Нолан: по прежнему гений или шарлатан?
Спешу поделиться впечатлениями по горячей кино-новинке - Довод.
Новый фильм знаменитого режиссера Кристофера Нолана!
Скажу сразу, к фильму я относился с некой долей скептицизма и не считаю Нолана гением со времен фильма "Престиж".
Концепция "Довода" практически один в один копирует Начало, разве что "сны" сменила новая идея со своими сложными правилами.
Персонажи:
Главный герой(Джон Дэвид Вашингтон) - блеклый и плоский персонаж, практически без эмоций и чувств. Это самый настоящий манекен - у него нет предыстории, нет родных, нет даже имени! Его так и называют - Протагонист, а кроме того, что он работает на ЦРУ вы больше ничего о нем не узнаете. Умеют же в ЦРУ засекретить!
Нил(Роберт Паттинсон) - напарник Протагониста. Как и главный герой, Нил не имеет предыстории, а его характер и личность не получают должного развития. Единственное радует, что Паттинсон умело блещет своей харизмой и наблюдать за ним в кадре сплошное удовольствие.
Кэт Сатор (Элизабет Дебики) - жена главного злодея и классическая "красотка в беде". Единственный персонаж в фильме, который хоть немного напоминает настоящего человека. В отличии от остальных героев, её мотивами будут не власть, спасение мира или шпионские разборки, а исключительно личная свобода и забота о сыне.
Андрей Сатор (Кеннет Брана) - очень злобный и карикатурный русский!
О, Андрей Сатор, это не только квинтэссенция стереотипов о злых русских, но и максимальное собрание клише всех экранных злодеев за всю историю кино! Персонаж не раскрывается с какой-то лучшей стороны, не ждите от него проявлений человечности или хороших качеств, из-за которых зритель хоть немного смог бы ему сопереживать - он просто злой и на этом всё. Как наказать своих рабочих за повинность - конечно же убить; жену - тиранить и избивать; мир - уничтожить! Порой антагонист пытается быть настолько злым, что доходит до абсурда и создается впечатление, будто ты смотришь какую-то черную сатирическую комедию и всё происходящее лишь ради стёба.
Итог по персонажам: очень слабо.
Во-первых, их очень мало и вышеперечисленная четверка,по сути, и является постоянным составом. Остальные действующие лица появляются лишь эпизодически и меняются чуть-ли не каждую локацию. Во-вторых, все персонажи максимально скучные, пресные, нереалистичные и неубедительные, а переживать вы будет скорее всего только за Нила.
Саундтрек
Композитором фильма является замечательный Людвиг Йоранссон.
Его композиции отлично вписываются в происходящее, нагнетая саспенса и заставляя сердце биться чаще от особо напряженных моментов (которых, к сожалению, весьма мало). Во время экшн-сцен часто играет что-то похожее на ретровейв, с тяжелыми, мощными и глубокими басами.
Но после завершения фильма приходит осознание, что ты не можешь вспомнить ни одной композиции или песни - все они были похожи как две капли воды и вне киношного саундтрека не имеют смысла для существования.
Сюжет
Сюжет, в общем то, единственное что есть в этом фильме. Некоторым будет сложно выдержать медленный старт, ведь первый час фильма является хоть и классическим, но затянутым шпионским боевиком: старые добрые разборки секретных агентов, похищения, ограбления, вербовки, тайные встречи, заговоры и т.д. Героев носит по разным уголкам мира и что-то постоянно происходит, а не успеет зритель освоится с одной локацией, как герои несутся в следующую, на ходу разрабатывая новый план действий. Если честно, то к концу первого часа становится не совсем понятно, что же герои замышляют в очередной раз, да и разбираться со всей этой кашей нет особого интереса.
В середине фильма происходит первый действительно важный и интересный сюжетный поворот, а зритель выходит из дремы и подбирает слюни с подбородка. Экшн становится более изобретательным, в лучших традициях "Начала". Сюжет так же набирает обороты и со скоростью света начинает задавать десятки интересных вопросов, на которые даст ответы лишь отчасти. За оставшийся до финала час история раскалывается на мельчайшую мозаику, но к титрам умудряется дать главные ответы и обратно собирается в цельную картину. Но картина собрана ровно до того момента, чтобы зритель мог понимать весь сюжет и финал фильма только в общих чертах, поверхностно. Отсутствующие части мозаики дают множество пищи для размышлений, а также повод для различных трактовок концовки и всей истории, а вам, гарантированно, понадобится второй просмотр, чтобы окончательно разложить всё по своим местам.
Однако, всё не так хорошо, как может показаться. О многих сюжетных моментах - особенно его научно-фантастическая часть - дается слишком мало информации, из-за чего сложно выстроить точную картину происходящего. К тому же, местами у фильма очень рваный монтаж и герои слишком быстро перепрыгивают между сценами, что затрудняет восприятие и так непростого сценария. И если в любом хорошем произведении про перемещения во времени всегда можно нарисовать схематическую карту со всеми временными вмешательствами, реальностями и в итоге свести концы с концами, то здесь из-за перечисленных выше проблем сделать такого не получается(или, как минимум, с огромной натяжкой). Если после просмотра вы решите расковырять весь сценарий до мелочей, то поймете, что из всего этого сложно сделать цельное полотно. Ответив на один вопрос окажется, что это начинает противоречить другому. То ли это сюжетные ляпы, то ли режиссер намеренно использует ситуации, когда ответ невозможно найти и у всего получается временной парадокс. У меня же сложилось впечатление, что режиссер не совсем профессионально донес до зрителя свои идеи, а сам сценарий слегка сыроват. Возможно, фильм потерял много важных сцен при монтаже. В общем, я очень надеюсь на режиссерскую версию.
Зрелищность
Что касается графики, боевых сцен и главной фишки, "энтропии", то тут никаких вопросов нет - всё исполнено на высшем уровне. Ещё бы, во время сцены с самолетом я подумал о том, до чего же реалистично сминаются под ним автомобили! Вот ведь графика до чего дошла! Оказалось, что это и была сцена без использования графики, где режиссер взорвал настоящий самолёт! Если скучаете по классному блокбастеру для кинотеатра, мощному звуку и динамичному экшену, то этот фильм будет лучшей находкой в этом месяце. Ну а если вы являетесь фанатом фильма "Начало", то и "Довод" не должен вас разочаровать.
Что касается самого Кристофера Нолана: вся его гениальность кроется в том, что он знает идеальную формулу коммерчески успешного фильма!
А формула эта заключается в том, чтобы соединить дорогой блокбастер для массового зрителя с запутанным и якобы умным сюжетом. При этом Нолан мастерски балансирует на этих двух стульях: "развлекательная" часть не скатывается в откровенных трансформеров или мстителей, а "умная" часть фильма не скатывается в арт-хаус или сухое документальное кино! Вся гениальность Нолана не более чем бренд и народный пиар, но при этом ничего плохого я сказать о режиссере не могу - всё таки его фильмы всегда событие и мало на что похожи. Вот такой вот парадокс.
Плюсы:
-Потрясающий Роберт Паттинсон (теперь нет сомнений , что он справится с ролью Бэтмана)
-Занимательные сцены обратной энтропии
-Необычный, хотя и спорный сюжет. А где вы еще подобное увидите?
-После просмотра хочется думать, рисовать схемы перемещений, разложить сюжет по полкам и понять каждый его момент
Минусы:
-В сюжете плохо раскрывается научная сторона и особенности путешествий во времени, а экшену уделяют слишком много времени. -Рваный монтаж и большие "пробелы" в повествовании, из-за чего трудно склеить сюжет в единое целое. И это не тупой зритель, а вина сценаристов или их желание намеренно запутать сюжет любыми грязными способами. Отсюда возникают и сюжетные дыры, ляпы.
-Плоские герои-манекены, которым не хочется сопереживать.
7 из 10
...
Как вы поняли сюжет?
Пишите свои впечатления и наблюдения