Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Видеорецепт. Как приготовить сацебели

Если буквально перевести с грузинского слово «сацебели», получится что-то вроде «макалки», или, говоря общепринятым англоязычным кулинарным языком, соуса-дипа.

Для приготовления трёх 800-мл банок нужно:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 500 г красного сладкого перца
  • 1 кг чеснока
  • 120 мл красного винного уксуса
  • соль
  • растительное масло
1. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу. Удалите семена вместе с соком, мякоть нарежьте произвольно.
1. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу. Удалите семена вместе с соком, мякоть нарежьте произвольно.
2. Очистите чеснок, удалите у сладких перцев плодоножки, перегородки и семена. Мякоть нарежьте произвольно.
2. Очистите чеснок, удалите у сладких перцев плодоножки, перегородки и семена. Мякоть нарежьте произвольно.
3. Уксус доведите до кипения. Не давайте ему бурлить – как вскипит, сразу выключите и перелейте в чистую посуду. Полностью остудите.
3. Уксус доведите до кипения. Не давайте ему бурлить – как вскипит, сразу выключите и перелейте в чистую посуду. Полностью остудите.
4. Стеклянные банки вымойте, высушите, поставьте на 10 мин. в разогретую до 180–200 °С духовку для стерилизации, остудите.
4. Стеклянные банки вымойте, высушите, поставьте на 10 мин. в разогретую до 180–200 °С духовку для стерилизации, остудите.
5. Все ингредиенты измельчите в чаше блендера, добавьте соль и уксус, перемешайте, разлейте по стерилизованным емкостям.
5. Все ингредиенты измельчите в чаше блендера, добавьте соль и уксус, перемешайте, разлейте по стерилизованным емкостям.
6. Для лучшей консервации налейте сверху растительное масло и плотно закройте емкости крышками или пробками. Уберите в темное прохладное место.
6. Для лучшей консервации налейте сверху растительное масло и плотно закройте емкости крышками или пробками. Уберите в темное прохладное место.
Сацебели, специально для www.gastronom.ru
Сацебели, специально для www.gastronom.ru

На сайте www.gastronom.ru ещё есть много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются