В поселке Нахабино, Красногорского городского округа, Московской области на пересечении ул. Институская и ул. 11 – ти Саперов за забором на территории АО «542 Завода Инженерного Вооружения», об истории АО «542 ЗИВ» ЗДЕСЬ, вы увидите старое здание. В настоящие время фасад здания закрывает, магазин.
До начала 30-х годов 20 века здесь была д. Волдино.
Здание построено в Кирпичном стиле, позднее оно было оштукатурено.
На здание есть небольшая водонапорная башня.
У здания высокие арочные окна оригинальный карниз.
Так что же это за здание спросите Вы.
Информации об истории здания оказалось не так уж много.
Список фабрик и заводов Российской Империи.
Автор(ы): Варзар (Варзер) Василий Егорович
Направление: Промышленность
Жанр: Статистика
Государство: Российская Империя
Период: 1907-1909
Издательство: 1912 г. СПБ. Типография Киршбаума (отделение)
«Составлен по официальным сведениям Отдела Промышленности Министерства Торговли и Промышленности под редакцией Варзара В. Е. 1912 г.
Предисловие
В 1903 году, на основании данных, полученных от чинов Фабричной Инспекции при общем обследовании состояния промышленности за 1900 год, был составлен, под редакцией фабричного ревизора В. Е. Варзара, и напечатан «Список фабрик и заводов Европейской России». Успех издания доказал, что сообщаемые в нем сведения в достаточной мере удовлетворяли потребности деловой публики, нуждавшейся в справках этого рода. Ныне Министерством Торговли и Промышленности через Фабричную Инспекцию произведено подобное же общее обследование состояния промышленности за последний истекающий к началу 1909 год, и это позволило, с разрешения Отдела Промышленности воспользоваться собранными материалами и приступить к изданию Сборника сведений, во всем сходного со сборником 1903 года, и при содействии того же редактора. Думаем, что достоинство взятого для составления настоящего списка фабрик нового материала, единство редакции и все принятые меры для пополнения и проверке включаемых сведений могут рассчитывать на внимание лиц, нуждающихся в подобном справочном указателе.
Хотя в последнее время и появились в продаже два подобного рода издания, но издаваемый настоящий Сборник будет иметь некоторые существенные от них отличия. Во-первых, сведения охватывают не только Европейскую Россию, но также Сибирь, Среднюю Азию и Кавказ и, таким образом, исчерпывают список фабрик и заводов всей Империи и, во-вторых, сведения Сборника извлечены из новых официальных материалов Отдела Промышленности, полученных: при переписи от самих торгово-промышленных фирм, проверенных на месте чинами фабричной инспекции, а также и Отделом Промышленности при разработке материала, и потому являются, в возможной мере, полными и достоверными.
Что касается итогов сведений, помещенных в издаваемом Сборнике, то таковые как по Империи, так и по отдельным отраслям промышленности будут опубликованы в особом издании Министерства Торговли и Промышленности — «Статистические сведения о состоянии обрабатывающей промышленности России за 1908 г.»,которое поступит в продажу в 1912 г. и составит как бы сводку сведений издаваемого ныне Сборника.
Дли лиц, желающих пользоваться настоящим Сборником, необходимо иметь в виду, что сообщаемый материал расположен в двух частях книги, с самостоятельной нумерацией страниц в каждой части, причем входящие в список фабрики распределены, согласно классификации производств, принятой Отделом Промышленности, между 14 группами производств, поименованных в нижеследующем оглавлении книги.
Затем, в каждой группе производств заведения показаны по губерниям, причем как губернии, так и наименования фабрик в каждой губернии расположены в алфавитном порядке. Для удобства пользования в конце книги приложен алфавитный список фабрик по фамилиям владельцев или наименованиям заведений, с указанием части и страницы на которой помещены сведения об искомом заведении.
По каждому заведению, помещенному в списке, обязательно даются нижеследующие сведения:
1) Наименованиезаведения, фирмы или владельца фабрики в той полноте, как заведение или владелец (фирма) называет себя сама в вопросном листке; если фирма имеет несколько отдельных заведений, расположенных в различных поселениях, или даже в различных местах того же города, то каждое такое заведение показано отдельно.
2) Местонахождениезаведения, т. е. его адрес почтовый, телеграфный, (если он отличается от почтового, обозначен курсивом), ближайшая ж. д. станция, точное указание уезда, волости, города, улицы и т. п. признаков нахождения заведения.
3) Число рабочих в заведении, понимая под этим среднее суточное число работавших в заведении в течение года. Для сезонных или периодических производств (винокуренное, сахарное, кирпичное и т. п.) показано среднее суточное число рабочих в течение периода производства, в который происходили нормальные работы в заведении. В число рабочих включены все рабочие, как работавшие на самой фабрике, так и на стороне по заказам заведения.
4) Род механических двигателей (паровой, водяной, керосиновый, электрический от чужих генераторов и т. д.) и их мощность в индикаторных паровых силах. Отсутствие указания на двигатель обозначает, что производство было ручное.
5) Годовая производительность фабрики, т. е. стоимость в тысячах рублей всех произведенных на продажу товаров, по оценке фабрики, на месте производства (loco фабрика), т. е. без издержек торговых и транзитных. При этом, если фабрика работала на чужом материале и получат только выручку по заказу, то и показывалась только эта последняя, без включения стоимости сырого материала (сокращенное обозначение: выруч. по зак.), относительно цены которого заведение, в этом случае, обыкновенно не имеет точных сведений. Если фабрика вырабатывает полуфабрикат (пряжу целлюлозу, доски, сталь и т. д.), идущий в последующую переработку на других фабриках того же владельца, а не на рынок, то в сведениях показано только количество производимых полуфабрикатов без их оценки; подобным же образом и в отдельных фабриках в сумму производства входили только такие полупродукты, которые выпускались в продажу (на рынок), идущие же в дальнейшую переработку не оценивались, а стоимость их входила уже в оценку законченных изделий, изготовленных на продажу. Указанная система учета производительности, таким образом, избегает повторения стоимости сырых материалов в полуфабрикате и показывает действительную стоимость произведенных на продажу товаров по фабричной оценке. Чтобы отметить крупное производство определенных товаров (на сумму свыше 100 тысяч рублей), в каждом заведении перечислены такого рода товары и указана их оценка в тысячах рублей.
Все перечисленные сведения даны для последнего отчетного года действия заведения, кончающегося в начале или к началу 1909 года. Для сезонных производств это обыкновенно совпадало с 1907‑1908 годом, иногда с периодом 1908‑1909 года. Все сведения носят фактический характер, т. е. дают не предполагаемый и возможный оборот, а действительную производительность, действительное число рабочих, двигателей, сил за указанный год обследования состояния промышленности Империи.
В. Варзар.»
«Билмонъ, Алдръ;. фран. гражд. Шелко-крут. фабр. Звенигородск. у., Павловск. вол., с. Нахабино. Поч.: Москва, Коммерческ. Ящикъ, № 339. Тел.: Албилмонъ, Москва. Выраб. основа и утокъ. Выруч. по зак. 65,000 р. Двиг. нефт. съ ч. с. 60. Чис. раб. 281»
Список фабрик и заводов г. Москвы и Московской губернии : составлен фабричными инспекторами Московской губернии по данным 1916 года / Отд. пром-сти М-ва торговли и пром-сти. - М. : Т-во тип. А. И. Мамонтова, 1916. - [3], 188 с. : табл.
«Шелко - крутильн. ф-ка А. Биллiон. д. Болдино, Павлов. В., 2 ст. адр.: ст. Нахабино, Винд. ж.д., тел. 18-71, Число рабочихъ – 292, Имъется ли двигатель и какой – нефт. Вырабатываемая издълiя – размотка и крутка шелка.»
Точной даты когда была построена фабрика нет. На сегодняшний день зданию фабрики более 100 лет. Еще стояло здание здание заводоуправления, но его снесли из-за ветхости.
Сторожили рассказывали, что под зданием цеха есть "подвальный" этаж. Но входы в него утеряны. Но есть сомнение, что это подвальный этаж. Здание свидетель катастрофы 19 века.
Этому есть несколько доказательств.
В настоящие время уровень грунтовых вод, в месте где находится здание, залегает на глубине от 1,5 до 2 метров. Мы пытались откопать фундамент под лестницей но на глубине около 1,5 метров стала собираться вода. Фундамент не был обнаружен, вывод это стена.
Лестница уходит в пол.
Уровень пола в здании ниже уровня дороги примерно на 50-60 см. Во время сильных дождей здание подтапливается. Это есть объективные причины в поселке Нахабино из-за застройки нарушена естественный отток ливневых вод, небольшие водоемы засыпаются. Это произошло за последние 10-15 лет.
Если делать подвал необходима было делать гидроизоляцию либо отвод грунтовых вод. Да же при увеличении залегания грунтовых вод до 3-4 метров есть вероятность подтапливания подвального этажа. А это все таки Шёлко-крутильная фабрика, материалы и изделия боятся воды.
Техногенное увеличение уровня грунта за 90 лет не превышает 50 - 60 см. На территории предприятия есть здание Котельной которая построена в 1930 году, так в ней уровень пола ниже уровня грунта снаружи всего на 40 см.
Для одно этажного здания с толщиной стен около 1 метра не было смысла по всей длинен здания ставить колонны для усиления.
Здание засыпано откапывать его было скорее всего не целесообразно так как изменилась глубина залегания грунтовых вод.
Скоро наверное не станет и этого здания, так предприятие которому принадлежит это здание находится в состоянии банкротства, и продажи.
А это здание наверно единственное которое осталось в Нахабино и которому более 100 лет. Ему надо присваивать статус памятника архитектуры.
Жмите ПОДПИСАТЬСЯ на канал, если понравилась статья!Не забудьте оценить статью лайком или дизлайком и написать отзыв.