Найти тему
Нетипичный Дипкун

Летающий танк. Правда, или ложь?

С давних времен человечество лелеяло мечту о небе. Смельчакам хотелось подняться в воздух в управляемом полёте. Однако реально полёты стали возможны лишь с появлением более-менее пригодных к использованию двигателей внутреннего сгорания. Первые машины были одновинтовыми или предполагали пару соосных винтов. А один из первых квадрокоптеров, который реально оторвался от земли и мог держаться в воздухе, был создан Георгием Ботезатом и испытан в ещё 1922 году. Недостатком была сложная трансмиссия, передававшая вращение одного мотора на несколько винтов. Этот недостаток могла решить комбинированная трансмиссия: ДВС, который крутил генератор, и несколько электромоторов, оснащенных винтами подъёма. Такой тип трансмиссии был изобретён в Германии в 1933 году, незадолго до начала Второй мировой войны (!), но насколько известно в геликоптерах не применялся.
Третий Рейх очень пристально относился к новаторским разработкам, вкладывал немало сил в различные (в том числе необычные) проекты, вспомните хотя бы австрийского ученого Виктора Шаубергера. После фактически силового включения Австрии в состав Германии в 1938 году нацисты интернировали изобретателя. Он возглавил группировку специалистов для работы над его изобретениями. По неподтверждённым данным, созданный экспериментальный образец дисколёта весом 135 кг при взлёте пробил фабричную крышу. Сколько было в разработке проектов, которые именоваться могли не иначе как фантастическими? Взять к примеру мало кому известный «Зильберфогель» (с нем. — «серебряная птица») — проект высотного суборбитального бомбардировщика-космолёта австрийского учёного Ойгена Зенгера. Другие названия проекта, говорящие сами за себя — «Amerika Bomber», «Orbital-Bomber», «Antipodal-Bomber», «Atmosphere Skipper», «Ural-Bomber».
Но, кроме нереализуемых на тот момент грозных машин, были и вполне реализуемые летающие аппараты. В наше распоряжение попал эскиз машины, которую охарактеризовать и отнести к каким-либо типам лётных средств довольно затруднительно.
Взгляните на рисунок.

Предположительное название проекта «Флюгпанцер» (нем. летающий танк). Конечно, большой вес летающей машине противопоказан, потому название скорее устрашающее. Машина, предположительно задумывалась как разведывательная, но для атаки оснащалась парой пулеметов, могла нести и бомбовую нагрузку, но скорее всего не очень большую. Четыре несущих винта располагались по необычной схеме: один в носовой части, один в корме, и два по бокам, такое расположение позволяло придать машине стремительный силуэт, что немало способствовало хорошей аэродинамике. В центре располагалась кабина пилота, за ним силовая установка.
Теоретически, «Флюгпанцер» вполне мог быть амфибией, ведь винтам всё равно какую среду отбрасывать, воздух или воду, просто в воде нужно вращение винтов с меньшей скоростью, что при наличии электрической трансмиссии — не проблема.
Был ли проект реализован и испытан, доподлинно неизвестно, ведь проектов подобного рода у Третьего Рейха была немало.
Но здесь не лишним будет вспомнить легенду о том, что нацисты создали в Антарктиде сверхсекретную базу, а также то, что в 1947 году экспедиция американского полярника Ричарда Берда совместно с Военно-морскими силами США (операция "Высокий прыжок") была свёрнута гораздо раньше положенного срока. По возвращении Берд доложил о нападении на экспедицию странных "летающих тарелок", которые "...выныривали из-под воды и, двигаясь с огромной скоростью, нанесли экспедиции значительный урон"...

Выводы делайте сами.

Автор исторической заметки -
Андрей Новиков.
Иллюстрация - из частного собрания группы
Garage sketch art.