Создание системы долговременного ухода стало одной из главных тем социальной работы в стране: соцсфера успела накопить массу нерешенных проблем, и в результате качество ухода перестало удовлетворять требованиям времени. Ситуация сдвинулась с мертвой точки благодаря идее благотворительного фонда «Старость в радость» о комплексной модернизации всей системы. Эта идея стала частью нацпроекта «Демография» и, как рассказала Елизавета Олескина, директор фонда, активно реализуется и сегодня.
Как удалось сделать вашу инициативу частью нацпроекта «Демография» и убедить государство в том, что это действительно нужно?
Летом 2017 года в Петрозаводске была большая встреча фондов с президентом. Говорили о социальных проблемах. И я предложила создать в России государственную программу, которая будет системно решать вопросы долговременного ухода. Чтобы каждый, кто нуждается в посторонней помощи, смог реализовать свое право на достойную жизнь.
И это сработало! Думаю, во многом потому, что идея витала в воздухе — такая система нужна была давно. Вскоре правительство утвердило комплекс мер по созданию системы долговременного ухода, и это стало частью нацпроекта «Демография».
Идея была простой и сложной одновременно — собрать в единую систему все, что делается в нашей стране для пожилых людей и инвалидов. Наладить межведомственное взаимодействие — скоординировать медиков, социальных работников и вообще всех, кто помогает людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности. Поставить интересы человека на первое место и сделать уход более современным и профессиональным.
Какая работа по созданию СДУ в стране сейчас в приоритете? Какие направления требуют наибольшего внимания?
С каждым регионом мы работаем сразу по всем направлениям, потому что иначе не создать систему. Отдельные позитивные реформы в социальной сфере были, естественно, и до нас, но цель проекта СДУ — именно объединить все современное и правильно ориентированное в систему. Сделать так, чтобы вокруг человека с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которому нужна посторонняя помощь, все работало как часы. Разные ведомства, государственные и частные сервисы и службы — вместе, слаженно, а не автономно друг от друга.
В каждом регионе мы помогаем местным администрациям разрабатывать нормативно-правовые акты, в которых человек и его потребности всегда стоят на первом месте. Обучаем современным методам ухода сотрудников социальных учреждений и тех, кто помогают нуждающимся людям на дому. Учеба занимает в проекте особое место. Это семинары, тренинги и вебинары для региональных специалистов. Это образовательные поездки за границу — чтобы узнать больше о долговременном уходе в мире и перенять лучшие практики. Сейчас, в период пандемии, обучение полностью переведено в онлайн-формат.
Какие зарубежные практики в этой сфере вам кажутся лучшими и могут быть применимы на отечественной почве?
В проектном офисе мы собрали классную команду, которая разработала концепцию системы долговременного ухода, проанализировав тридцатилетней мировой опыт и успешные российские практики. То есть это опыт очень разных стран: и стран бывшего Советского Союза, и азиатских, и, естественно, европейских, и Америки, и Австралии.
Во всем мире такие системы функционируют по общим принципам и называются похоже. Самое частое название — long-term care. Это та система долговременного ухода, где уход понимается не в узком смысле — как уход за лежачим больным, а как комплексная система поддержки самого высокого качества жизни для всех людей с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности.
Так или иначе, почти все практики уже существуют в России, вопрос в том, как их развивать. Останутся и стационары (например, дома-интернаты и ПНИ), и полустационары (центры дневного пребывания). Будет обслуживание на дому, потому что обеспечить человеку жизнь дома, в родных стенах, как правило, приоритет в системах долговременного ухода. Будет сопровождаемое проживание, потому что не у всех есть физическая возможность жить полностью самостоятельно, например у людей с некоторыми видами инвалидности.
Главное, что мы хотим, — это чтобы у людей был выбор, чтобы никто не решал за них, в том числе и государство. Идея системы долговременного ухода — помогать адресно, индивидуально, давать каждому подопечному именно то, в чем он нуждается.
Каковы основные затруднения в процессе создания СДУ в стране? Как они преодолеваются?
России необходимо уйти от устаревшей системы, когда соцработник посещает человека два-три раза в неделю; когда люди, нуждающиеся в долговременном уходе, не получают должной медицинской помощи; когда семьи ухаживают за родными на свой страх и риск и без поддержки от государства; когда нет системы сопровождаемого проживания и прийти к новой современной системе, которая индивидуальна для каждого и полностью отвечает всем нуждам подопечного — от скоординированной социальной и медицинской помощи до общения и социализации.
Построить систему долговременного ухода — дело настолько глобальное, что мы не ждем мгновенных результатов. Так получается, что мы за несколько лет должны построить в стране то, что другие государства строили методом проб и ошибок в течение десятилетий. И это вызов, который мы приняли.
Проблем много, но это скорее задачи, потому что по всем этим направлениям можно работать, и мы работаем. Преодолеваем косность и порой абсурд местных законов. Переучиваем персонал учреждений, даем новые знания и новые практики, как работать с подопечными, чтобы уважать их личность и помогать им жить полной жизнью. Создаем новые для страны сервисы или развиваем те, которые были в зачаточном состоянии: центры дневного пребывания, пункты проката средств реабилитации, дома сопровождаемого проживания.
Каковы основные планы на текущий год? Каких показателей планируете добиться?
Сейчас нам непросто, как и всем некоммерческим организациям, да и вообще всем нам: пандемия коронавируса поменяла буквально все. Но мы продолжаем все наши проекты, в том числе «Систему долговременного ухода», совместную с государством. Проектный офис СДУ работает в удаленном режиме и решает те же вопросы, что до пандемии. Взаимодействуем с регионами, проводим вебинары для руководителей и сотрудников учреждений соцзащиты.
Учреждения, в которых живут пожилые люди и люди с инвалидностью, сейчас закрыты на строгий карантин. То же касается дневных центров. То есть персонал стационаров и специалисты, которые приходят к подопечным домой, — это для наших «адресатов СДУ» единственная связь с миром.
Наш план на ближайшее будущее — не сбавлять обороты, несмотря на кризис. Делать все, что можно делать в сложившейся ситуации, чтобы проект СДУ развивался, а после окончания пандемии — вернуть в офлайн то, что необходимо.