Добрый день, дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о занимательной теории, которая получила свое распространение в конца прошлого века в США.
Теория разбитых окон (стекол) получила свое название из следующего тезиса: "Если в заброшенном здании разбито окно и никто его не заменяет, то скоро в этом здании не останется ни одного целого окна". Это тривиальный пример работы теории.
История теории начинается в 90-ых годах в США, когда мэр Нью-Йорка, победив мелкие преступления, за 6 лет снизил уровень преступности против личности на 56%. Мэром было принято решение бороться с мелкими преступлениями как граффити, безбилетный проезд, драки и т.п., чтобы общество чувствовало, что власть нетерпимо относится к любого рода преступлениям, и это сработало.
Суть теории заключается в особенностях работы коллективного сознания человека. Если вы идете по чистой улице и вам нужно выбросить пластиковую бутылку, вы скорей всего дойдете до ближайшей урны, но, если вы идете по грязной улице, где разбросан мусор, вы выбросите бутылку на землю, обосновав это решение доводом: "Если всем можно, почему мне нельзя?!".
Социологи университета "Гронингена" в Нидерландах, провели 6 экспериментов, подтверждающих данную теорию. Давайте познакомимся с одним из них;
На велосипедной парковке (около стены) стояли 77 велосипедов, хозяева пошли в магазин. На стене был яркий знак, сигнализирующий о том, что рисовать на стене запрещено. На каждый велосипед повесили бумажку на которой было написано "Желаем вам счастливых выходных" и изображен логотип несуществующего магазина. Урн рядом не было. Человек мог либо выбросить бумажку на землю, либо повесить на соседний велосипед, либо взять с собой. Последний вариант - правильный, первые два считаются нарушением. В таких условиях лишь 32% повели себя некультурно.
Позже эксперимент повторили на этой же парковке, в тоже время и в аналогичную погоду, но стену раскрасили бессмысленными рисунками. В таких условиях 69% процентов велосипедистов намусорили. Результат поражает, не правда ли? Таким образом, нарушение запрещающего знака о рисовании на стенах спровоцировало нарушение другого общепринятого правила - не мусорить.
Теория разбитых окон является прямым доказательствам взаимосвязи всего в нашем мире, когда-то нарисованное безобидное граффити может оказаться толчком для преступлений разного характера.
Если вам понравилась данная статья, дайте знать об этом в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это мотивирует автора на создание более качественного контента!
Замечали ли вы за собой похожие ситуации? Всегда ли вы выбрасываете мусор в урну?) Напишите об этом в комментарии ниже.