Церковь часто воспринимают как комбинат услуг. Человек платит, а в ответ требы, свечи, иконы. Иной даже не зайдет, если хочется свечу поставить, а денег нет.
«Даром получили даром отдавайте»
«Эти попы без денег и не слушают». «Отдайте благодать бесплатно» требуют редкие захожане. Ссылаются на Христа: «дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Ин. 2:16).
Только еще Апостол Павел ввел сбор пожертвований на богослужениях (1 Кор. 16:1). Не священнику лично, а Церкви в целом идут средства за требы. Оплачиваются
- электроэнергия, вода и тепло;
- мука для просфор, вино, масло для службы;
- облачения для храма, церковнослужителей;
- оплата труда певчих, храмовых работников.
Сколько денег брали апостолы ?
Спорщики, которые говорят: «апостолы крестили бесплатно», не знают истории и Библии. Человек, что принимал крещение в начале христианских времен, продавал все, жил только в общине, куда отдавал вырученные средства. Имеется пример мужа и жены, которых умертвил Святой Дух (Деян.5:1–11).За то, что продали имущество, но утаили часть, соврали Апостолу Петру.
Первые христиане отдавали все, лишь бы получить шанс наследовать Жизнь, что дарует Христос. И Апостолы не брали с собой деньги, потому что за Благовестие их кормили, одевали, жертвовали. Христианское служение как раз – любовь и поддержка друг друга.
Можно ли не платить
Главные Таинства Причастия и Исповеди бесплатны. Даже если везут священника причастить больного дома, то единственно решают вопрос транспорта. Пожертвования за требы, свечи – подсказка. Каждый вправе дать больше или попросить, чтобы бесплатно отслужили.
Противники церкви рассказывают о «ценниках» и «прейскуранте», а в большинстве храмов, цифры носят условный характер.Работники храма вникают в ситуацию, могут записку оформить или свечу, просфору дать без денег.
Человека никогда не выведут из Храма, если тот только молится и ничего не покупает. Отсутствие средств не мешает присутствовать за богослужением, и участвовать в Таинствах! Ценность составляют не деньги, а жертвенное отношение ко Христу и ближнему.