Кино - это коллективное искусство. Поэтому, когда вы за него беретесь, важно понимать, как устроена киноиндустрия: кто задействован в процессе, какие существуют этапы, чем занимается продюсер и откуда он берет деньги на съемку и прокат фильма.
Понимая, как устроена киноиндустрия, вы поймете, что в вашем сценарии может помочь режиссеру, актеру, оператору, а что отпугнет продюсера. К тому же знание работы на площадке поможет по-другому оценить свой сценарий и сделать его более качественным. Съемочная площадка сформирует для вас ту самую связь с реальностью, заземление, которое, порой, необходимо.
Этапы производства:
Производство фильма начинается в тот момент, когда появляется идея и заканчивается, когда фильм доходит до зрителя.
Идея
Есть два варианта развития событий:1. У студии появляется идея ---> она нанимает сценариста, который ее распишет в сценарий.2. Студия ищет идеи, разбирая почту, посещая питчинги и конкурсы ---> сценарий дорабатывается с автором командой редакторов и запускается кинопроект.Тоже самое касается ТВ каналов, если вам интересна эта тема, почитайте как устроена работа на телевидении >>>>>
Доработка сценария
Даже если сценарий кажется невероятно крутым, его обычно все равно дорабатывают, а точнее, адаптируют к возможностям студии и актуализируют: где-то нужно перенести историю в другую локацию, сократить количество персонажей, а где-то внести изменения в образ героя. Сценарий никогда не бывает полностью законченным. Изменения могут вноситься до тех пор, пока фильм не выйдет на экран.
Сценарий есть, что дальше?
Дальше продюсер начинает поиск финансирования. Его задача продать проект, чтобы все следующие этапы продакшена и других необходимых действий окупились. Так же, уже на этом этапе будут решаться такие вопросы, как интеграция брендов, передача авторских прав и так далее.
Сценарий из литературного произведения превращается в проект.
Пре-продакшн
Когда окончательно становится понятно, какими бюджетами располагает проект, есть ли или нет поддержка Министерства культуры, какую обратную связь получил фильм в профессиональной среде, начинаются подготовка и формирование съемочной группы, исходя из вышеперечисленного.
Также, на этом этапе создается режиссерская версия сценария - это сценарий, который разложит историю с технической точки зрения для разных цехов: свет, звук, камера и так далее. Часто, версия сопровождается раскадровкой.Тогда же проходят кастинги, производятся поиски мест для съемок, заключаются договоры с теми, кто задействован в съемках.Когда съемочная группа сформирована и весь съемочный период распланирован, начинаются съемки.
Съемки
В Голливуде предварительные репетиции и читки сценария - регулярная практика. В России киноиндустрия устроена так, что за неимением больших бюджетов, студии порой жертвуют этим этапом, но в серьезных проектах они обязательны.После репетиций начинается съемочный процесс. Каждому члену съемочной группы каждый день высылают вызывной лист.Вызывной лист - это документ, в котором по минутам расписан съемочный день: когда какая сцена снимается, во сколько актер идет на гримм, во сколько выставляется свет, локация, перерыв на обед и так далее.Это основной рабочий документ во время съемок, на который все ориентируются.
Пост-продакшн
Вместе с окончанием съемок заканчивается и продакшн. Начинается следующий этап, который стартует с монтажа. Порой монтажер сначала создает "рыбу" фильма - предварительный черновой монтаж, а уже после дорабатывает ее вместе с режиссером, продюсером, редактором и сценаристом. Когда склейка кадров полностью готова, начинается работа по графике и звуку.Озвучиваться может голос за кадром, массовка, отдельные реплики героев. Например, иногда голос меняют, и в финальной версии мы видим одного актера но голос слышим другого (как в фильме "Лето" Кирилла Серебренникова). Еще по необходимости озвучиваются действия: шум открывающейся двери, воды из крана и так далее. Тогда же подбирается и фоновая музыка. Хотя, бывает, сначала режиссер находит музыку и фильм монтируют уже под нее.Далее, производится цветокоррекция фильма, создаются титры и остальная необходимая графика.Вот теперь фильм превратился в законченный продукт, теперь осталось показать его зрителям.
Дополнительные этапы
Иногда фильм показывают фокус-группам, и на основе обратной связи дорабатывают историю: делают перемонтаж, меняют музыку, переделывают то, что может убрать шероховатости, помочь ярче передать эмоцию или понять настроение фильма, ускорить или замедлить темп.А порой даже дополнительно доснимают какие-то сцены, но чаще - убирают.То, как доработки и изменения в сценарии оплачиваются сценаристу зависит от того, что прописано в договоре.
Выходит продюсер
История про то, что продюсер - это такой дядя с денежным мешком, такой же миф, как Телепузики.Продюсер - это тот, кто придумывает, где найти этот мешок с деньгами и оттуда перетащить на съемочную площадку.
За это он получает определенный процент. Но свои личные деньги, как правило, продюсер не вкладывает. Либо вкладывает только часть.Из чего состоит финансирование:
Государственная поддержка - деньги, которые Министерство культуры выделяет на развитие национального кинематографа.
Фонды - специализируются на теме, о которой будет фильм и проект популяризирует их деятельность. Так же, можно получить поддержку от мецената, которой занимается той или иной благотворительной деятельностью в конкретной сфере.
Интеграция брендов - реклама той или иной продукции. К счастью, сейчас интеграция не такая агрессивная и глаз не коробит, как раньше.
Инвестиции - могут быть от самых разных людей и организаций, заинтересованных в проекте, имени в титрах или возвратном проценте.
Самые большие затраты - оплата актеров, перемещения (если в сценарии много локаций и некоторые из них уникальные, которые необходимо строить или декорировать), дорогая графика\много графики, дорогая музыка.
На чем зарабатывают:
Продюсер зарабатывает на продаже прав. Права продаются каналам, интернет платформам, зарубежным студиям для адаптации.
В Голливуде активно развит мерчендайзинг, после фильма выходит продукция, связанная с ним. Один Гарри Поттер чего стоит, тот случай, когда фильм превратился в индустрию. У нас тоже иногда встречаются успешные кейсы, например, сериал Маша и Медведь, по которому есть игрушки, канцелярские товары, одежда, продукты для детей и т.д.
Кассовые сборы - основной источник дохода для продюсеров полных метров. Деньги с билетов делятся между всеми участниками: половина достается кинотеатрам, часть дистрибьютеру, окупается маркетинг, производственный бюджет, вычитаются налоги. Остальное идет создателям фильма.
Реклама
Когда фильм снят, запускается глобальная маркетинговая компания и делается все для того, чтобы зритель пришел в кино. Но еще до этого, когда фильм только начинают снимать, его анонсируют, интригуют, подогревают интерес. Как правило уже известна примерная дата выхода. Делают это для того, чтобы не получилось так, что в марте выходит 5 романтических комедий, а в мае 15 боевиков. Конкуренция приведет лишь к тому, что люди будут выбирать на какой фильм пойти среди похожих по жанру.
Бренды
НА ТВ:Ни для кого не секрет, что телеканалы зарабатывают на рекламе, в том числе на интеграциях брендов. Практически первое, что делает канал, решая запускать сериал - идет к брендам представлять проект и обсуждает варианты размещения. Если брендам упоминания в проекте неинтересны, "доместос" превращается в "вешалкин", "липтон" в "карибо" и так далее. Если это не реклама, то все автомобильные марки, любые средства, брендовые вещи, которыми пользуется герой, как правило, прячутся, заклеиваются, блюрятся.На ТВ существует специальная рекламная служба, которая работает с брендами. Так что ни продюсеру, ни другим участникам кинопроцесса не нужно активно включаться в этот этап.Но, предлагая свой проект на ТВ, сценарист должен понимать, что можно, а что нельзя, например курение и предметы с ним связанные - в кадре оставлять нельзя. Важно знать закон о СМИ.
В КИНО:
Тут все проще, рекламной службы обычно нет, вы на свое усмотрение можете оставить любой бренд, даже если у вас нет рекламных отношений с ним. Единственный нюанс, если вы этот бренд как-то оскорбите, ждите разбирательств. Ну и учитывайте, что когда проект выйдет на ТВ, все что вы использовали будет размыто.
В ИНТЕРНЕТЕ:
Можно вообще что угодно, кроме тех сцен, которые могут удалить сами видео-сервисы - насилие и прочее чрезмерное.
Совет начинающим сценаристам - поработать хоть немного на съемочной площадке. Будет ли это короткий метр с другом режиссером, или волонтерская/ассистентская работа, в любом случае, вы будете лучше понимать, как устроена киноиндустрия и чем ее удивлять и задабривать.