Недавно наткнулась на статью, где говорилось о том, что раскраски развивают не только мелкую моторику, но и творческие способности. Но я с этим согласиться не могу.
Так как последнее время углубляюсь в тему развития творческого мышления у детей, хочу в этой статье обратить внимание на то, для чего нужны раскраски на самом деле, и как действительно развить креативные способности.
Конечно, обычные черно-белые раскраски имеют свои плюсы. И родители должны понимать, какую цель они преследуют в развитии ребёнка, предлагая их.
Раскраски хороши только для подготовки ребёнка к школе и обучению:
- Развивают мелкую моторику и формируют умение правильно держать карандаш
- Способствуют развитию самоконтроля, когда ребёнок старается не выходить за контур
- Способствуют развитию усидчивости
- Удобны тем, что можно надолго занять ребёнка
Но есть главное «НО»:
Как только ребёнок видит готовое изображение, он даже не будет пытаться сгенерировать собственное видение предмета.
Именно поэтому лучше не использовать покупные раскраски, поскольку ребенок никак не участвует в процессе создания нарисованных в них картинок.
То есть, если ребёнок рисует, например, в садике по образцу, а дома у него только раскраски и тоже рисование по образцу, то творческое мышление у него не развивается. Он вообще не использует фантазию. Только выбирает цвета.
А творческое мышление, как вы понимаете-это не только рисование, это способность изобретать, придумывать. Это умение в целом помогает людям в жизни выходить из трудных ситуаций, помогает нетривиально подходить к решению задач на работе. Поэтому способность творчески мыслить - одно из умений, которое необходимо развивать у детей. То есть, не просто фантазировать, а направлять своё воображение для создания какого-то продукта своей деятельности.
Как правило, мы даже не задумываемся, для чего они нужны, особенно, если детям нравится раскрашивать.
Но если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не просто умел не выходить за контур и знал цвета, а умел придумывать, генерировать что-то своё, то есть качественно развивал свои творческие способности-то не стоит увлекаться обычными раскрасками.
Придумывать творческие занятия самим родителям очень сложно. Поэтому я нашла альтернативу -это готовая книга с творческими заданиями, напоминающими раскраску. Называется "Главная книга мастера-фантазёра", авторы Грачева, Буянова. "Издательский Дом Мещерякова".
Когда я увидела задания, я была в восторге. Сама мама столько не придумает. Сейчас покажу для примера страницы.
Всего почти 100 страниц таких заданий.
Покупала на вайлдбериз, сейчас там скидка на неё 43%. Вот ссылка.
Для «продвинутых» мам и пап ниже приведу несколько творческих заданий для полноценных занятий дома, если есть силы и желание развивать ребёнка. Но книгу-раскраску можно предложить ребёнку для и для самостоятельного использования, правда, с 5-6 лет.
Какие-то задания может выполнить и ребёнок 3+, но пользы будет меньше, так как в этом возрасте малыши ещё изображают свои эмоции, и им сложно нарисовать какой-то конкретный предмет.
Опубликовала видеообзор книги для постоянной рубрики "Обзор хороших детских книг". Ссылка на видео
Есть хорошая книга-пособие для родителей о детском рисовании автора М. Озерковой, где доступно объяснено для чего и как учить детей рисовать. Вернее, их на самом деле не надо учить. Подробно о том, как рисование по образцу убивает творческое мышление можно почитать тут.
Вот некоторые задания, какие приводит автор:
Раскрашивание фигурок.
Вместо покупной раскраски попросите ребёнка вырезать что-нибудь из бумаги, а потом раскрасить получившуюся форму (например, бумажную вазу). Если малыш еще не умеет вырезать, это делают взрослые. Закрашивание такой фигурки не навязывает ребенку шаблонный образ.
Раскрашивание объемных фигурок-оригами. Вместе с ребенком сложите из белой или цветной бумаги фигурки-оригами, а затем раскрасьте их.
Что-то из чего-то (образ, составленный из мелких деталей). Попробуйте нарисовать нечто с помощью маленьких повторяющихся изображений (например, кота из цветочков).
Рисование тактильных ощущений. Попросите ребенка закрыть глаза и дайте ему в руки какой-нибудь предмет. Ощупав его как следует, ребенок может ответить на вопросы. Что чувствуют руки? Приятные ли ощущения вызывает этот предмет? Какой он? Завершите упражнение рисованием. Пусть ребенок попытается изобразить не сам предмет, а графически передать его качества.
Рисование эмоций. Предложите ребенку нарисовать его эмоции в виде любых образов — «моя радость», «мой гнев». Варианты этого упражнения — рисование приятных и неприятных переживаний.
Звуки. Попробуйте нарисовать то, что воспринимают ушами: тишину, шум, различные звуки — в виде линий, штрихов или фона. Пример задания — зарисовать звук обычного хлопка в ладоши. Как его можно изобразить?
Статья по теме - игры для развития воображения и творческого мышления