Найти тему
MuzМалыш

5 способов улучшить работу головного мозга ребёнка

Мой двухлетний малыш, как и все дети его возраста очень любопытен. Он тянется к освоению новых игр дома. На улице, во время прогулок, мы ищем что-то новое (новые звуки, изменения в природе и т.д.). Его мозг развивается, не стоит на месте.

Но, чтобы ещё больше улучшить работу головного мозга, чтобы добавить разнообразия в деятельность моего малыша, в этой статье я собрала 5 способов для этого. Это те варианты, которые я сама использую дома в играх со своим малышом.

Пальчиковые игры

Пальчиковые игры очень важны для развития мозговых функций ребёнка. Они помогают улучшить его речь, мышление, воображение.

Ниже одна из любимых пальчиковых игр моего малыша.

На каждую строчку отгибаем один пальчик малыша:

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышли пальчики гулять!
Этот пальчик – гриб нашёл,
Этот пальчик – чистит стол,
Этот – резал,
Этот – ел.
Ну а этот лишь глядел!

Про пальчиковые игры более подробно я уже писала в этой статье.

Развитие памяти

Мой ребёнок не особо слушает длинные сказки или стихи. Но, короткие, например, Агнии Барто, с удовольствием. Особенно важно, наблюдая по опыту, рассказывать стихи ребёнку наизусть, не терять с ним эмоциональную связь, показывать заинтересованность в тексте.

Так как он в силу своего возраста говорит только слоги, только начиная понемногу их объединять в слова, я рассказываю стихотворение, а он говорит окончания.

Так мы можем несколько стихов за раз проговорить, ему не надоедает, а наоборот виден интерес к процессу. Ведь мы вместе с ним его участники.

Также со сказками, пока любимая сказка «Курочка Ряба». Она маленькая, но ребёнок на своём языке, с моей помощью, рассказывает её почти полностью. При этом мы добавляем деревянные игрушки в этот процесс.

Про них тоже писала статью.

-2

Развитие мелкой моторики

Развитие мелкой моторики также полезно ребёнку. Это игры с крупой, собирание пазлов, лепка из пластилина, собирание конструктора.

Все эти игры мы используем время от времени с малышом.

Ему очень нравится возиться с фасолью. Он обычно ковшом трактора загружает фасоль в самосвал, и катает самосвал, а затем выгружает свой груз. Может играть так очень долго. Или очень нравится ему, когда я его осыпаю с ног до головы фасолью, восторгам и веселью нет предела.

Игры на ассоциации

Также очень интересной является игра на ассоциации. Помимо того, что можно осваивать домашнее пространство и открывать для себя что-то новое, но самое главное развивается правое полушарие мозга (это воображение, творчество).

  • Например, ищем что-то похожее на карандаш: плинтус, деревянная палочка и т.д.
  • Или, искать дома только зелёный цвет (цветок, книга, машинка и т.д.), только холодное – металлическая труба у планшета, ножка стула и т.д.

Недавно, случайно с малышом сделали открытие, оказывается, месяц похож на банан! Кто бы мог подумать!

-3

Слушание музыки

Не менее важной для ребёнка является музыка. Но, не просто музыка, а активное слушание музыки. Где ребёнок является участником процесса.

Где он не сидит и слушает музыку (просто так сидеть он не будет и в неё вслушиваться, не по возрасту просто), а активно двигается под неё (передавая характер её с помощью взрослого), рисует её, слушает музыку, используя предметы (ленты, платочки, мячики и т.д.).

Как активно слушать музыку, я писала в этой статье.

Подведя итог, можно сказать, что применяя в играх с ребёнком эти способы для развития головного мозга, помимо того, что мы вносим разнообразие в его досуг, но и помогаем внести вклад в его развитие.

А в какие игры вы играете с малышом?

Подписывайтесь на канал! Давайте развиваться вместе!