Весной на карантине работодатель вывел работников на удаленную работу, без подписания допсоглашения об удаленке. Сейчас выборочно предлагает вернуться в офис, а если отказываешься – предлагает уволиться и перейти на договор подряда. Что может сделать работник в таком случае, если ему нужно ухаживать за пожилыми родственниками в группе риска? Увольняться нет желания, можно ли уйти в отпуск по собственному желанию?
Работодатель не имеет права принуждать работника к увольнению по собственному желанию или к изменению отношений с трудовых на гражданско-правовые. Как следует из ст. 80 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), инициатива увольнения по собственному желанию должна исходить исключительно от самого работника.
Из ст. 123 ТК РФ следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется исключительно в соответствии с графиком отпусков на соответствующий год. График отпусков является обязательным для работодателя и работника. Поэтому работник не имеет права уйти в отпуск по собственному желанию без согласования с работодателем.
В Вашей ситуации можно использовать следующие варианты:
- перейти в режим дистанционной работы (нормы главы 49.1. ТК РФ). Фактически Вы уже работаете в таком режиме, только надо это оформить надлежащим образом;
- перейти на неполное рабочее время при работе в офисе или в режиме дистанционной работы (ст. 93 ТК РФ);
- взять отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).