Жить в центре Петербурга – предел мечтаний многих регионалов: коренных жителей-адептов исторического центра намного меньше. Противники центральных районов утверждают, что жить там дорого, нет магазинов рядом, дышать нечем, кругом толпы...
Но так ли это на самом деле?
Конечно, если присматривать квартиру около Новой Голландии или на Мойке «в доме Боярского» (бывший доходный дом Н.П. Ферзена), бюджетных вариантов там не найти. В этой локации расположены в основном элитные дома и апартаменты.
С ними рядом соседствуют страшные коммуналки в старом фонде без капремонта, комнаты в которых стоят как новенькая студия или даже однушка на окраине. В эти трущобы могут переехать лишь самые отчаянные или несведущие люди, ведь их ждут полчища клопов, плесень, сгнившие полы, разваливающиеся коммуникации и... соседи, которых не выбирают.
Дороговизна жилья в центре связана, в первую очередь, с почти полным отсутствием свободных пятен под застройку и, как следствие, реконструкцией или реставрацией исторических зданий. Обычно это оказывается весьма дорогостоящим мероприятием, к тому же требующим постоянного согласования в различных инстанциях. Конечно, всё это отражается на стоимости квартир.
Но если немного отойти в сторону от самых популярных туристических мест, то вполне можно отыскать подходящие варианты для жизни.
Например, в Адмиралтейском районе, который сочетает в себе исторические достопримечательности, вид на Неву и ее набережные и бывшие промзоны на Обводном канале, которые теперь застроены новыми домами.
Граничит локация с Центральным, Московским, Фрунзенским, Кировским и Василеостровским районами. Основные транспортные артерии – Московский, Вознесенский, Старо-Петергофский проспекты и Гороховая улица.
Сенная площадь тоже у многих на слуху, и не в последнюю очередь благодаря рынку. Что ж, магазинов, ресторанов, кафе и мест для развлечений там действительно хватает.
А вот жить здесь постоянно – сомнительное удовольствие.
Мало того, что улицы забиты людьми и машинами, так еще и квартиры по большей части сдаются в аренду. Зачастую – сразу нескольким людям, и чуть ли не по квадратным метрам. А это сделает любое соседство невыносимым. В общем, в постоянном проживании тут – отказать!
Читайте также: Что можно купить в Питере, когда в кармане есть 4 миллиона
Однако, стоит чуть сместиться в сторону Кокушкина моста, Вознесенского проспекта и Римского-Корсакова, как картина меняется: здесь много зеленых зон и ощутимо меньше народу. В принципе, все хорошо и с инфраструктурой – хватает детских садов, школ, поликлиник.
Так как большинство зданий считаются памятниками архитектуры, то уплотнительной масштабной застройки тут точно не будет.
Что касается транспортной доступности, то она достаточно хорошая. Правда, большой автомобильный поток: но в какой части города его можно называть небольшим? Жить в этой части микрорайона вполне комфортно.
Отдельного внимания заслуживает локация в зоне редевелопмента бывших промзон – например, на месте молокозавода «Петмол».
Работы по освоению этих земель начались в 2012 году. За достаточно короткий срок застройщики создали там комфортный квартал для жизни. Цены там были поначалу относительно доступные. Сейчас минимальное предложение начинается от 5,1 млн рублей за студию, можно найти «двушку» за 8,1 млн рублей. Что ж, за близость к центру и удобство приходится платить.
Локация объективно удачная: она находится на стыке Адмиралтейского и Московского районов.
Рядом есть метро «Фрунзенская» и Балтийский вокзал. Исторический центр рядом, буквально в 10-15 минутах езды, но туристы сюда практически не добираются. Поэтому на улицах царит относительная тишина и спокойствие. До аэропорта «Пулково» ехать тоже недолго, около 20 минут без пробок, что не может не подкупать.
Инфраструктура здесь давно сложилась, к тому же, в новых проектах обычно строят свои соцобъекты, а на первых этажах предусматривают коммерческие помещения под магазины, аптеки, отделения банков и т.п. Поэтому данную часть Адмиралтейского района вполне можно считать подходящей для жизни как молодым парам, так и семьям с детьми.
Читайте также: Петербургские трущобы-2020: антирейтинг городских и пригородных районов по качеству жизни