Ватные палочки есть в каждом доме. Более того, похоже, ими чистят уши если не все, то многие. Возможно, вы слышали, что это вредно. Но что плохого может сделать уху такая кроха, да и зачем их тогда продают в таких количествах? Мы не готовы отвечать на второй вопрос, но точно знаем ответ на первый.
Палочками мы пытаемся достать серу. Откуда она берется?
В слуховом проходе скапливается так называемый ушной секрет, обычно его называют серой. Он состоит преимущественно из отмерших клеток кожи, грязи и пота — так себе сочетание, сразу хочется все это вычистить. Но этот секрет очень нужен нашему организму, и вот почему:
- он увлажняет кожу и не дает ей пересохнуть или раздражаться;
- он служит естественным физическим барьером, защищающим чувствительные ткани уха от грязи и инфекций. Если бы не сера, множество бактериальных инфекций легко находили бы такой секретный лаз в человеческом теле, чтобы попасть в организм и вызвать воспаление;
- запах серы — ого! — отпугивает насекомых. А те, которые все-таки случайно оказались в ухе, обречены попасть в неприятную липкую ловушку.
Обычно ушной секрет выходит естественным образом: когда вы двигаете челюстными мышцами во время еды или разговора, он продвигается дальше к внешнему уху и раковине, а там вымывается, например когда вы принимаете душ.
Если же вы вычищаете серу, скажем, той же ватной палочкой, то организм воспринимает это как сигнал, что нужно выработать ее еще больше — ведь теперь слуховой проход очищен, а значит, через него в организм может попасть какая-нибудь гадость. Круг замкнулся.
Что происходит, когда вы чистите ухо ватной палочкой
Всю систему слуха можно условно поделить на три части: внешнее, среднее и внутреннее ухо. Мы видим только внешнее. Среднее отделено от внешнего барабанной перепонкой — она находится в самом конце слухового прохода. И совсем уже глубоко находится внутреннее ухо и евстахиева труба. Ватной палочкой мы лезем именно в слуховой проход.
Ватными палочками можно чистить ухо, но только внешнюю часть ушной раковины.
Если же чистить палочкой слуховой проход, то она, конечно, впитывает часть секрета, но вообще-то скорее утрамбовывает его дальше в слуховом проходе. Кроме того, хотя ватный шарик и мягкий, им все равно очень легко повредить барабанную перепонку — а это чревато или проблемами со слухом, или вообще частичной глухотой. Оно вам нужно?
Ну, утрамбовывает. Почему это плохо?
Секрет становится тверже и уже не так легко продвигается по слуховому проходу. Так можно начистить уши до серных пробок. Вот какие у них симптомы, кроме ухудшения слуха:
- боль,
- ощущение звона в ушах,
- запах от уха,
- головокружение,
- кашель.
Кажется, у меня может быть та самая серная пробка. Это к врачу, да?
Да. Если ощущения в ухе, изменения слуха или его ухудшение стали вас беспокоить, это повод обратиться к лор-врачу.
Вывод
Чистить ватной палочкой слуховой проход опасно: так можно утрамбовать серу в куличик — серную пробку, которую сможет извлечь только врач. А вот внешнюю часть ушной раковины чистить можно, особенно если перед этим протереть ее влажной тканью. Лезть внутрь не стоит.
Держите ушки на макушке, чистите их аккуратно и не поддавайтесь на маркетинговые провокации: ватные палочки переоценены ;)
Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.