Найти тему

Как просто добраться из Еревана в Хор Вирап и что там посмотреть

Для того чтобы попасть в Хор Вирап мы поехали на метро на станцию «Давид Сасунский». Рядом со станцией метро "Давид Сасунский" есть автостанция "Давид Сасунский", откуда отходят автобусы на Хор Вирап. Выход на автостанцию по подземному переходу налево, на сторону обратную железнодорожному вокзалу. С перрона наземной станции метрополитена видно по одну сторону здание железнодорожного вокзала, а по другую скопление автобусов. Вот на скопление автобусов и нужно двигаться. Там спросить автобус до Хор Вирапа или в село Лусарат

автостанция "Давид Сасунский"
автостанция "Давид Сасунский"

Для остряков и тех, кто хочет просто посмеяться,сообщаю:

«Давид Сасунский» — средневековый армянский эпос, повествующий о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков. В 2012 году эпос включен в Список нематериального культурного наследия человечества.

А то читал я в одном интернет- труде "станция со смешным названием".

В 9.00 автобус N 467 увез нас в Хор Вирап.

автобус в Хор Вирап
автобус в Хор Вирап

Строго говоря, автобус №467 едет в село Лусарат, которое находится рядом с монастырем Хор Вирап. Автобус идет 50 минут, останавливается на развилке Хор Вирап - село Лусарат. Эту развилку могут показать местные жители, водитель. В Армении многие пожилые люди говорят по-русски, поэтому особых языковых проблем нет.

Нам нужное направление показал водитель. От развилки до монастыря 1,5 километра.

-3

Хор Вирап – один из символов Армении. Наверное, каждый армянин знает это название. Это особое место. Именно здесь 15 лет провел в темнице Григор Просветитель за исповедание христианства. Хорошо быть умным. Плохо, что иногда ум срабатывает с опозданием. Поэтому когда, находясь в Хор Вирапе, моя супруга, указав пальцем в какую-то лестницу, уводящую в темноту, сказала: "туда ходить можно, но я не пойду". Я сразу вспомнил, что фонарик почему-то остался в номере хостела, что лестница ведет непонятно куда, что она довольно узкая и вообще... А понимание того КУДА ведет эта лестница пришло позже, через пару дней. Так побывав в Хор Вирапе, я не посетил один из главных объектов монастыря - темницу Григора Просветителя.

Первая церковь Св. Геворга над темницей Григора Просветителя была построена в 642 году католикосом Нерсесом III. Церковь несколько раз перестраивалась. Вторая постройка церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) была построена в 1662 году.

церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин)
церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин)
церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин)
церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин)
монастырь Хор Вирап
монастырь Хор Вирап

Говорят от монастыря открывается удивительный вид на Арарат, впрочем, когда там были мы, Арарат был плотно закрыт дымкой и облаками, поэтому его очертания скорее угадывались, чем были видны.

Где-то там в облаках Арарат
Где-то там в облаках Арарат

Арарат еще один символ Армении. Эта гора является священной для армян. По преданию именно к Арарату пристал Ноев ковчег по окончании великого потопа. Арарат помещается на герб Армении с 1918 года. Многие даже искренне считают, что Арарат находится в Армении и искренне удивляются, когда я говорю, что в Турции. Вообще, место, где находится Арарат очень сложное в политическом отношении. Это место противостояния Турции, Персии и Армении. Между XVI и XVIII веками район Арарата находился на границе между Османской и Персидской империями и имел большое значение в османско-сефевидских войнах. Вершина и северные склоны Большого Арарата и восточные склоны Малого Арарата контролировались Персией. По условиям Туркманчайского мирного договора 1828 года, вершина Большого Арарата и его северные склоны перешли к Российской империи, а Малый Арарат стал местом, где сходились границы всех трёх империй. По условиям Московского договора 1921 года, Большой Арарат перешёл к Турции, а в 1932 году было заключено турецко-персидское соглашение, по которому часть восточного склона Малого Арарата (5 или 6 километров от вершины) была передана Турции. Таким образом, обе вершины сейчас находятся на турецкой территории

Осмотрев Хор Вирап пошли в Лусарат 2 км

В Лусарат шли между виноградными плантациями и колючей проволокой, вдали справа и слева виднелись пограничные вышки. Наверное, граница с Турцией. Впрочем, смущало, что прямо за колючей проволокой была какая-то грунтовая дорога. Я видел как по ней проехал трактор, за ним "нива", по ту сторону "колючки"в зоне видимости были поля и огороды, в них копошились люди. В общем впечатления особоохраняемой территории местность за колючей проволокой не производила. Хотя, да... Карты показывают границу.

Наш путь из Хор Вирапа в Лусарат
Наш путь из Хор Вирапа в Лусарат

В Лусарате посидели на солнышке, погрелись, ко времени встали на остановке. Детишки из школы пошли. Вежливые. Здороваются. "Hello" говорят, "how are you"говорят. Ну то есть видно, что мы не местные и что мы иностранцы. А какие там иностранцы, кто нас разберет. Малышня улыбается, машет руками, тыкает пальцами, корчит рожицы, в общем ведет себя как обычная малышня, столкнувшаяся с чем-то необычным или интересным.

13.20 сели в ереванскую маршрутку и поехали... в Хор Вирап. Оказалось, что эта часовая маршрутка заходит к самому монастырю. Впрочем, этот момент следует дополнительно уточнять. И еще такой момент. Утром в Лусарат поехал "пазик", а в 13.20 из Лусарата пошла "газель". Так она забилась под завязку еще в селе, поэтому у монастыря в маршрутку влезли далеко не все.

В 14.20 прибыли в Ереван. Вторую половину дня потратили на прогулку Еревану

Больше материалов здесь