Найти тему

Рецепты десертов без сахара (2 часть)

Оглавление

6. Персиковый пирог

Персиковый пирог
Персиковый пирог

Основные ингредиенты этого потрясающего пирога — финики и персики, в которых содержится большое количество натурального сахара.

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка 1 стакан
  • Орехи пекан 3/4 стакана
  • Финики или чернослив 8—20 шт.
  • Персики 6 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Несладкий йогурт 1/4 стакана
  • Нектар агавы 1 ст. л.
  • Сок Лайма 1 ст. л.
  • Семена чиа 1 ст. л.
  • Мята 7 листьев
  • Морская соль щепотка

  1. Размельчите кокосовую стружку и пекан в кухонном комбайне. Положите к ним финики (или чернослив) и замешайте. Если тесто разваливается, добавляйте в него сухофрукты, пока оно не станет пластичным.
  2. Из полученной массы сделайте основу для пирога: распределите её по дну и стенкам глубокой миски и поставьте в холодильник на полчаса.
  3. Чтобы приготовить начинку, размельчите и тщательно перемешайте персики, авокадо, йогурт, нектар агавы, сок лайма, семена чиа, мяту, соль. Заполните ими остывшую форму и снова отправьте в морозилку на два часа. Затем накройте пирог полиэтиленовой плёнкой.
  4. Подавайте пирог замороженным, украсив свежей мятой.

7. Шоколадно-ореховые маффины

Шоколадно-ореховые маффины
Шоколадно-ореховые маффины

Выбирайте для этих красивых маффинов арахисовое масло с натуральными подсластителями. Да и мёд лучше покупать у проверенных производителей.

Ингредиенты

  • Мёд 2 ст. л.
  • Кокосовое масло 3 ст. л.
  • Арахисовое масло 1/2 стакана
  • Натуральный какао-порошок 3 ст. л.
  • Семена чиа 2 ст. л.
  • Семена тыквы 1/3 стакана
  • Фисташки 1/3 стакана
  • Миндаль 1/3 стакана
  • Сушёная клюква 1/4 стакана

  1. В небольшой миске смешайте мёд, кокосовое и арахисовое масло и подогрейте в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте какао, семена чиа и снова тщательно перемешайте.
  2. Засыпьте в тесто тыквенные семечки, орехи и клюкву.
  3. Разделите массу на 12 небольших формочек для маффинов и охладите их в течение 30 минут.

8. Йогуртовое мороженое с вишней

Йогуртовое мороженое с вишней
Йогуртовое мороженое с вишней

Такое мороженое можно есть каждый день даже детям. Вместо сахара — две ложки мёда и сладкая вишня.

Ингредиенты

  • Вишня без косточек 1 стакан
  • Греческий йогурт 1 стакан
  • Мёд 2 ст. л.

  1. Сделайте в блендере пюре из вишни. Процесс должен занять не более 30—60 секунд, иначе масса может получиться слишком водянистой.
  2. Смешайте йогурт и мёд, добавьте к ним ягодное пюре. Залейте эту смесь в формочки для эскимо. И не забудьте палочки. Мороженое должно постоять в морозильной камере как минимум три часа. Чтобы снять с него пластик, просто окуните в тёплую воду и аккуратно вытяните свой вишнёвый десерт.

9. Печенье из нута с морской солью

Печенье из нута с морской солью
Печенье из нута с морской солью

Для приготовления этого полезного нутового печенья мы снова используем нектар агавы или кленовый сироп и масло из семян сладкого миндаля.

Ингредиенты

  • Нут (готовый) 400 г
  • Миндальное масло 1/2 стакана
  • Кленовый сироп или нектар агавы 1/3 стакана
  • Экстракт ванили 2 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Пекарский порошок 1/4 ч. л.
  • Сода 1/4 ч. л.
  • Тёмный шоколад 1/3 стакана
  • Морская соль щепотка

  1. Замочите нут на ночь, сварите его, а затем высушите горошины.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте тонким слоем масла (или используйте кулинарный спрей).
  3. Размельчите в кухонном комбайне нут вместе с ореховым маслом, сиропом, экстрактом ванили, солью, пекарским порошком и содой. В однородную массу засыпьте тёртый шоколад.
  4. Распределите тесто равномерно по противню и посыпьте оставшейся шоколадной стружкой (2 столовых ложки).
  5. Выпекайте печенье в течение 20—25 минут и перед подачей посыпьте морской солью (или кунжутом).

10. Имбирно-апельсиновые трюфели

Имбирно-апельсиновые трюфели
Имбирно-апельсиновые трюфели

В этом рецепте сахар заменяют финики и чёрная патока меласса — один из немногих натуральных подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами. Сладкая и чуть горьковатая меласса остаётся при производстве свекловичного или тростникового сахара.

Ингредиенты

  • Финики 2 стакана
  • Молотый имбирь 1 ч. л.
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Миндаль 1/3 стакана
  • Ванильный экстракт 1/4 ч. л.
  • Патока 2 ст. л.
  • Апельсиновая цедра 1 ч. л.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок 1 ст. л.
  • Тёмный шоколад 2 стакана
  • Кокосовое масло 1 ч. л.

  1. Извлеките косточки из фиников (из них, кстати, в домашних условиях можно вырастить финиковые пальмы), снимите с апельсина цедру мелкой тёркой, не задевая белый слой, и выжмите из него сок.
  2. Измельчите в кухонном комбайне финики вместе с имбирём, корицей, миндалём, цедрой и соком апельсина, экстрактом ванили и патокой. У вас должна получиться густая однородная масса, которую затем нужно отправить в холодильник на 20—30 минут.
  3. Скатайте из финикового «теста» 30 маленьких шариков. Выложите их на пергамент или вощёную бумагу и снова охладите — таким образом они не будут таять, когда дело дойдёт до горячего шоколада.
  4. Натрите тёмный шоколад без сахара и растопите его вместе с кокосовым маслом на слабом огне (лучше на водяной бане), постоянно помешивая. Очень важно не перегреть шоколад, иначе он станет слишком густым и в нём образуются комки.
  5. Окуните шарики в горячий шоколад и дайте им подсохнуть на пергаменте.