6. Персиковый пирог
Основные ингредиенты этого потрясающего пирога — финики и персики, в которых содержится большое количество натурального сахара.
Ингредиенты
- Кокосовая стружка 1 стакан
- Орехи пекан 3/4 стакана
- Финики или чернослив 8—20 шт.
- Персики 6 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Несладкий йогурт 1/4 стакана
- Нектар агавы 1 ст. л.
- Сок Лайма 1 ст. л.
- Семена чиа 1 ст. л.
- Мята 7 листьев
- Морская соль щепотка
- Размельчите кокосовую стружку и пекан в кухонном комбайне. Положите к ним финики (или чернослив) и замешайте. Если тесто разваливается, добавляйте в него сухофрукты, пока оно не станет пластичным.
- Из полученной массы сделайте основу для пирога: распределите её по дну и стенкам глубокой миски и поставьте в холодильник на полчаса.
- Чтобы приготовить начинку, размельчите и тщательно перемешайте персики, авокадо, йогурт, нектар агавы, сок лайма, семена чиа, мяту, соль. Заполните ими остывшую форму и снова отправьте в морозилку на два часа. Затем накройте пирог полиэтиленовой плёнкой.
- Подавайте пирог замороженным, украсив свежей мятой.
7. Шоколадно-ореховые маффины
Выбирайте для этих красивых маффинов арахисовое масло с натуральными подсластителями. Да и мёд лучше покупать у проверенных производителей.
Ингредиенты
- Мёд 2 ст. л.
- Кокосовое масло 3 ст. л.
- Арахисовое масло 1/2 стакана
- Натуральный какао-порошок 3 ст. л.
- Семена чиа 2 ст. л.
- Семена тыквы 1/3 стакана
- Фисташки 1/3 стакана
- Миндаль 1/3 стакана
- Сушёная клюква 1/4 стакана
- В небольшой миске смешайте мёд, кокосовое и арахисовое масло и подогрейте в микроволновке в течение 30 секунд. Добавьте какао, семена чиа и снова тщательно перемешайте.
- Засыпьте в тесто тыквенные семечки, орехи и клюкву.
- Разделите массу на 12 небольших формочек для маффинов и охладите их в течение 30 минут.
8. Йогуртовое мороженое с вишней
Такое мороженое можно есть каждый день даже детям. Вместо сахара — две ложки мёда и сладкая вишня.
Ингредиенты
- Вишня без косточек 1 стакан
- Греческий йогурт 1 стакан
- Мёд 2 ст. л.
- Сделайте в блендере пюре из вишни. Процесс должен занять не более 30—60 секунд, иначе масса может получиться слишком водянистой.
- Смешайте йогурт и мёд, добавьте к ним ягодное пюре. Залейте эту смесь в формочки для эскимо. И не забудьте палочки. Мороженое должно постоять в морозильной камере как минимум три часа. Чтобы снять с него пластик, просто окуните в тёплую воду и аккуратно вытяните свой вишнёвый десерт.
9. Печенье из нута с морской солью
Для приготовления этого полезного нутового печенья мы снова используем нектар агавы или кленовый сироп и масло из семян сладкого миндаля.
Ингредиенты
- Нут (готовый) 400 г
- Миндальное масло 1/2 стакана
- Кленовый сироп или нектар агавы 1/3 стакана
- Экстракт ванили 2 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Пекарский порошок 1/4 ч. л.
- Сода 1/4 ч. л.
- Тёмный шоколад 1/3 стакана
- Морская соль щепотка
- Замочите нут на ночь, сварите его, а затем высушите горошины.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте тонким слоем масла (или используйте кулинарный спрей).
- Размельчите в кухонном комбайне нут вместе с ореховым маслом, сиропом, экстрактом ванили, солью, пекарским порошком и содой. В однородную массу засыпьте тёртый шоколад.
- Распределите тесто равномерно по противню и посыпьте оставшейся шоколадной стружкой (2 столовых ложки).
- Выпекайте печенье в течение 20—25 минут и перед подачей посыпьте морской солью (или кунжутом).
10. Имбирно-апельсиновые трюфели
В этом рецепте сахар заменяют финики и чёрная патока меласса — один из немногих натуральных подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами. Сладкая и чуть горьковатая меласса остаётся при производстве свекловичного или тростникового сахара.
Ингредиенты
- Финики 2 стакана
- Молотый имбирь 1 ч. л.
- Корица 1/2 ч. л.
- Миндаль 1/3 стакана
- Ванильный экстракт 1/4 ч. л.
- Патока 2 ст. л.
- Апельсиновая цедра 1 ч. л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок 1 ст. л.
- Тёмный шоколад 2 стакана
- Кокосовое масло 1 ч. л.
- Извлеките косточки из фиников (из них, кстати, в домашних условиях можно вырастить финиковые пальмы), снимите с апельсина цедру мелкой тёркой, не задевая белый слой, и выжмите из него сок.
- Измельчите в кухонном комбайне финики вместе с имбирём, корицей, миндалём, цедрой и соком апельсина, экстрактом ванили и патокой. У вас должна получиться густая однородная масса, которую затем нужно отправить в холодильник на 20—30 минут.
- Скатайте из финикового «теста» 30 маленьких шариков. Выложите их на пергамент или вощёную бумагу и снова охладите — таким образом они не будут таять, когда дело дойдёт до горячего шоколада.
- Натрите тёмный шоколад без сахара и растопите его вместе с кокосовым маслом на слабом огне (лучше на водяной бане), постоянно помешивая. Очень важно не перегреть шоколад, иначе он станет слишком густым и в нём образуются комки.
- Окуните шарики в горячий шоколад и дайте им подсохнуть на пергаменте.