Считается, что популяризацией кофе мы обязаны Петру I.
Петр действительно пристрастился, иначе и не скажешь, к кофе за время своего пребывания в Голландии.
Но еще до этого, в 1665 году царю Алексею Михайловичу был рекомендован кофе как лекарство против «насморков» и других недугов.
Кофе изначально часто продавался в аптеках и трактовался скорее как лекарство. Не только у нас, по всей Европе. В «повести временных лет» то есть ещё раньше, есть упоминание о «каве», но кофе это или нет - не доказано.
Петр однозначно масштабировал тему – он приказал подавать кофе на Ассамблеях, самых светских мероприятиях, но и этим не ограничился.
Царь активно практиковал наносить визиты и просить чашечку кофе. желающим принимать у себя высокого гостя ничего не оставалось кроме как сделать запасы, кому захочется ради мистических принципов отказать царю?
Искренних любителей было немного – «дорого и горько».
В Петербурге кофе, чай, шоколад называли напитками, а алкоголь назвали «питиями».
Любопытно, что кофе долго считался очень насыщенной и питательной жидкостью. Приличные люди тех времён много, что мы «пьём» - кушали.
Поэтому при Петре I и кофе не пили — «кушали». Или откушивали. Появился и собственный глагол «кофейничать».
Между тем, церковь кофе и одобряла, впрочем, как и чай. «Чай проклят на трех соборах, а кофе –на семи» - не знаю точно, правда ли это.
В этом наша церковь с католической была согласна.
Петр Великий же кофе велел подавать даже в Кунсткамере. «Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто-то придет с компанией смотреть чудеса, то угощать их за мой счет чашкой кофе или рюмкой водки». Средства тоже были выделены изрядные- 400 рублей. Сколько в процентном отношении выбирали кофе – мне неизвестно.
По приказу же Петра в 1724 году начали открываться кофейни, а вот первый кофейный дом открылся в 1740 – при Анне Иоановне.
Вообще, наследники реформатора, кофе, судя по всему, любили. Анна Иоановна именно с него начинала свой день, но всех, наверно, превзошла Екатерина, я читала, что она выпивала несколько чашек крепчайшего кофе.
Бизнес на кофе развивался очень разносторонне, например, появилось гадание на кофейной гуще, а в 1760-х вышла даже книга по столь важной теме.
Кофе фигурировал и среди дипломатических подарков. В 1791 при подписании мирного договора с турками, наряду с украшениями и лошадьми в описи значилось около 40 пудов кофе.
В целом, кофе считался скорее напитком жителей Северной столицы, москвичи, в основном, пили чай. Вроде как купеческая Москва предпочитала чай, а «чиновный» Петербург — кофе.
К слову, в целом по Европе кофе считался несколько буржуазным, а уж если хочется к аристократам - это шоколад).
К моменту прихода в Россию армии Наполеона в Петербурге было уже достаточно заведений, предлагающих гостям кофе.
Массовое знакомство населения произошло именно в те времена. Тогда же, видимо, «кофей» окончательно сменился на «кофе».
«Изволили кушать кофе», однако, на знаменитом Совете в Филях, когда решалась судьба Москвы после Бородинской битвы.
Чуть позже в XIX веке кофе стал очень популярен, его пили почти везде и помногу. Были нюансы по способам, это была вполне классовая история, которая являлась доказательством благосостояния.
Но даже прислуга, поступающая в приличные дома, оговаривала «кофейное довольство».
Интересно, что в двадцатых годах девятнадцатого века появились даже самовары - кофейники.
В общем, конструкция у них была сходная, но не совсем одинаковая.
Сначала многие кофе варили в тех же самоварах, кофе все же был дорог и завести отдельный - получалось не у всех. Позже, кофейные стали меньше.
Хороший тон и коммерция часто крепко связаны).
Во времена Революции кофе приобрёл классовый вкус. Ленин создал чайный комитет, а вот кофе проигнорировал.
Откуда в последнее время появилась впечатляющая легенда о том, что чашку с чаем и чашку с кофе правильно держать по- разному, мне точно неизвестно, но лично я думаю - исключительно из желания все усложнять и придумывать неведомые никому правила, авторство которых потом теряется в пучине истории.
Да, совершенно справедливо, что чашки для чая и чашки для кофе- разные. чайные - пузатые, кофейные, скажем так, более лаконичные, но их объединяет наличие ручки, в которую не принято просовывать палец и совершенно не важно, что там внутри.
Доброе утро).
Ксения Маркова специально для Etiquette748