Найти тему
Наталия Гуревич

Эпоха фриков-трололо

Время легенд, эпоха сновидений, эра героев - от разных прошлых периодов остаются некие топы: от Древней Греции - философы, от Древнего Рима - юристы, от викингов - суровые воины, от Столетней войны - Жанна д'Арк, от Великой депрессии - бутлегеры и Драйзер, от Серебряного века - поэты и театрализация жизни...

От нынешних десятилетий останутся воспоминания о фриках и "троллях". Троллинг - повальная манера общения, настолько, что превратился в энциклопедический термин и маркер времени. Троллят все, от рядовых пользователей соцсетей до президентов, которые, кстати, тоже становятся пользователями соцсетей. Троллят адвокаты, бизнесмены, домохозяйки, политологи. Ради красного словца на миру и смерть красна - это могло бы стать главным слоганом проникнутого рекламой бытия. Все действия совершаются напоказ, но это не имеет ничего общего ни с театрализацией, ни с карнавальной культурой. Здесь иная цель - выпятить себя и, по возможности, унизить оппонента. Потому что всегда есть оппонент, он зачастую и наблюдатель, и объект троллинга, явный или неявный.

В Белоруссии троллят олицетворяющего систему Лукашенко цветочными шествиями. Адвокат Пашаев и адвокат Дубровинский устраивают маскарадные троллинг-скачки по известному делу. Пригожин троллит навально-общественность, перечисляя миллион на лечение Навального. Ему, конечно, нет никакого дела до здоровья болезного, у него есть свободный миллион и (как он думает) чувство юмора.

Во время всеобщего трололо морализаторство по любому будет выглядеть неуместно до дикости.