Найти в Дзене

Потерянные и сохраненные сокровища Городца.

Храмы соборной горы, дореволюционная открытка
Храмы соборной горы, дореволюционная открытка

Пройдя ещё раз по базару, мы отправились в соборы. Они находятся на венце горы и окружены каменною стеною с башнями: едва ли не было здесь когда-нибудь монастыря. Не знаю Троицкого, Никольского или Успенского Городецкого монастыря ни по летописям, ни по известным мне актам, но обширная площадь, ограниченная стенами, на которой находятся две большие церкви и другие здания, святые ворота при входе в ограду и всё прочее имеет характер строений монастырских.

Фото с сайта http://radilov.ru/krayrodnoy/1418-arkhitektura-gorodtsa.html
Фото с сайта http://radilov.ru/krayrodnoy/1418-arkhitektura-gorodtsa.html

Так начинает свою статью "Городецкие церкви" Павел Мельников/Андрей Печерский. А вот так выглядела соборная церковь в середине XIX века. Хотите узнать, как она выглядит сейчас? Вот так!

-3

Из достаточно большого количества церквей в Городце уцелели или были восстановлены всего 4. Самая старая - это храм Архистратига Михаила, однако до него мы, к сожалению, не успели дойти - наше время в Городце было ограничено. Поэтому пробегусь по тем интересным церквям, которые посмотреть удалось.

Городецкий Феодоровский монастырь, которому больше 800 лет, расположен недалеко от автовокзала, славится своей историей. Здесь по дороге из Золотой Орды умер Александр Невский. Сам монастырь закрывался и возрождался дважды - первый раз его упразднили в XVII веке, второй - естественно, в советские годы, размещая здесь то колонию, то школу, то больницу. От старой застройки остались только келейные корпуса, да частичка Пантелеймоновской церкви.

Зато рядом на старом кладбище стоит красивая Покровская церковь XIX века, с обязательными городецкими дымниками. Её официальный сайт так рассказывает о её истории:

Церковь в честь Покрова Пресвятые Богородицы (или Покровская) явилась памятником защитникам Отечества в войне 1812 года. Многие жители Городца участвовали в той войне, многие погибли. Во многих российских городах и селах строились подобные памятники павшим героям и в честь победы над наполеоновской Францией. Церковь имела три престола. Главный престол -в честь Покрова Пресвятые Богородицы, второй престол, в правом теплом/крыле/приделе -в честь иконы Казанской Божьей Матери, а третий, в левом приделе -в честь трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.Имеется описание церкви, относящиеся к 1910 году «Церковь каменная, снаружи колокольня и низ всей церкви оштукатурены цементом, внутри окрашено масляной краской и украшено росписью». При входе в храм, внутри колокольни находилась написанная на стене памятная доска, на которой было отмечено, когда сооружался храм и в честь какого события. «Крыта церковь железом, окрашенный зеленой масляной краской. Длина церкви с колокольней — 15 саженей (32,01 м), ширина наибольшая — 9 саженей 2 аршина (20,63 м), высота до верха карниза 6 саженей (12,8 м). На церкви одна средняя главка и три малых. Больших окон 26. Дверей наружных створчатых железных 1, внутренних 5» . Данные сведения не столь важны, поскольку церковь сохранилась, но, несмотря на это, считаю необходимым их привести, так как нет полной уверенности, что реставрация Покровской церкви не затянется еще на пол столетия. Следующие сведения, несомненно, могут сослужить службу. Речь идет об иконостасах и печах. «Иконостас длиною 4 сажени 2 аршина (9,96 м), высотой 5 саженей (10,67 м)». Оценен иконостас был в 2 тысячи рублей». Так же иконостасы в трапезе. Они были одинаковые, как левый, так и правый «длиной каждый по 5 саженей (10,67 м), а высотой по 5 аршинов (3,56 м) (оценены оба в 1000 рублей)». Церковь отапливалась тремя изразцовыми печами. Размеры их, к сожалению, в страховой ведомости не указаны. Вместе с иконостасами церковь была оценена в 7 тысяч рублей, затем переоценена на 12 тысяч рублей.

Как я уже не раз говорил, копни историю любого русского города - и обязательно появятся истории о старообряцах. Они в Городце есть до сих пор, их община живет совсем рядом с центром города, но попасть туда можно только поплутав по почти деревенским улочкам. Конкретный адрес называть не буду - их Успенскую церковь, если захотите, можно найти по карте, а во время прогулки определить, куда вы попали помогут пышные цветущие кусты и иконки над дверями крепких домиков. Очень любопытное местечко.

Еще две сохранившихся церкви расположены дальше музейного центра - уже упоминавшийся Михайловский храм недалеко от спуска в район Нижняя Слобода, и Спасская церковь, прячущаяся в переулках между музейным кварталом и самой новой частью города. Как уже говорилось, времени на их осмотр банально не хватило, а значит есть повод еще разок вернуться Городец. Что, возможно, и сделаю через годик. А пока - вернусь в пятницу, с новым выпуском подкаста. До встречи в "Путешествиях Ленивца"!