Найти в Дзене

Секреты счастьяот Елены Минчак

Оглавление

«Всему в жизни можно научиться, было бы желание». Кто из нас не слышал эту известную фразу и не отмечал скептически: «Ага, хорошо ему (ей) так говорить, у него (у нее) и то есть, и это…» Между тем многие успешные люди потому и достигли такого уверенного положения в обществе, что в свое время не побоялись кардинально поменять сферу деятельности. Чуть забегая вперед, скажем, что наша гостья и собеседница Елена Минчак яркий тому пример. Химик-гальваник по образованию, управленец и предприниматель по призванию, сумевшая запустить с нуля и развивать кондитерское производство по нескольким направлениям одновременно. Итак, сегодня «Абакан» в рубрике «Лица города» знакомит читателей с историей успеха руководителя одного из известных в регионе кондитерских домов Елены МИНЧАК.

Из Крыма – в Сибирь,
из химиков – в кондитеры

Полагаем, что представлять абаканцам Елену Владимировну нет необходимости: за время ее работы в столице Хакасии, пожалуй, большинство горожан не раз посещали ее кафе-кондитерские, приобретали вкусную выпечку домой. Активно Елена Минчак участвует и в общественной жизни республики: работает в советах предпринимателей при администрации Абакана, Минэкономики Хакасии, выступает партнером при проведении многих интересных широкому кругу жителей региона мероприятий. Одним словом, кажется, что эта успешная, энергичная бизнес-леди всю жизнь занималась предпринимательством в области кондитерского производства. Однако свое дело Елена Минчак начала относительно недавно – в 2013 году, с одной кондитерской, а сегодня ее бизнес объединяет несколько производственных компаний и кафе. Отметим и такой интересный момент в ее биографии. Болгарка по национальности, Елена родилась на Украине, по окончании вуза в Днепропетровске по специальности химик-гальваник была направлена по распределению на работу в Крым. В 90-е годы, как отмечает предпринимательница сегодня, в Крыму не было ни электричества, ни газа, – соответственно, с работой у жителей курортного полуострова также было непросто. Елена с супругом Юрием решились на переезд – в Сибирь, в Томск, где у них жили родственники. В 2006 году наша героиня оказалась в Абакане, сначала, правда, в рабочей командировке в полгода.

Основать собственную компанию я, наверное, как и многие мои коллеги-предприниматели, решилась, когда передо мной встал вопрос дальнейшего профессионального развития, – начинает рассказ о своем становлении в кондитерском производстве Елена Минчак.– До этого момента я 18 лет отработала в крупной федеральной компании, занимавшейся кондитерским производством, в должности заместителя директора по производству и снабжению. Со временем в состав нашего большого холдинга была приобретена и Абаканская кондитерская фабрика. Однако крайне низкие показатели ее работы вскоре подвели учредителя к решению о продаже предприятия. Но сначала он решил дать «кондитерке» шанс: поработать в качестве обособленного предприятия. Мне была предоставлена уникальная возможность – возглавить фабрику с полной свободой действий. За полгода мы командой из числа работавших на фабрике специалистов сумели, образно говоря, сделать из некогда убыточного производства настоящую «конфетку». Так, приехав в Абакан изначально на полгода, я осталась здесь работать, уже навсегда, в должности директора фабрики. Через определенное время мы вышли на весьма хорошие производственные показатели, да такие, что руководство вновь решило включить абаканскую фабрику в состав большого холдинга. Мне работа в качестве простого исполнителя решений, принимаемых руководством в Томске, стала неинтересна. Но и устраиваться снова к кому-то на работу и доказывать, что я в свои 48 лет что-то умею в жизни, никакого желания не было. Так в 2013 году я стала предпринимателем.

Талант
руководителя

Интересуюсь, не страшно ли было начинать свое дело?

С учетом моего сегодняшнего опыта я могу сказать одно: всему в жизни можно научиться, было бы желание! По образованию я химик-гальваник, однако, переехав в Томск в 1995 году, увидела, что гальваники никому не нужны. Поэтому мне пришлось быстро переквалифицироваться, начать работу в совершенно неизвестном мне ранее деле – и я с этим справилась, потому что мне это было интересно. Думаю, что сегодня уже могу выставлять себе определенные оценки: так вот, я – прирожденный управленец. Что умею делать лучше всего, так это договариваться с самыми разными людьми, организовать работу коллектива, согласовать интересы всех сторон. Сама не умею готовить все эти наши вкусные торты, пирожные и т. д., но моя задача заключается в другом. Я делаю так, чтобы каждый человек в моей большой команде работал с полной отдачей на
своем участке: технолог разработал новый продукт, кондитер или пекарь качественно всё исполнил, а продавцы вежливо обслужили наших любимых клиентов. В свое время увлекалась системой бережливого производства японской компании «Тойота», ездила на обучающие семинары, старалась использовать принципы данной системы в своей практике. Так, приехав на Абаканскую кондитерскую фабрику, увидела, что на производстве работает много людей, которые совсем не заинтересованы в результате своего труда по причине крайне низких зарплат, были и проблемы с дисциплиной в коллективе. Я сделала ставку на грамотных специалистов, желающих развиваться и зарабатывать. Талант руководителя в том и заключается, что нужно найти правильных людей и грамотно организовать их работу. До сих пор много учусь: езжу на семинары, в том числе и зарубежные, как для управленцев, так и кулинарные – мне всё интересно. В прошлом году посетила семинар в Германии (изначально смотрела оборудование для своих пекарен), по результатам которого в наших магазинах в Хакасии появились новые хлебы. Мне просто понравилась определенная продукция, и я направила на учебу в Германию своего технолога,
– продолжает рассказывать Елена Минчак.

Сегодня в большой команде разных предприятий кондитерского дома Елены Минчак трудится более 300 человек. Что нужно сделать сотруднику, чтобы предприниматель решил потратить средства пусть таким образом и на развитие своего бизнеса, но всё же на профессиональный рост именно этого конкретного человека? Да и вообще, какова кадровая политика современного успешного предпринимателя?

Чтобы поехать учиться, – замечает глава компании,– человек, прежде всего, должен подавать надежды – что он стремится расти профессионально, тем самым действительно будет способствовать развитию моего бизнеса. У меня трудится более 300 человек, и с каждым я собеседовала при приеме на работу лично. Знаю практически всех своих сотрудников по имени, знаю об их семейном положении: у кого маленькие дети, какие-то еще факторы, которые могут повлиять на работу специалиста. Я могу принять на работу человека просто с улицы, без образования, главное, чтобы у этого человека была жажда чему-то научиться и принести пользу нашей компании, а не просто отстоять 8 часов на смене. В силу прожитых лет и имеющегося опыта могу оценить человека с первых минут собеседования и решить, будет он работать у нас в команде или нет.

На различных круглых столах по проблемам предпринимательства, проводимых на городском и республиканском уровнях, коллеги Елены Минчак не раз отмечали такой факт: мол, учишь специалиста, способствуешь его профессиональному росту, а он с полученным багажом знаний и опыта уходит и открывает свое дело, становясь, таким образом, конкурентом. К тому же сегодня в Абакане открывается много новых кафе-кондитерских, небольших магазинчиков авторских десертов и
т. д. Одним словом, конкуренция довольно жесткая.

Конкуренции я не боюсь, более того, считаю ее крайне необходимой для любого предпринимателя, ведь это стимул для дальнейшего развития. Предприниматель должен постоянно быть в курсе последних тенденций в сфере, где он работает, постоянно совершенствоваться, чтобы не разочаровать своих клиентов, а, наоборот, постоянно удивлять их чем-то новым. Без конкуренции нет развития, – в ответ на мое замечание говорит Елена Владимировна.

Советы счастливого человека

Сегодня я абсолютно честно могу говорить о себе как о счастливом человеке. Каждый день просыпаюсь с огромным желанием идти на работу, покорять новые вершины, точно так же с огромным удовольствием вечером возвращаюсь домой. Я состоялась как профессионал, как супруга, как мама – оба мои взрослых сына работают со мной, возглавляя обособленные подразделения нашего кондитерского дома. С супругом Юрием мы вместе 34 года, он инженер-электронщик, к бизнесу не имеет никакого отношения, но именно его поддержка и понимание помогли мне достичь того, что у нас есть сегодня. Полагаю, что в деле сохранения нашего семейного благополучия его вклад гораздо существенней, чем мой,– признается бизнес-леди.

Беседуя с Еленой Владимировной, невольно перенимаешь ее настрое-
ние – этот мощный позитив, энергию. В завершение нашей встречи прошу предпринимателя поделиться с нашими читателями советом: где взять столько энергии, чтобы хотелось творить, парить от счастья?

Энергия у меня, действительно, неуемная – мне всегда интересно жить, делать что-то новое, но за это спасибо моим родителям, ведь это врожденное качество. Какой совет могу дать читателям? Самое главное: верьте в себя, действуйте! Если лежать на диване и ныть: начальник плохой, зарплата маленькая, то ничего не изменится. Всё внутри нас: смотрите на мир широко открытыми глазами, ищите новые возможности и действуйте! Также очень хорошо поднимает настроение сладкое, только считайте калории!– абсолютно в тему завершает беседу счастливая жена и мама, владелец и руководитель успешного бизнеса Елена Минчак.

Ольга КАРАЧАКОВА