Высказывание Стивена Хокинга «Самый страшный враг знания — не его отсутствие, а иллюзия его наличия» максимально точно отражает мое мироощущение.
Введите в поисковик запрос «Глупый человек» и получите сотни статей о видах глупости и способах ее «лечения». Я обратил внимание, что все они написаны будто свысока: насмешливо, унизительно, поучительно. Мол, они все такие (глупые), а я не такой. Сегодня глупым быть стыдно. Классно рассказывать о своей глубине, осознанном отношении к жизни, понимании таких ее сторон, о которых не задумываются другие. Модно ходить на бесконечные курсы саморазвития и образования, всячески подчеркивая свою многогранность и продвинутость.
Но я никогда не смотрю на людей поверхностно. Стоит чуть соскрести золотинку, а под ней оказывается дешевая подделка: бездарность, выдуманные заслуги, ложь о заработке и другие моменты, которых я не приемлю. Более того, я гораздо больше доверяю мнению не умников-теоретиков, которые сами ничего не добились в жизни, а тех, кто реально покорил вершины, сделал революцию в бизнесе и является для меня примером.
Так вот, глобального прорыва добивается только тот, кто в какой-то момент перестал считать себя гением и смотреть свысока на окружающих. Тот, кто готов признать ошибку, увидеть более умное (не свое) решение и согласиться с ним. Человеческая сущность заставляет бояться, что придет кто-то лучше, сильнее, талантливее меня. А я, соответственно, окажусь за бортом. Этот страх преследует многих топ-менеджеров, и они, ведомые инстинктом, изживают, не допускают к власти молодых и сильных бойцов, обесценивая их способности и заслуги.
Мне больше интересны те, кто считает себя глупыми. Удивлены? А ведь именно они открыты для новых знаний и идей, не исполнены гордыни и снисхождения. Согласитесь, очень легко притворяться умным, гениальным. А вот признать, что есть люди умнее, грамотнее тебя – это большая работа, иногда настоящая внутренняя революция.
Предприниматель и инвестор Джеймс Алтучер утверждает, что считал себя умным первую половину жизни. И это стоило ему десятки миллионов долларов. Он умело рисовал образ гениального предпринимателя, носил маску умного всезнайки, всячески демонстрируя свое превосходство над коллегами. Его венчурные фонды разорялись несколько раз, он полностью терял свое состояние и не мог понять, в чем причина?
В какой-то момент он осознал, что вовсе не так умен, как желает казаться. Более того, он глуп – и не стесняется этого.
Чтобы стать богатым, он перестал быть самонадеянным:
· он нанимает только тех, кто умнее и опытнее его;
· он находит соинвесторов, которые являются более грамотными, осмотрительными, богатыми, чем он.
В результате риск потери денег сводится к минимуму, ведь он окружен более умными людьми. Да, пусть среди них он глупый, зато достиг таких высот, о которых только мечтал, будучи «умным».
«Если ты такой умный, то почему такой бедный?» - это ключевой вопрос, который мне так и хочется задать каждому диванному критику, который поливает грязью предпринимателей, политиков и других, более успешных, чем он сам. Бедность – не порок, но обесценивание чужих достижений – настоящая скудность души, и проблема именно в этом.
Ведь глупый – не равно тупой или бездарный. В моем понимании – это способность не носить маску, быть честным, смиренным, обладать пытливым умом и выделяться среди закостенелых умников. Именно такие люди способны выдать гениальную, неизбитую идею, придумать новую бизнес-модель или совершить прорыв в науке.
Я предпочитаю быть глупым и успешным, а вы?
Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал 👈, чтобы лучше понимать себя!
С любовью к Вам, Денис Шилкин