Детская школа искусств № 1 Абакана отмечает юбилей. Больше четверти века на Нижней Согре работает это учреждение дополнительного образования, где обучаются триста детей. И каждым из них преподаватели гордятся: ученики и педагоги вместе достигают высоких результатов, выступая на конкурсах и фестивалях. В школе искусств есть собственный оркестр, а ведут деятельность более двадцати творческих коллективов.
Снова вместе!
Здесь вновь играет музыка. Школа ожила. В коридорах не пустынно, педагоги обсуждают учебные планы, с улыбкой встречают своих учеников. Как же все соскучились! Вот и Полина Мартынова, как только узнала о занятиях, тут же поспешила прийти в класс. Здесь она чувствует себя как дома. Рядом преподаватель. Стены украшают фотографии с конкурсов и дипломы. Полина – одна из многих звездочек школы искусств номер 1. Ее любимый инструмент – фортепиано, сегодня девочка очень рада, что может вновь приступить к урокам и играть музыкальные произведения не онлайн, а в любимом классе.
– Школа мне очень многое дала, – восторженно говорит Полина. – Прежде всего, кроме игры на инструменте, научила дисциплине и хорошим манерам. Я знаю, что юбилей школы был еще в августе, но поздравить с днем рождения никогда не поздно! С праздником, дорогие педагоги!
В следующем классе нас встречают участники ансамбля «Матрёна» – талантливые музыканты, педагоги, а в жизни еще и родственники. Ко встрече гостей готовились, поэтому нарядились в концертные костюмы, очень красивые. Валентин и Анастасия Парсаевы брат и сестра, а Мария Анастасии невестка, которая поехала вслед за мужем, Валентином, когда он окончил университет в Екатеринбурге и решил вернуться в Абакан. И вот что они нам рассказали.
Валентин Парсаев:
– Когда приехали в Абакан, сразу решили, что будем работать именно в Детской школе искусств № 1. Андрей Валентинович (директор. – Прим. ред.) нас принял на работу и сразу, как говорится, отправил в бой! Мы начали набирать детей, и теперь наши ученики – наши помощники, коллеги, которые выступают с нами на концертах. Одним словом, у нас подрастает младший состав ансамбля «Матрёна».
Мария Талыкова:
– У нас в школе очень хороший коллектив, дружный и талантливый. Здесь работают два композитора, Марина Хакимова и Оксана Алахтаева – члены Союза композиторов Хакасии, такого нет ни в одной школе, и мы очень этим гордимся! Как гордимся и учениками. Признаться, мы очень соскучились по детям, онлайн-обучение никогда не заменит живого общения. И у нас очень много планов, прежде всего это совместные выступления, подготовка к конкурсам.
Валентин и Анастасия еще детьми обучались в Детской школе искусств
№ 1. Они помнят небольшие классы, например именно в этом кабинете, где сегодня расположен оркестровый класс, проводили концерты и отмечали Новый год, установив елку в центре зала. Ранее эта школа на Нижней Согре располагалась рядом с 7-й общеобразовательной школой. А в 2000 году переехала в двухэтажное здание на улице Буденного, 82, где в 90-е годы была столовая и лесная контора. С тех пор, как говорится, много воды утекло, а сейчас о тех временах ничего не напоминает: в учреждении сделан капитальный ремонт, открыты просторные классы для учеников.
Из истории школы
1989 год. Одноэтажное кирпичное здание в несколько кабинетов на заднем дворе школы № 7, где сейчас находится согринское ТОС, – именно туда со всей округи приходили мальчики и девочки, желающие заниматься музыкой. Всего трое преподавателей и первый директор школы Василий Васильевич Зырянов обучали 20 ребятишек игре на домре, фортепиано и баяне. Обязательно участвовали в городских смотрах, конкурсах и концертах. Ведь, по мнению педагога, ребенок должен непременно видеть результат своего творчества, иначе у него пропадет всякая охота заниматься этим дальше.
В 1996 году директором становится Геннадий Михайлович Лашкин, затем он уходит руководить Детской музыкальной школой № 1 им. А.А. Кенеля, а его место в 1998 году занимает Михаил Викторович Маминов. Именно в период его руководства, в 2000 году, школа переезжает из тесного помещения в просторное двухэтажное здание бывшей рабочей столовой. По воспоминаниям старожилов, музыканты заехали на второй этаж, занятия начались, а внизу, как обычно, приходили обедать рабочие. Процесс становления был нелегким. Однако это не помешало открыть, помимо му-зыкального, еще и хореографическое и художественное отделения. Так Детская школа искусств стала первой в Абакане.
И светлое будущее
Уже больше двадцати лет Андрей Парсаев является директором школы. Он музыкант, по специальности баянист. Как говорят в коллективе, Андрей Валентинович – настоящий руководитель, он всё делает для школы, и не ограничивает творческую деятельность педагогов и детей, наверное, поэтому ученики достигают высоких результатов по всем направлениям. В школе по-прежнему три отделения – музыкальное, художественное и хореографическое. Сюда приводят своих детей бывшие выпускники школы, будучи уверенными: здесь ребятам привьют любовь к искусству и сделают их жизнь интересной.
– В наш юбилейный год я хотел бы пожелать нашей школе не останавливаться на достигнутом. Идти только вперед! Нам есть чем гордиться, поэтому нужно только повышать планку! – так емко от всей души поздравил коллег директор Детской школы искусств № 1 Андрей Парсаев.
Дарья КАЗАК