Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Ем сахоразменители уже 2 года. О том, какие из них безопасны, а какие лучше не покупать. Тот, который использую я

Оглавление

Споры о сахоразменителях не утихают... Кто-то считает их палочкой-выручалочкой, кто-то называет отравой. Лично я его использую. Но все чаще думаю, а не зря ли?..

Сахарозаменители были разработаны для определенных категорий людей. В первую очередь для тех, кто страдает сахарным диабетом. Сахар и другие продукты, вызывающие быстрый подъем уровня глюкозы, им запрещены.

Поэтому как безопасная альтернатива были изобретены сахарозаменители. Но этот продукт стал популярен и у тех, кто желает похудеть, отказавшись от калорийного настоящего сахара.

Но стоит ли их употреблять в диетических целях? Есть ли среди заменителей сахара более вредные и полезные? В этом вопросе стоит разобраться.

Какие сахарозаменители безопасны?

Существует два основных вида сахарозаменителей:

· Метаболические, или обменные, называемые еще истинными заменителями сахара. Такие вещества принимают участие в обменных процессах в организме. К ним принадлежат фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.

· Балластные (интенсивные) заменители.

Еще эти вещества делят на натуральные (фруктоза, сазароза, сукралоза, стевиозид) и синтетические (аспартам, ксилит, сахарин, сорбит).

Здесь различие явное – натуральные подсластители калорийны, искусственные практически вообще не содержат калорий. Тем не менее полезные и вредные свойства определяются другими критериями.

Три безопасных подсластителя

По влиянию на организм человека специалисты выделяют несколько самых безопасных заменителей сахара.

Стевизоид

Первое из этих веществ - стевиозид, имеет растительную природу. Его получают из листьев стевии.

Кроме того что стевиозид не способен вызывать скачки инсулина, он благотворно влияет на обмен жиров и углеводов в организме, способствует выведению лишнего холестерина, улучшает работу печени, желудка и кишечника, артериальное давление. Именно подсластитель из стевии идеально подходит худеющим и страдающим диабетом.

ОТ АВТОРА: Лично я уже несколько лет использую как раз такой подсластитель - из стевии. И во многих материал комментаторы мне говорят, что это опасно, что он пагубно влияет на здоровье. Вот и ответ им - это натуральный (природный!!!) и безопасный заменитель сахара.

Так выглядит стевия:

-2

Фруктоза

Второе безопасное вещество - фруктоза. От сахара ее отличает более низкий гликемический индекс. В остальном же по влиянию на организм она несущественно отличается от обычного сахара. Диабетикам фруктоза подходит, но для похудения это не лучший вариант.

Сукралоза

Сукралоза – буквально единственный искусственный подсластитель, который не обвиняют в высоком содержании канцерогенов и однозначно рекомендуют к употреблению. Получают его из обычного сахара, определенным образом изменив свойства его молекулы.

Существенного вреда сукралоза не несет, но при слишком активном употреблении в пищу возможно развитие аллергии.

Вот мой заменитель, покупаю его на совместных закупках. Он жидкий:

-3

Какие сахарозаменители вредят здоровью

Аспартам – по результатам исследований самый вредный из сахарозаменителей. Его плюсы – он допускается к употреблению диабетиками, а также не содержит калорий.

Но недостатки этого вещества перекрывают его плюсы. Так, при регулярном употреблении аспартам может вызывать головную боль, нервные расстройства и бессонницу. Он может вызывать скачки сахара в крови.

Другое противоречивое вещество синтетического происхождения – цикламат. Он был разработан как безопасное для диабетиков средство, но считается, что в кишечнике цикламат трансформируется в токсичные вещества. В повышенной канцерогенности обвиняют и другой синтетический заменитель сахара – сахарин.

Все перечисленные продукты врачи и диетологи советуют употреблять разумно и в меру, не заменяя ими сахар без серьезных причин.

Продукты, которые исчезли из моего холодильника после похудения на 30 кг

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.