Споры о сахоразменителях не утихают... Кто-то считает их палочкой-выручалочкой, кто-то называет отравой. Лично я его использую. Но все чаще думаю, а не зря ли?..
Сахарозаменители были разработаны для определенных категорий людей. В первую очередь для тех, кто страдает сахарным диабетом. Сахар и другие продукты, вызывающие быстрый подъем уровня глюкозы, им запрещены.
Поэтому как безопасная альтернатива были изобретены сахарозаменители. Но этот продукт стал популярен и у тех, кто желает похудеть, отказавшись от калорийного настоящего сахара.
Но стоит ли их употреблять в диетических целях? Есть ли среди заменителей сахара более вредные и полезные? В этом вопросе стоит разобраться.
Какие сахарозаменители безопасны?
Существует два основных вида сахарозаменителей:
· Метаболические, или обменные, называемые еще истинными заменителями сахара. Такие вещества принимают участие в обменных процессах в организме. К ним принадлежат фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.
· Балластные (интенсивные) заменители.
Еще эти вещества делят на натуральные (фруктоза, сазароза, сукралоза, стевиозид) и синтетические (аспартам, ксилит, сахарин, сорбит).
Здесь различие явное – натуральные подсластители калорийны, искусственные практически вообще не содержат калорий. Тем не менее полезные и вредные свойства определяются другими критериями.
Три безопасных подсластителя
По влиянию на организм человека специалисты выделяют несколько самых безопасных заменителей сахара.
Стевизоид
Первое из этих веществ - стевиозид, имеет растительную природу. Его получают из листьев стевии.
Кроме того что стевиозид не способен вызывать скачки инсулина, он благотворно влияет на обмен жиров и углеводов в организме, способствует выведению лишнего холестерина, улучшает работу печени, желудка и кишечника, артериальное давление. Именно подсластитель из стевии идеально подходит худеющим и страдающим диабетом.
ОТ АВТОРА: Лично я уже несколько лет использую как раз такой подсластитель - из стевии. И во многих материал комментаторы мне говорят, что это опасно, что он пагубно влияет на здоровье. Вот и ответ им - это натуральный (природный!!!) и безопасный заменитель сахара.
Так выглядит стевия:
Фруктоза
Второе безопасное вещество - фруктоза. От сахара ее отличает более низкий гликемический индекс. В остальном же по влиянию на организм она несущественно отличается от обычного сахара. Диабетикам фруктоза подходит, но для похудения это не лучший вариант.
Сукралоза
Сукралоза – буквально единственный искусственный подсластитель, который не обвиняют в высоком содержании канцерогенов и однозначно рекомендуют к употреблению. Получают его из обычного сахара, определенным образом изменив свойства его молекулы.
Существенного вреда сукралоза не несет, но при слишком активном употреблении в пищу возможно развитие аллергии.
Вот мой заменитель, покупаю его на совместных закупках. Он жидкий:
Какие сахарозаменители вредят здоровью
Аспартам – по результатам исследований самый вредный из сахарозаменителей. Его плюсы – он допускается к употреблению диабетиками, а также не содержит калорий.
Но недостатки этого вещества перекрывают его плюсы. Так, при регулярном употреблении аспартам может вызывать головную боль, нервные расстройства и бессонницу. Он может вызывать скачки сахара в крови.
Другое противоречивое вещество синтетического происхождения – цикламат. Он был разработан как безопасное для диабетиков средство, но считается, что в кишечнике цикламат трансформируется в токсичные вещества. В повышенной канцерогенности обвиняют и другой синтетический заменитель сахара – сахарин.
Все перечисленные продукты врачи и диетологи советуют употреблять разумно и в меру, не заменяя ими сахар без серьезных причин.
Продукты, которые исчезли из моего холодильника после похудения на 30 кг
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.