Особый противопожарный режим распространился на общедоступные места отдыха.
В Севастополе до 24 сентября в связи с установлением особого противопожарного режима будут закрыты следующие места общественного отдыха: урочище «Батилиман», «Чёртова лестница», «Сухая речка» и «Аязьма».
В постановлении правительства региона отмечается, что дополнительные требования пожарной безопасности включают запрет на посещение гражданами общедоступных мест отдыха на территории ГКУ «Севастопольское лесничество» – к ним относятся 16 объектов на территории четырёх участковых лесничеств.
На 21 день закроют территории: «Сапун-горы», второго и третьего кордонов (Мекензиевское участковое лесничество), «Тороповой дачи», урочищ «Сухая речка», «Аязьма», «Ближний пляж», «Золотой пляж», «Чёртова лестница», «Батилиман», «Узунжда», а также «Пляжа Дельфин», «Скалы Парус», «Турецкой поляны» и «Горного клуба».
Туристы, отдыхающие на Инжире, первыми попадают под данные ограничения – Инжир является частью урочища «Аязьма» Чернореченского участкового лесничества. Ещё до недавнего времени оно было открыто для посещения, в том числе с палатками.
«Сейчас началась ситуация с предписаниями: говорят, что вы обязаны съехать, распишитесь, что вы получили уведомление – иначе штраф. Вне предписания, своими словами, говорят: «Вам два дня – после приедут казаки и будут срезать все палатки, всё, что останется». Народ заволновался, засуетился: кто налегке, тот выехал, а есть люди с большими лагерями, которые планировали ещё несколько месяцев там находиться», – рассказала ForPost одна из отдыхавших на Инжире в минувшие выходные.
Женщина рассказала, что именно после обращения внимания врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева на палаточный городок, ситуация вокруг популярного места для «дикого» отдыха начала меняться.
При посещении Балаклавы врио губернатора отметил «огромное количество палаток» и «каких-то непонятных строений» на лесном участке, после чего в заказнике на мысе Айя начались совместные рейды Севприроднадзора и МЧС.
В природоохранном ведомстве тогда отмечали, что на территории выделена зона для отдыха с палатками, где нет запрета на отдых. Правда разведение костров там строго запрещено. За такое нарушение даже предусмотрена административная ответственность.
Как сообщили ForPost в пресс-службе Севприроднадзора, закрытие общедоступных мест отдыха – вынужденная мера, которая вызвана большой опасностью возникновения лесных пожаров. В управлении сообщили, что с начала года было зафиксировано 27 возгораний.
«Мы приходили в пятницу, субботу, воскресенье – всех предупредили, сказали, что пока есть время на то, чтобы собраться и покинуть эту территорию. С сегодняшнего дня, наверное, можно принимать административные меры воздействия», – заявили в природоохранном ведомстве.
Несмотря на временные ограничения посещения Инжира и других общедоступных мест любители дикого отдыха отнеслись к этой перспективе негативно. Они опубликовали открытое письмо на имя Михаила Развожаева с просьбой пересмотреть данное решение, нарушающее право граждан на отдых и свободу передвижения.
Читайте также: Глава Севастополя предложил сделать Инжир платным
Олег Турчанович
Фото автора
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам