«Адвокаты дьявола» норовят появиться в тот самый момент, когда проект готов к запуску. Идею уже проверили и одобрили, и вдруг он грозит сорвать весь замысел, в последний момент задавая множество вопросов, которые подрывают самую суть дела. Сторонники проекта ошеломлены, они с трудом подбирают аргументы в защиту того, что казалось очевидным.
Как обезоружить такого субъекта? Нужно разобраться в тех проблемах, которые он поднимает, но при этом отбросить недостоверные аргументы. Вот шесть приемов, которые используют женщины топ-менеджеры, которым чаще, чем мужчинам приходится отстаивать свою точку зрения.
Держите наготове статистику, которая говорит сама за себя. Таким образом Дарин Генер, партнер аудиторской компании Moss Adams (Сиэтл), слыша от мужчин «Когда же что-нибудь сделают и для нас?», отвечает: «Посмотрите статистику. Когда 51% партнеров будут женщины, тогда и поищем способы продвигать мужчин». Ответ Генер бьет в самую точку: пока что в среде дипломированных аудиторов женщине пробиться достаточно трудно.
Сведите проблему к вопросам бизнеса, покажите, как здесь применяются те же самые навыки, которые используются в общении с клиентами или партнерами. Раиса Лавин, глава кадрового отдела нью-йоркской компании CohnReznick, на вопрос, приносит ли инициатива по продвижению женщин ощутимые результаты, отвечает: «Это вопрос бизнеса. Давайте так к этому и подходить» — и дальше следует анализ, исследование и рекомендации. CohnReznick методично проверяет все случаи продвижения (и непродвижения) сотрудниц, точно так же, как сверяет все прочие показатели.
Укажите возможный вариант развития событий. Руководители с большим профессиональным стажем склонны думать: что работало до сих пор, будет работать и впредь. Они приговаривают: «Не стоит чинить то, что не ломалось». Парируйте их доводы прогнозом, который вскроет неблагоприятные последствия сохранения статус-кво. Предложите альтернативные сценарии, в которых отразятся результаты предлагаемой программы.
Опровергайте заведомо ложные идеи, возвращайте разговор к реалиям. Порой «адвокат дьявола» склонен к пренебрежительным обобщениям: «Да женщины вовсе и не стремятся на управленческие должности». Ответьте: «Давайте спросим у самих женщин, чего они хотят, и выясним, как помочь им достичь желаемого».
Докажите, что в результате выиграют все. Некоторые сотрудники полагают, что специальные программы для женщин дают участницам «несправедливые карьерные преимущества». На самом деле, направляя дополнительные ресурсы на преодоление сексистских барьеров, мы ничуть не ущемляем мужчин. Компания в целом выигрывает, когда женщины учатся лучше продавать, управлять, предлагать новые идеи, руководить. Так что ответьте: «Мы даем новые возможности женщинам, а не отнимаем их у мужчин».
Сосредоточьтесь на общих целях, а не на победе в споре. Люди порой прямо-таки не могут сдержаться. Они сами просят: «Позвольте мне взять на себя роль адвоката дьявола». Услышав такой зачин, имеет смысл так же откровенно спросить, почему собеседник считает подобную манеру говорить конструктивной. Попробуйте ответить так: «Лучше не надо. Мы все понимаем, что требуются новые пути для развития женских талантов. Так давайте же их искать, а не разрушать то, чего нам с таким трудом удалось достичь».
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Джоан Кливер в HBR Россия «6 способов переубедить настойчивого критика. Как спорить с человеком, который норовит уничтожить ваш проект?». Другие материалы о лидрестве вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.