Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Аллигатор" и "Апач" в жесткой схватке...за египетский рынок. "Россияне возвращаются"...

Египетский Ка-52К во время маневров зимой 2020 года. Фото из архива Министерства Обороны Арабской Республики Египет.
Египетский Ка-52К во время маневров зимой 2020 года. Фото из архива Министерства Обороны Арабской Республики Египет.

Сообщение о покупке Египтом "Мистралей" летом 2015 года произвело на ближневосточном рынке вооружений сразу две сенсации. Первая - это то, что Арабская Республика вновь громко заявила о своих военных амбициях в регионе. И вторая, которую никто старался особо не афишировать, но она, тем не менее имела самый мощный информационный эффект. Кратко её выразила правительственная газета "Аль-Ахрам", заголовком на развороте. "Русские возвращаются!".

Египетские "Мистрали" с Ка-52К на борту. Фото МО Еипта
Египетские "Мистрали" с Ка-52К на борту. Фото МО Еипта

Мистрали строились под российские вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ка-52К и покупка именно этих машин предусматривалась как бы сама собой. Эта крупнейшая сделка, заключенная в ходе авиасалона "Макс-2015" положила конец гегемонии McDonnell Douglas AH-64 Apache на египетском рынке.

Перед вылетом. Фото МО Египта
Перед вылетом. Фото МО Египта

В эпоху "холодной войны" такие вопросы решались довольно просто. Сверхдержавы щедро снабжали своих клиентов оружием собственного производства и любой отход от такой практики грозил советским, или американским подопечным большими проблемами. Примерно так и случилось с Египтом в начале 70тых. После прихода к власти бывшего агента Абвера Анвара Садата, Египет, к удивлению многих, договорился с Израилем и география его военных закупок резко изменилась. К началу нового тысячелетия страна полностью ориентировалась на американских и отчасти европейских производителей. Ежегодно Египту выделялся беспроцентный и фактически невозвращаемый в полтора миллиарда долларов - нужно только было выбирать на рынке правильные модели военной техники. Весь генералитет прошёл обучение в американских и британских военных заведениях. Но именно генералы, получившие "прививку западной жизни", оказались слабым звеном.

Шестой Президент Египта Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси, в ходе предвыборной кампании. Фото из Яндекс-коллекции
Шестой Президент Египта Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси, в ходе предвыборной кампании. Фото из Яндекс-коллекции

Сначала, после прихода Ас-Сиси к власти в 2014 году в Египет вернулся МиГ. Потом, в августе 2015 года, состоялась крупнейшая вертолётная сделка, которая вызвала крайнюю степень неудовольствия за океаном. У египетских военных тоже накопилось довольно много претензий к "Апачу", который они использовали, начиная с 1994 года. Местные эксперты оценивали египетскую модификацию, как худшую среди экспортных версий AH-64.

Египетский McDonnell Douglas AH-64 Apache. Фото МО Египта.
Египетский McDonnell Douglas AH-64 Apache. Фото МО Египта.

На вопрос компании CNN зачем Египту нужны "Мистрали" с российскими вертолётами президент страны Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси ответил доходчиво и просто: "Мистрали нужны нам для охраны удаленных шельфовых месторождений газа. Стоимость целого укомплектованного вертолетами "Мистраля" равна месячному доходу одного месторождения Зохр".

Фото архив МО Египта
Фото архив МО Египта

Американцы подготовили ответный удар, вновь открыв Египту кредитную линию, и дав добро на продажу ещё десяти машин. "Апач", самой современной модификации. Египтяне ударные американские вертолеты взяли, благо, бесплатно, но категорически заявили, что не собираются отказываться от российской техники. Вершиной такой многовекторной политики стали совместные маневры зимой 2020 года, где впервые в истории "Апач" и "Аллигатор" выступили в едином строю.

Египетский Ка-52К на маневрах зимой 2020 года.
Египетский Ка-52К на маневрах зимой 2020 года.

Любопытно, что Ка-52К, в отличие от AH-64 Apache, который в Египте называют вертолетом для дорогих учений, почти сразу был включен в боевую работу против ИГ на Синайском полуострове. К тому в времени в прессе уже прошла грязная кампания, где со ссылкой на анонимные "источники" говорилось о том, что "Аллигаторы" якобы разочаровали египтян и те чуть ли не умоляют США вернуться. Итог всем этим спекуляциям подвёл глава Департамента по вооружениям Армии Египта генерал Тарек Саад Заглюль, в интервью ТАСС, в начале прошлого года:

«Российский Ка-52К находится на уровне высочайшего качества, не уступая американскому „Апач“, что и показало его применение на Синае. Данный вертолёт является наиболее современным и подходящим для задач армии страны, прошедшим на самом высоком уровне приёмку в армии и показавший себя в бою и нам безразличны кампании по его дискредитации в прессе».

Фото МО Египта.
Фото МО Египта.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если было интересно. Спасибо!

Большая премьера на канале "Зеленый край!!! Многосерийный фильм-путешествие о приключениях съемочной группы "Зеленого края" на самодельном плоту. Без опыта судостроения и водных путешествий. По самым заветным местам Верхней Волги. Находки и открытия, опасности и катастрофы, волжская рыбалка и масса очень смешных ситуаций и коллизий. Дойдут не все! Смотрите на Дзен (здесь!!!) и на Ютуб(здесь!!!)