Найти тему

Секретный ингредиент для домашнего горького шоколада

Многие знают, что горький шоколад полезный. В нём содержится больше какао и меньше подсластителя. Тем не менее такой вкус часто отталкивает от него даже самых ярых любителей шоколада. В магазинной плитке особенно остро ощущается эта горечь.

Почему же всё полезное обязательно невкусное? Только недавно я обратила внимание, что на полках доминирует молочный шоколад. Производителю легче добавить побольше сахара, а горький оставить либо любителям жести, либо следящим за фигурой.

Меня же интересует и польза, и вкус. Есть горькую плитку и представлять, что это вкусно, я точно не буду. Поэтому часто готовлю шоколад, экспериментирую, меняю соотношения ингредиентов, добавляю натуральные подсластители: сироп топинамбура, мёд, кокосовый сахар и т. .

Здесь вся проблема в том, что, добавляя больше подсластителя, пусть и натурального, шоколад становится сладким и уже не таким полезным. В отчаянии я хотела закончить попытки и оставить попытки найти баланс между вкусом и пользой. Но не тут-то было: я нашла Его, тот самый секретный ингредиент, который совсем несладкий, ни капельки.

Как-то в процессе приготовления мой взгляд промелькнул по солонке.« Да ладно», — подумала я, но тут же вспомнила, что уже пробовала шоколад с солью и было вкусно! Та-дам… Соль - это тот самый секретный ингредиент, который сделал мой горький шоколад ещё вкуснее.

Совсем чуть соли (на кончике ножа) можно добавить в процессе приготовления. Тогда это никак не повлияет на текстуру, шоколад останется такой же шелковистый. А можно добавить крупную соль после разливания шоколада по формам (этот вариант мне больше нравится). Такой шоколад привлекает приятной хрусткостью и зернистой текстурой.

Соль — это природный усилитель вкуса. Она способствует обострению ощущений сладких оттенков и раскрывают ароматические вещества.

Еще этот секретный ингредиент я добавляю в кофе, тк пью в основном крепкий и он достаточно горький. А крупинка соли в эспрессо отлично нейтрализует его горечь.

Интересно, а вы пробовали шоколад с солью? Понравился?