Найти тему
Филипп Богачев

500 кг отходов за год – на одного

Оригинальные экоинициативы, интересные экосервисы, шокирующие экоцифры…

Люди делятся на два типа: одни считают, что проблемы экологии находятся где-то далеко и их никоим образом не касаются, другие уверены, что каждая бумажка, неправильно выброшенная соседом, способна обрушить хрупкое равновесие Вселенной.

То ли потому, что пандемия заставила взглянуть по-другому на множество вещей, то ли из-за общей тенденции озеленения промышленности и бизнеса, то ли не желая уступать ни грана популярности Грете Тунберг, но молодые люди стали больше думать про экологию.

Данные свидетельствуют, что школьники и их родители не только вспомнили про сбор макулатуры, популярный в советские годы, но и добавили к ним батарейки и пластик. Согласно статистике, собранной аналитическим центром НАФИ, за последние четыре года доля россиян, грамотно утилизирующих бытовые отходы, увеличилась с 13% до 35%. Если в 2015 году макулатуру сдавали 2% жителей нашей страны, то в 2019 это делали уже 10%, разделяли мусор дома в 2015 году 4%, в 2019 – 14%, правильно утилизировали батарейки, аккумуляторы, сберегающие лампочки, а не просто бросали их в мусорку в 2015 году 2%, в 2019 12%. В 3 раза чаще россияне начали сдавать на переработку пластиковую тару.

Взрослые учатся сортировке мусора, хотя в России с этим делом до сих пор дела обстоят туговато: мои соседи, например, привычно выносят мусор в большом ведре с крышкой, не заботясь об экологичности его содержимого. Да и меня саму угнетает необходимость не просто вымыть использованную бутылку из-под молока, но и высушить ее, и только потом – выбросить в мусорку.

Иногда для пущей мотивации захожу на специальную страницу «Просторазделяй.рф», там посетителей ошарашивают цифрами: 500 кг отходов производит 1 человек за 1 год жизни. Это равно весу 1 коровы. За 70 лет жизни мы создаем уже 35 тонн отходов, что сопоставимо с весом целого кита.
-2

В Подмосковье даже организованы мусорные музеи при современных комплексах по переработке отходов. Туда в этом году будут водить детей, чтобы те своими глазами увидели, как ненужные вещи обретают новую жизнь. В каждом музее имеется макет действующего мусороперерабатывающего предприятия, так что у ребят получится отследить весь путь отходов от того, как они попадают в бак и до того, как отправляются на переработку или утилизацию.

Конечно, до Японии, жители которой самостоятельно разбирает мусор на десятки категорий, нам далеко, как и до Германии, где жители начали раздельно собирать мусор еще в конце 1980-х годов, но все же россияне движутся в верном направлении. По крайней мере, лежат головой в нужную сторону.

Отдать надоевшую одежду в специальные организации или просто знакомым – уже стало привычным делом. А вот фудшеринг – достаточно новое движение для Москвы и Санкт-Петербурга. Его участники призывают экономить ресурсы планеты, спасая… еду. Вместо того, чтобы выбрасывать продукты или готовые блюда, можно отдать их тем, кому это надо. А найти этого кого-то поможет специальный сервис.

-3

Существуют и другие экоинициативы. Самая известная, пожалуй, «Час земли», когда жители более чем 180 стран в определенный час отключают все электроприборы. В Москве подсветку отключают около 2 тысяч зданий, в том числе Кремль и Большой театр. В столице в прошлом году таким образом было сэкономлено 28,5 мегаватт-часов, это количества энергии хватило бы на сутки небольшому городу. В целом по стране в «Часе Земли» принимают участие 30 миллионов человек.

Есть и куда более мелкие экоинициативы, которые, тем не менее, не становятся от этого менее актуальными. Так, украинские стартаперы создали устройство Ecoisme, которое постоянно контролирует потребление энергии в домашней электросети и отправляет данные хозяину квартиры. Это помогает хозяину экономить до 15% электроэнергии, по подсчетам разработчиков.

Ecoisme небольшой сенсор, который подключается к основному электрокабелю и определяет, сколько электроэнергии потребляют разные приборы в квартире. Данные синхронизируются с приложением на смартфоне и позволяют отслеживать энергоэффективность включенных в сеть устройств. Затем Ecoisme посылает сообщения-подсказки, например, в какое время лучше запустить стиральную машину, чтобы сэкономить на стирке.

Компании начинают использовать более экологичные материалы для упаковки. Так, супермаркет Rimping в Таиланде в качестве упаковочного материала начал использовать банановые листья, а другие компании даже делают из них одноразовые стаканчики: после специальной обработки банановые листья способны не пропускать воду. А вот один польский дизайнер предложил экологически чистую упаковку для яиц, сделанную из сена.

1 из 2
1 из 2

Идейных экологов не так много, большинство придерживаются правил только при наличии финансовой угрозы, поэтому во многих странах штрафы за неправильный выброс мусора и другие варианты загрязнения окружающей среды – весьма солидные. А для того, чтобы нарушителям не удалось уйти от ответственности, организации придумывают различные формы проверки: видеокамеры рядом с мусорными баками, подсчет израсходованной воды и т.п.

Неправительственная организация Hong Kong Cleanup однажды провела оригинальную штрафную акцию. Активисты собрали мусор на улицах и взяли с него образцы ДНК. На их основе удалось составить фотороботы нарушителей. Плакаты и интерактивные доски с портретами разместили в людных местах, чтобы показать: ни один человек, выбрасывающий мусор в неположенном месте, не останется анонимным.

Кроме обязательного экологического минимума: сокращения потребления электроэнергии и воды, правильной утилизации отходов, каждый может выбрать эконаправление, которое придется ему по сердцу. Вот несколько сервисов, которые помогут следить за экопроблемами в режиме здесь и сейчас.

6 сервисов, которые позволят следить за экопроблемами онлайн

Здесь можно увидеть, где именно в мире, в том числе и в России, горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники замечают пожар по инфракрасному излучению. Температура в очаге пожара намного выше температуры земли, поэтому ее легко зафиксировать, при этом облачность и дым не мешают. Спутники передают данные два-четыре раза в сутки.

-5

2. Леса мира: проект Global Forest Watch

Здесь можно узнать, потери лесов за разные годы, прирост лесов, охраняемые территории, биоразнообразие и пр. Портал собирает информацию и со спутников, и из открытых источников. На интерактивной карте показаны данные о потере и восстановлению лесов по странам и годам. Также здесь много статей по лесо- и землепользованию и изменению климата. Есть мобильное приложение Forest Watcher: для Android и для iOS.

3. Всемирный индекс качества воздуха

На сайте можно узнать, насколько в городе превышены показатели взвешенных частиц, углекислого газа, озона и других загрязнителей в воздухе. В реальном времени портал собирает данные о качестве воздуха из более чем 100 стран мира. В зависимости от города отличаются показатели, по которым оценивается состояние воздуха, для России это в основном взвешенные частицы PM2.5 и PM10. Количество измерительных станций также варьируется от города к городу.

World Air Quality Index – некоммерческий проект, который начал работать в 2007 году. Сейчас карта объединяет более 10 тыс. станций мониторинга. Сервис собирает информацию как с официальных источников (например, Мосэкомониторинг), так и от частных лиц. Вы можете сами установить у себя измерительный прибор и передавать информацию на сайт.

4. Карта загрязнения океана пластиком

Этот проект дизайнеров из Новой Зеландии, которые собрали данные полевых исследований и экспедиций, показывает, где в морях и океанах скапливается больше всего пластика. Каждая белая точка на карте соответствует примерно 20 кг плавающего пластика. На карте есть разбивка не только по количеству, но и по весу и размеру частиц: от 0,33 мм до 20 см.

-6

5. Карта экологического следа

Здесь можно рассчитать собственный углеродный след и узнать, какая страна является экологическим донором, а какая кредитором. Сотрудники собирают информацию из разных подразделений ОНН и рассчитывают на основе этих данных для каждой страны уровень потребления ресурсов и ее биоемкость – наличие продуктивных земель для воспроизводства ресурсов и поглощения выбросов углекислого газа. Если страна потребляет ресурсов больше, чем природа способна восстановить, то она считается экологическим должником. Экологические кредиторы – те страны, где восстановление опережает потребление.

6. Карта озонового слоя

На этой карте можно узнать толщину озонового слоя над определенной территорией и динамику изменений. Это разработка канадской организации World Ozone Monitoring, которая следит за изменением озонового слоя с 1998 года. Информация поступает со спутников и с наземных измерительных станций. Данные обновляются раз в сутки. Отдельно можно посмотреть изменения озонового слоя для Арктики. Толщину озонового слоя измеряют в единицах Добсона, которая равна 10 микрометрам. Если таких единиц менее 220, то можно говорить об озоновой дыре.

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев