Сегодня у нас русский фильм, советский - а значит, один из самых лучших фильмов на свете. Фильм 1976 года, режиссёра Ларисы Шепитько "Восхождение". Наконец-то пересмотрел это кино из детства. На самом деле, посмотрел, можно сказать, как в первый раз, потому что слишком мал был, и слишком мало понимал, когда видел его в сельском клубе 40 лет назад. Что фашисты враги и злодеи, понял, конечно, и тогда, но весь смысл, всю жуткую и прекрасную его правду - осознал только сейчас. Как я понял, главное отличие от повести Василя Быкова, а также главная проблема с утверждением сценария была в христианской теме, которую режиссёр сделала основной.
Главное в этом фильме, конечно, тема предательства. Рыбак - тот же Иуда, только предаёт не за деньги, не за 30 сребреников, а перед страхом смерти. И это его вроде как должно хоть немного оправдывать, но в «Восхождении» об оправдании нет и речи. Рыбак - предатель, он предал не Сотникова, хотя и Сотникова тоже - он всех предал, родину предал. «Не лезь в дерьмо, не отмоешься», говорит ему Сотников. Но Рыбак всё же надеется выкарабкаться, и надеется, кстати, спасти не только себя, но и всех, кто подвале. Может быть, поэтому автор всё же щадит его, не даёт в полной мере повторить ужасную судьбу Иуды.
Здесь очень важно, что изначально Рыбак совсем не похож на предателя, он смелый партизан, умелый и хитрый. Не то что доходяга Сотников... А ещё у Рыбака есть "золотая отмазка": мол, какой от меня мёртвого прок, а вот если выживу - сто раз за родину фашистам отомщу. Но оказывается, что эта логика не работает, если уж предал - всё, ничего не поделаешь, никому не отомстишь, сам виноват. А как ты там себе это объясняешь, не важно - ты сделал шаг, и завтрашний шаг будет уже продолжением сегодняшнего. Поэтому надо быть очень внимательным - не бывает второстепенных, неважных шагов, каждый шаг решающий.
Сотников же - спокойно ждёт смерти, он не рядится в Христа, он не виноват, что все остальные в подвале, и прежде всего, подозреваемый в предательстве староста - будто «выбирают» его Спасителем, и к виселице идут уже тихо и смиренно, потому что, кажется, верят, что сразу окажутся вместе с Сотниковым в раю.
Христианская тема в "Восхождении" работает ещё и потому, что она не слишком упирает на повторение подвига Христа - нет, здесь другая история, Христос завещал любить врагов наших, а Сотников ненавидит врагов. Христос говорил прощать - прощения у Сотникова нет, и быть не может, он уверен, что гниль его мучителя запомнится навеки, и наказан он будет так же страшно. Никакого смирения, никакой любви, никакого прощения - это же война, да ещё такая война, супервойна, война, каких ещё никогда не было, буквально между добром и злом, и в сердце солдата жалости не может быть места. Но верность, упрямство на грани с сумасшествием, вера в неотвратимую Победу - делают Сотникова истинным мучеником, страстотерпцем.
После особенно страшной пытки он спрашивает у товарища, не слишком ли громко он кричал, выстоял ли, не поддалась ли в беспамятстве его слабая человеческая природа, не предала ли, пока он был без сознания? Нет, он выстоял, он не предал, он не кричал, он победил и свою плоть, и свою слабость, и свой страх, он уже победил всех фашистов на Земле, он всё на свете победил.
И не зря во время долгой дороги в немецкую комендатуру, под волшебную музыку Альфреда Шнитке, в своей памяти он увидит детство, маму, деда - так он попрощается с землёй, которая его родила, и за которую он так страшно умрёт. Впрочем, нет, умрёт он не страшно, это ожидание смерти будет мучительным, а сама смерть - просто тихо подхватит его, падающего с петлёй на шее, и унесёт туда, где нет больше боли, отчаяния и страха. И Сотников улыбнётся ей, как улыбнётся и мальчику, который с ужасом будет следить за последними минутами его жизни.
Знаю, что сегодня подвиг Сотникова выглядит уже не так однозначно, как 40 лет назад. Мне не хочется задавать этот вопрос, но, всё же, как вы думаете:
Смотрите также: