Хачапури — это творожный хлеб, если брать буквальный перевод слова. Эти сырные лепёшки встречаются во многих странах, и мне лично, очень нравятся. Как-то задумался, а можно ли сделать подобное блюдо на кето диете? Хачапури, оказалось, отличное почти кето блюдо, но его надо немного доработать :) этим сегодня и займёмся!
Блюдо вкуснее с - ❤️
Для кето хачапури нам понадобится:
Тесто:
1. Жирная сметана 200 мл.
2. Кефир 50 мл.
3. Миндальная мука (Любая низкоуглеводная) – 150-250 гр.
4. Масло сливочное или ГХИ 100-150гр.
5. Соль , разрыхлитель.
Начинка:
6. 100 гр. сулугуни (моцарелла для пиццы).
7. 100 гр. адыгейского (брынза).
8. 100 гр. твердого сыра на ваш вкус.
9. 50 гр. сметаны (если начинка отдельно).
10. 50 гр. Масла ГХИ (если начинка отдельно).
Готовим низкоуглеводный хачапури:
· Смешиваем сметану, кефир, масло до однородности.
· Солим, + разрыхлитель.
· Постепенно добавляем муку и перемешиваем до однородности.
· Отдельно трём в чашку сыр для начинки.
Теперь разделение. Сложный вариант:
· Добавляем в натёртый отдельно сыр сметану и растопленное масло. Перемешиваем.
· Делаем более крутое тесто. Что бы с ним можно было работать.
· Формируем лепёшки из теста.
· Внутрь кладём сырную начинку.
· Слепляем края лепёшки сверху. (как пельмени, манты, позы и т.д.)
· Обжариваем с двух сторон на медленном огне. Переворачивать лучше с помощью очень больших лапоток или тарелки.
Ленивый вариант. Он мне ближе:
· Добавляем натертый сыр прямо в тесто.
· Тесто можно сделать пожиже, тем самым снизим количество углеводов и сэкономим муку.
· Вливаем получившуюся смесь в удобную для запекания форму.
· Ставим в духовку на 180 градусов, до готовности.
· Обычно хватает 20-30 минут.
Дополнительно, можно добавить в ваши хачапури зелень. А добавив очень много зелени, получится довольно интересно и вкусно!
Не забудьте сохранить хороший рецепт или заходите ко мне – больше ста вкусных рецептов низкоуглеводной кухни на моём сайте. Переходим по ссылке в профиле!