Найти в Дзене

Из подсобников в эксперты. Плиткорез Dexter 8106D-3 на 600мм.

Не смотря на то, что кто-то может наивно предположить, что я стал плиточником сразу "с улицы", побыв пару месяцев своей жизни подсобником : знайте - это не так.

По скольку моя "карьера"))) началась в строительной фирме за долго до знакомства с плиточным ремеслом, то я успел приобрести некоторые знания и навыки, сопутствующие приточному делу. А некоторые навыки и знания находятся, без преувеличения и ложной самооценки, на экспертном уровне. К примеру, в отличии от некоторых чудо-каменьщиков я знаю как возводить ровно и не долго стены, как доказательство тому стены моего дома, построенного мною лично. Я имею экспертные навыки оштукатуривания стен и подготовки к работе поверхностей любой сложности и проблемности, а также экспертные знания в области строительной химии и смесей. Т.е. к предмету плиточного ремесла я пришел уже не пацаном-подсобником, а экспертным специалистом в смежной области отделочных работ.

В общем, как я уже рассказал в предыдущей статье, я за первые две недели труда на "затирке" и "сапожке" заработал некоторый стартовый задел, который мне позволил приобретать необходимый в дальнейшем инструмент.

Если замешивать клеевую смесь можно худо-бедно еще мастерком в небольшом ведре и малых количествах, из расчета одного замеса на пару плиток, к примеру 600х600 мм, с которыми мне предстояло работать, то резать эту(да и любую) плитку мастерком естественно не вариант, и сразу, после зарплаты в пятницу, в субботу был приобретен заранее присмотренный в Леруа Мерлен плиткорез фирмы Dexter модель 8106D-3.

Dexter 8106D-3, мой красавчик.
Dexter 8106D-3, мой красавчик.

Как я уже говорил, этот плиткорез я присматривал уже заранее, зная, что мне будет необходим хороший, удобный и надежный инструмент, а главное он должен был соответствовать потенциальному максимуму возможной плитки и не бить апперкот по бюджету семьи. Поэтому, зная, что в перспективе предполагается работа с плиткой от 300 мм до 600 мм включительно выбор оказался однозначным в пользу плиткореза, который сможет резать плитки очень разного размера, и им стал Dexter 8106D-3, со столом для плитки на 600 мм максимум. Да, в Леруа Мерлен продавался плиткорез и покрепче, для плитки 900 мм, но сумма за плиткорез выходила больше почти вдвое. Если за Dexter 8106D-3 я отдал 3200 рублей(более точный прайс на сайте Леруа), то модель на 900 мм выходит, если не ошибаюсь аж 5400 рублей, что явно дороговато для сомнительной перспективы, и проще отрезать в ближайшей перспективе край с помощью УШМ и соответствующего алмазного круга на нее.

Dexter 8106D-3 и плитка 600х600
Dexter 8106D-3 и плитка 600х600

Расскажу чуть подробнее об этом плиткорезе.

Собственно почему я взял именно Dexter 8106D-3? На самом деле мне никто не рекламировал и не рекомендовал этот плиткорез Dexter 8106D-3, но он определенно уже был альтернативой плиткорезу Matrix с теми же параметрами, который был у моего напарника, в то время, когда мы клеяли "сапожок" из керамогранита 300х300 мм(естественно "сапожок" резался в размер), и то, как плиткорез Matrix работал с плиткой, тот характер, мне не понравился. Возможно предвзятая субъективность... Но мне он показался странным, именно в работе. Также те ролики, которыми пользовался напарник не давали относительно долго поработать. Что это были за ролики - я не знаю, вопроса не задавал.

-3

Поэтому в пику Matrix был куплен Dexter. На самом деле Dexter 8106D-3 меня очень сильно удивил и порадовал. Не смотря на то, что Matrix внешне выглядит привлекательнее, а именно: направляющие и подшипники больше в размерах, мощная рукоять; Dexter 8106D-3 никак не страдает от возможного недостатка запаса прочности - всю плитку он отработал ни разу не запнувшись, стало быть запас прочности у Dexter 8106D-3 более чем необходимый.

-4

Далее идут интересные нюансы, открывающиеся сразу в процессе распаковки покупки.

Первым делом я достал из коробки плиткорез, и в нем было что-то странное синего цвета, запакованное в аккуратный полиэтиленовый пакет. Как оказалось это была фирменная сумка Dexter... Очень приятный фирменный бонус! Неожиданно приятно, ведь мне не придется таскать плиткорез за что попало. К стати, я его носил на плече, словно снайперскую винтовку в чехле))) И красиво и удобно. Единственное, что в сумке мне не понятно, так это молния: открывается сумка безупречно, а застегивается с рывками, как бы заклинивая, но застегивается. Но это уже мелочи, так как у напарника я сумку ни разу не видел.

-5

Далее.

Как видно на фото у Dexter 8106D-3 есть лапки-подпорки для плитки, а на Matrix я таких не видел, возможно их наличие и сыграло в пользу выбора к Dexter. На фото видна оранжевая крышечка, это так сохраняется запаска режущего ролика. Т.е. после покупки я получил сразу два ролика: тот, который основной, он оказался уже установленным и готовым к работе, и тот, который под оранжевой крышечкой, запасной. Я этого нюанса не знал, и приобрел вместе с плиткорезом еще два ролика Dexter по 100 с небольшим рублей. К стати, ролики Dexter, предназначенные для этого плиткореза, диаметром 22 мм не имеют в комплекте винта-оськи, так как производитель делает их стандартными под свой инструмент, что вызвало недоумение у моего напарника, так как на Matrix он покупает ролики в комплекте с оськами.

Также на фото видны два черных винта - это крепления-фиксаторы для выдвижного угольника, который я не сфоткал, но еще и ни разу им не воспользовался.

Мягкая поверхность на месте установки плитки очень приятная, кайфовая, не маркая, быстро чистится щеткой-макловицей. Также в комплекте присутствуют противоскользящие накладки, но их я не стал цеплять, надобности в них пока небыло, глянцевую плитку на пол еще не клеял(хотя из глянца 600х600 ставил вентилируемый фасад, смотрится приятно).

Субъективно, не взирая на кажущиеся преимущества плиткореза Matrix, с плиткорезом Dexter 8106D-3 очень приятно иметь дело. За месяц использования он ни разу меня не подвел, даже на половом керамограните с рельефной поверхностью - ролик работал безупречно, размер резал практически идеально(в рамках разумного). К стати, подпорки для большой плитки складываются и раскладываются, а в сложенном состоянии они крепятся к корпусу плиткореза на магниты, что позволяет плиткорез удобно сложить в сумку и достать из нее. А также есть магнит у давящей лапки - перед проходом роликом легким движением рукояти к себе лапка отклоняется и прилипает к удерживающему магниту, а после реза легким движением пальца лапка приводится в свободное положение. Это очень удобная фишка с магнитами на плиткорезе Dexter 8106D-3, экономит кучу нервов, опять таки в сравнении с уже упоминавшейся альтернативой к Dexter.

В целом я покупкой плиткореза Dexter 8106D-3 очень доволен. Даже рекомендую.

В следующей статье я расскажу о приобретении необходимого электроинструмента.

Подписывайтесь, чтоб не пропустить мои плитко-приключения!!!