Женщине, которой 55 лет, вспомнила свое детство. Как-то она сильно заболела. Высокая температура, слабость и прочее. Видимо, ангина. Родители на работе, поэтому вызвали из деревни мать отца – простую деревенскую старушку в платочке.
Бабушка поила чем-то ребенка – тепленьким и вкусным, а еще сказки рассказывала, как Арина Родионовна Пушкину.
А запомнилось вот что. Она возьмет в руки чашку с питьем и, прежде чем подать ребенку, молитву прочитает. А еще поставит в угол икону, что с собой привезла – и помолится за здравие. И девочке святой водицы поднесет, мягким голосом попросит сделать три небольших глотка.
Родители у женщины были атеистами, церковь не признавали. Они говорили, что каждый может надеяться только на себя, на свой разум и на характер. Это и ребенку внушали: мол, держи себя в руках – всегда и всюду. Если заболела – пей лекарство и слушай доктора, а также маму с папой. По-моему, уж слишком рационально.
И тут бабушка приехала – добрая сморщенная старушка с грубыми узловатыми руками. Даст святой воды и скажет: «Боженька всех нас любит, Он добрый».
Затем прошло много времени. Старушки не стало. А женщина вынесла из детства это теплое интимное чувство. Что-то случится в жизни – тяжелое и суровое – а надежда есть, что тебе помогут. И тебя любят. Как без любви?
Об этом ощущении и об этой надежде словами не скажешь. Только чувствуешь, как теплый ветерок.
А потом у нее появились собственные дети. И дети болели, и было им плохо. И их мать подавала им питье с молитвой, и у Бога просила исцеления. А сама в церкви редко бывает и не постится.
И легче становилось. Она говорит, что эта наивная детская вера – без сложных взрослых размышлений – помогает преодолеть ощущение сиротства и оставленности.
Это не пропаганда. В миниатюрах я рассказываю об опыте – своем и чужом. О хорошем опыте.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".