Найти тему
В саду у Валентинки

Повидло из яблок и айвы (как джем). И айвины секреты: как сохранить цвет, аромат и сварить ее быстро

Вкусное повидло из яблок и айвы - или из айвы и яблок. Готовится промто, но маленькими хитростями, без которых айву не приготовить. Про цвет и потемнение, жесткость и подготовку, чтобы айва не темнела - и как быстро сварить вкунейшее повидло с яблоками: айвины секреты. Или айвовые :)

1. Чтобы сохранить цвет нужно два условия и одна хитрость: не варить долго айву - тогда она точно не даст яркий цвет или темнеть надумает, и - опускать ее в уже готовый сахарный сироп. Можно это делать оченьюбыстро - натирая каждый плод по очереди и бросая в сироп.

Удобно ее сперва ее очистить, качественно удалить сердцевинку, затем разделить на 4 части и натереть.

-2

Как подготовить айву правильно:

  • Помыть (если хотите с кожурой - со щеточкой, чтобы снять опушение);
  • Разрезать на две части - удобно это делать, срезав верхушку плода. Затем - каждую половинку на две части;
  • Удалить семенные коробочки  с семенами. И - часть сердцевины вокруг семян: эта крупинчатая мякоть жесткая и часто не разваривается. Много удалять не нужно, и не на всех сортах айвы есть много этой крупинчатой ткани. В общем, вырезать внутри все жесткое.

Айва вемьма жесткая, и часто ее предварительно отваривают - перед тем, как натирать. Чтобы пропустить шаг, можно просто опустить плоды целиком (с кожурой) в кипяток на 15 мин.

Зачем? Бланширование повышает сокоотдачу сухой айвы! А еще говорят, что бланширование частично спасает от потемнения, и айва быстрее пропитывается сахарным сиропом. Все вместе это поможет и быстро очистить, и легко натереть - и быстрее проварить, не теряя аромат при длительной термообработке

-3

А хитрость - кислота: лимонный сок или немного лимонной кислоты спасут айву от потемнения. И яблоки тоже, и сельдерей - все фрукты и овощи, к потемнению склонные.

Но - не все приветствуют лимонную кислоту в заготовках (хотя в Болгарии, например, варенье из айвы варят с лимоном или лимонной кислотой практически традиционно). Как вариант - добавить лимонный сок.

Зачем? Лимонная кислота  отбеливает темнеющую уже при нарезке айву, усиливает сокоотдачу - делает плоды более сочными и мягкими.

 И если совсем не хочется посторонних ароматов, а истинно- айвово-яблочный вкус - тогда остается одно: скоростное выкладывание в кипящий сироп и быстрое помешивание.

-4

2. Итого: сварить сироп - сахара 2-2.5 ст на 2.5-3 ст. воды. В кипящий сироп опустить натертую на терку айву.

3. Для полной готовности айвы понадобится до 40-50 мин. Важно постоянно помешивать, чтобы не пригорала.

А вот как быть с яблоками? А яблоки мы добавим практически сразу - или через 10-15 минут, когда айва начнет отдавать яркий цвет. Насколько яркий - зависит от сорта. Если в конце добавить яблоки, с расчетом, чтобы не переварились - может ждать неудача: они не успеют принять айвовый вкус и достаточно проварится до нужной повидлообразной консистенции.

Поэтому - очищаем яблоки от шкурки, опускаем к айве - и пусть варятся.

4. Важно! В середине приготовления можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Сок 1 среднего лимона или 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Варить от 40 до 50 минут: опять же, все зависит от сорта айвы. А яблоки не переварятся - в худшем случае, который станет лучшим, это будет не повидло, а почти мармелад.

5. А если яблоки были жесткие, а если не хочется чистить, а если мешают кусочки - и ели хочется хочется джем? Тогда блендировать - просто блендировать. А потом немного проварить, несколько минут.

А дальше просто: разлить повидло по банкам (стерилизованным), закатать. Как вариант - варенье кусочками - практически так и готовим, но не натирая на терку. Но это другой рецепт - и совсем другая история :)

-5

Ингредиенты:

Айва 3 кг (ориентировочно);
Яблоки 4 кг;
Сахар 3 кг;
Вода 3.3 л
Лимон 1 шт. (лимонная кислота 1/2 ч.л.).

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)