Найти тему
Водитель Трамвая

Почему водители трамваев до сих пор переводят стрелки вручную и медленно проезжают по ним?

Расходная стрелка.
Расходная стрелка.

Подвижной состав в Москве за последние несколько лет обновился , однако как и раньше можно наблюдать такую картину : новенький трамвай останавливается , водитель выходит и ломом переводит стрелку, теряя время. Почему всё осталось , как прежде? Сегодня постараюсь раставить все точки над i.

Стрелки бывают 2- х видов : сходные и расходные.

Сходные предназначены для соединения 2- х направлений (левого и правого) в одно.

Расходные предназначены для разделения одного направления на два ( на левое/прямое и на правое).

Расходные стрелки на маршрутных линиях переводятся из кабины водителя.

Сходные не требуют от водителя дополнительных действий, вагон переводит их сам.

Лом в кабине трамвая.
Лом в кабине трамвая.

Причин для выхода из кабины и перевода стрелки вручную достаточно много, расскажу подробнее о каждом случае.

  • Неэксплуатируемая стрелка. Ты можешь какие угодно кнопки нажимать в кабине при подъезде к ней - она не переведётся автоматически. Обычно это стрелки возле редко используемых разворотных кругов , либо это стрелки на территории депо. При необходимости проезда по неэксплуатируемой стрелке в направлении, где нет постоянного движения, водитель обязан после проезда вагона остановиться, выйти и перевести стрелку в исходное положение.
  • Прошёл буксир с неисправным вагоном и отключил автоматические стрелки по пути следования. Сделано это было в целях безопасности, чтобы неисправный вагон не уехал отдельно от буксира в ненужном направлении. После проезда поезда водитель обязан остановиться и вновь включить электропривод стрелочного перевода , но не всегда это удобно.
  • Во время ливня стрелка залита водой и водитель трамвая не понимает в какую сторону она переведена.
  • Кто - то намеренно отключил автоматическую стрелку. Сделано это было либо из хулиганских побуждений, либо в интересах водителей конкретного маршрута, если стрелка "отбивает" , т. е. ты из кабины переводишь её налево, а она переводится направо, например.
  • Стрелка не до конца перевелась- перья стрелки не плотно прилегают к рамному рельсу и не сработал стрелочный замыкатель, особенно часто это встречается зимой. Такой проезд чреват разъездом ( первая тележка поехала прямо, вторая направо, например ) или сходом с рельс.
  • Водитель слишком поздно стал переводить стрелку, проехав контакты автоматического стрелочного перевода, висящие перед стрелкой.
  • Стрелка перевелась, но в ненужном направлении.
  • Неисправность стрелки. Самая частая причина. Порой дополняется всё временным отсутствием запчастей для её ремонта.
Неисправная стрелка.
Неисправная стрелка.

Привлекать к переводу стрелки посторонних лиц запрещается. Иногда стрелку может перевести стрелочница (ик), если находится где - то поблизости.

Зоной электрофицированного стрелочного перевода считается расстояние между входными и выходными контактами (приблизительно 45 метров). В зоне электрофицированного стрелочного перевода , вне зависимости от того включён или отключён электрический привод стрелки, может находиться только один вагон(поезд).

Кабина современного трамвая "Витязь". Кнопка "стрелка" предназначена для перевода автоматической стрелки налево/прямо, а кнопка "проезд стрелки " отключает отопление салона, чтобы стрелка под большой нагрузкой не перевелась в ненужном направлении. В некоторых старых вагонах стрелка переводится контроллером на маневровой позиции.
Кабина современного трамвая "Витязь". Кнопка "стрелка" предназначена для перевода автоматической стрелки налево/прямо, а кнопка "проезд стрелки " отключает отопление салона, чтобы стрелка под большой нагрузкой не перевелась в ненужном направлении. В некоторых старых вагонах стрелка переводится контроллером на маневровой позиции.

Запрещается въезжать под контакты автоматического стрелочного перевода до тех пор, пока впереди идущий вагон не вышел за выходные контакты стрелочного перевода во избежание "подсечки" впереди идущего вагона.

В случае "подсечки" вагона на стрелочном переводе , которая чревата разъездом , ответственность несёт водитель сзади идущего вагона.
Разъезд: первая тележка поехала налево , а задняя прямо.
Разъезд: первая тележка поехала налево , а задняя прямо.

Запрещается останавливать вагон так , чтобы автоматическая стрелка находилась под вагоном. При вынужденной остановке на стрелочном переводе ( задержка движения ) , автоматику стрелки необходимо немедленно отключить.

Запрещается остановка вагона под контактами автоматических стрелок. При вынужденной остановке под контактами ( салазками) необходимо немедленно отключить высоковольтные цепи вагона и опустить токоприемник.

Запрещается въезжать на расходную стрелку до прохождения крестовины встречным вагоном.

В зимнее время , при отсутствии стрелочника, водитель обязан самостоятельно расчистить заметенные снегом стрелочные переводы, сообщив об этом диспетчеру депо, а также линейному диспетчеру (диспетчеру Е.Д.Ц).

Водитель трамвая чистит стрелку. Фото : А. Гершман.
Водитель трамвая чистит стрелку. Фото : А. Гершман.

Если стрелку невозможно перевести из - за неисправности, замерзания , большого количества снега , грязи, наличия посторонних предметов , водитель обязан сообщить об этом линейному диспетчеру и действовать согласно его указаниям.

Запрещается самостоятельно вскрывать крышку стрелочной коробки , а также самовольно изменять маршрут.

При неисправности механизма перевода стрелки, до прибытия ремонтной бригады , электропривод стрелки необходимо отключить.

Теперь поговорим о скорости движения по стрелкам.

При подъезде к входным контактам автоматической стрелки водитель обязан снизить скорость до 5 км/ч, убедиться в исправном состоянии воздушных контактов, салазок, изоляторов подвески , отсутствии повреждений проводов в зоне прохода токоприемника. Это необходимо сделать ,чтобы не "завалить" токоприемник и не порвать контактную сеть.

Если на стрелке работают люди , запрещается въезжать под входные контакты автоматической стрелки . В этом случае необходимо остановиться не ближе 5 метров до входных контактов и начинать движение только по команде работников , ответственных за проведение работ.

Ремонт стрелки. Фото: П. Литвиненко.
Ремонт стрелки. Фото: П. Литвиненко.

При проезде сходных стрелок , независимо от направления , скорость движения должна быть не более 15 км /ч, а при проезде расходных стрелок - не более 5 км/ч.

При движении по стрелкам водитель обязан следить в зеркала (мониторы систем видеонаблюдения) за правильностью следования по стрелке всех тележек вагона (поезда). Увеличивать скорость движения вагона следует после проезда стрелки последней колёсной парой.

Резюмируя всё выше сказанное, можно отметить главной причиной несрабатывания автоматической стрелки её неисправность, а снижение скорости перед стрелкой требованиями правил технической эксплуатации, которыми руководствуется водитель трамвая. В случае какого- либо происшествия, будь то сход или разъезд на стрелке , ответственность несёт водитель, нарушивший скорость проезда.