Продолжение.
Уже утром 26 августа глубокое продвижение немцев на юг вызвало глубокую озабоченность советского командования. В 4 утра начальник Генштаба Шапошников присылает командующему Брянским фронтом Еременко
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001296
«Противник в районе Стародуба имеет один мотополк, поддержанный танками; к западу от Стародуба противник еще не распространился к югу от железной дороги Унеча – Клинцы – Новозыбков. 55-я сд 21-й армии находится в районе Климово. Представляется возможным использовать охватывающее в отношении Стародуба положение, уничтожить в Стародубе противника и сомкнуть фланги 13-й и 21-й армий. Верховное Главнокомандование считает проведение такой операции вполне возможным, могущим дать хороший результат».
В исполнение этой директивы Еременко приказал 27 августа 13-й и 21-й армиям начать концентрическое наступление на Стародуб с целью отрезать ушедшие на юг части Гудериана. Каждой из армии предстояло пройти около 30 км.
13-я армия пошла в наступление, но не добилась существенных успехов. В наступлении участвовали 282, 269-я и 155-я стрелковые дивизии 45-го стрелкового корпуса генерал-майора Эрмана Яковлевича Магана. 282-я и 269-я - это ополченческие дивизии, попавшие под удар Гудериана всего два дня назад, 25 августа, в первый день его наступления, и отошедшие в беспорядке. 155-я была кадровая дивизия, сражавшаяся с первых дней войны, и похоже, что она тоже была не в лучшем состоянии. Косвенно об этом может свидетельствовать то, что менее недели назад, 22 августа, из дивизии на сторону врага перешла группа военнослужащих, в том числе командир одного из полков майор И. Кононов вместе со своим замполитом Д. Панченко.
21-я армия 27 августа наступление вообще не начала.
В 12-00 командующий армией генерал В.Я. Кузнецов, из своего штаба южнее Андроников, направил боевое донесение командующему фронтом Еременко.
В донесении он сообщал, что 55-я дивизия, которая упоминалась в директиве Ставки, находится уже не Климовске, который указывался в качестве начала наступления, а в сорока километрах к юго-западу от него, в районе Лемешовка –Перепись. От Стародуба, где надлежало соединиться с 13-й армией, удаление составляло уже 90 км.
Из донесения также следовало, что командующий армией считал, что наступление немцев направленно против его армии, с целью ее окружения и уничтожения. В той обстановке у него наверняка были основания так считать. К тому же стоит отметить, что он вступил в командование 21-й армией только 25 августа, менее чем за двое суток до предписанного наступления.
В целом за два месяца войны в 21-й армии сменилось 6 командующих, и такая чехарда вряд ли способствовала хорошему управлению. Только в августе должности командармов занимали: генерал-лейтенант М. Г. Ефремов (до 7 августа), генерал-майор В. Н. Гордов (до 13 августа), генерал-лейтенант Л. Г. Петровский (погиб 17 августа), снова генерал-майор В. Н. Гордов (до 24 августа), и с 25 августа на должность заступил генерал-лейтенант В. И. Кузнецов.
В такой обстановке заставить командарма предпринять наступление в нужном направлении мог только сильный нажим со стороны командования фронта.
В этом же донесении командарм доложил, что решил активными действиями кавалерийской группы уничтожить противника в районе Владимировка, Добрянка (60–70 км сев.-сев.-вост. Чернигова), также нанести удар 277-й и 42-й стрелковыми дивизиями по главной группировке противника, выдвигающейся с направления Семеновка, Новгород-Северский.
Расположение 21-й армии согласно донесения от 27 августа можно посмотреть на рисунке ниже, также, как и планируемые направления ударов. Нетрудно заметить, что они направлены в совершенно противоположные стороны. Но 21-я армия вообще находилась в трудном положении. Ей следовало одновременно отступать на одном фланге и наступать на другом. Она должна была оборонять Чернигов совместно с 5-й армией Юго-Западного фронта и в это же время участвовать в разгроме Гудериана совместно с Брянским фронтом, которому непосредственно подчинялась. Организационная структура всей советской группировки получалась причудливая. 40-я армия, которая должна была прикрыть левый берег Десны, входила в Юго-западный фронт, но фактически находилась между 13-й и 21-й армиями Брянского фронта.
28 августа в 10-00 штаб Брянского фронта издает приказ:
- 13-й армии продолжать наступление на Стародуб.
- 21-й армии силами не менее трех стрелковых дивизий наступать в направлении Стародуб. И создать резерв «за своим правым флангом районе Семеновка».
Насчет Семеновки не очень понятно, что это значит, потому она находилась в зоне действия немцев?
28 августа вечером в 16-45 Начальник Генштаба Шапошников посылает командующему 21-й армией Кузнецову довольно жесткую директиву, в которой упрекает его за бездействие и требует немедленных действий: «Ваш запрос о разрешении вывести 66-й ск и кавгруппу на правый фланг армии непонятен. Обстановка давно обязывает Вас к этому. Используя все силы и все, что возможно, организуйте немедленно удар в северо-восточном направлении навстречу Голубеву с целью ликвидации прорвавшейся группировки противника».
66-й стрелковый корпус состоял из четырех дивизий и представлял внушительную силу. Командующий армией решил оставить его для обороны Чернигова, а для наступления выделил двухдивизионный 67-й стрелковый корпус. В результате в наступление в направлении Семеновки перешли только три кавалерийские дивизии (32-я, 43-я, 47-я). Был освобожден ряд населенных пунктов, но большого успеха они не добились.
Между тем у Гудериана были свои и большие проблемы, можно сказать даже огромные. Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта Гальдер 28 августа пишет: «Части 2-й танковой группы имеют: 10-я танковая дивизия — 83% танков; 18-я танковая дивизия — 57 % танков. Остальные дивизии 2-й танковой группы в среднем имеют 45% танков».
Как я уже отмечал, дивизии Гудериана растянуты на огромном 200-х километровом фронте, имеют гигантские разрывы между собой, с базами снабжения, и с соседними армиями. Крайняя южная 10-я мотодивизия вообще не имеет топлива. Один хороший удар способен отрезать всю танковую группу, и удары по флангам очень тревожат Гудериана. Он спешно пытается подтянуть все имеющиеся резервы и судорожно взывает о помощи свое начальство.
Удивительно, но немецкое военное руководство проблемы 2-й танковой группы совершенно не заботят. Помогать ему никто не собирается.
28 сентября генерал Гальдер пишет: «Я понимаю трудность и напряженность обстановки. Но ведь вся война состоит из трудностей. Гудериан не согласен с таким положением, при котором он вынужден подчиняться тому или иному командующему армией. Он требует, чтобы все, вплоть до высших, инстанции соглашались с выводами, являющимися следствием его ограниченного кругозора…. Я ни в коем случае с этим не согласен. Гудериан сам планировал эту операцию. Пусть он теперь и увидит, насколько она выполнима».
29 августа Гальдер в своем дневнике отмечает:
«Группа армий «Центр»: Положение на фронте группы Гудериана неприглядное. С запада на него давят войска противника, отходящие на фронте 2-й армии, а с востока — вновь подведенные сюда части. Кроме того, противник оказывает сопротивление и на центральном участке фронта группы Гудериана. Сейчас фронт держат в основном 3-я танковая и 10-я моторизованная дивизии, которые слишком удалены одна от другой. Такая обстановка сложилась на участке фронта группы Гудериана, который сам планировал эту операцию и сам во всем виноват. Нельзя было ожидать от активного противника, что он упустит момент и не среагирует на такое фланговое передвижение войск перед его фронтом. Сами собой понятны и атаки противника с севера, обусловленные тем, что Гудериан отдалил свои войска от войск 2-й армии, вместо того чтобы держаться к ним ближе. Естественно, получился разрыв на фронте, через который противник отводит свои части на восток и атакует Гудериана с запада».
Цикл статей "Можно ли было избежать Киевской катастрофы?"
Начало: Можно ли было избежать Киевской катастрофы? Вариант Жукова.
Первые дни немецкого наступления
Продолжение следует
Предыдущий цикл статей:
О чем стоило подумать Начальнику Генштаба.
А спасал ли Жуков фронт от разгрома? Проверка фактов, изложенных в докладе.