Одним из главных аргументов против существования Бога атеисты выставляют парадокс всемогущества. Смысл которого можно понять из картинки к статье. Вопрос «о камне» есть самым популярным примером парадокса всемогущества
Когда мы говорим «может ли» мы подразумеваем наличие возможностей. Суть парадокса заключается в том, что у одного существа должно иметься две взаимоисключающие способности: поднять любой камень и не поднять какой-то камень. И если оно уже имеет одну способность, например, поднять любой камень, то другая должна быть исключена. И это кажется полностью логически. Но мы забываем, что мы пытаемся мерить всемогущее существо логикой, которую мы всегда применяем к ограниченным существам. Да у любого ограниченного существа не может быть две взаимоисключающие способности. Но мы говорим о всемогущем существе и тут нам нужно смотреть немного шире.
Давайте обратиться к теории множеств. В ней есть такое интересное понятие, как универсум или универсальное множество, которое содержит в себе все объекты и все множества. Так вот, если рассматривать способности всемогущего существа, то они должны быть универсумом всех возможных способностей, соответственно включать все способности и даже взаимоисключающие, также как включает в себя универсум все объекты и множества. Кстати, важной особенностью универсума есть то, что он может быть только один, также как и всемогущее существо, т.е. Бог. Всемогущее существо, получается, должно иметь все возможные способности, как умения, так и неумения, ибо неумение чего-то, это умение со знаком минус. Никого же не смущает тот факт, что математический универсум содержит в себе все числа, как положительные, так и отрицательные.
Универсум даёт понять, как могут принадлежать всемогущему существу все возможные способности, но всё равно, у многих в голове не укладывается, как одно существо, пусть и всесильное, имеет возможность поднять любой камень и тут же этой возможности не имеет. На лицо, всё равно, остается явное логическое противоречие. И для его разрешения нам нужно обратиться к Библии и христианской доктрине о Троице и Богочеловеке, ибо там это противоречие давно разрешено, просто мало кто на это обращает внимание.
Если проблема в том, что одно и то же существо не может иметь одновременно две взаимоисключающие способности, то, что мешает всемогущему существу быть во множестве, т.е. быть несколькими существами, оставаясь при этом одним и тем же существом? Где одно существо может создать и поднять любой камень, а другое, будучи одним и тем же существом, – не может поднять камня весом больше 100 килограмм. Ведь оно же всемогущее! Значит – может всё! Для более полного понимания этого утверждения советую почитать Афанасьевский символ веры. Ведь смотрите, как Библия описывает Бога. В Библии Бог может действительно всё. Он один и одновременно во множестве. Он всемогущий Бог и одновременно ограниченный человек (Иисус Христос). Мы не можем разделить Троицу на три отдельных всемогущих существа, на три отдельных Бога – это один и тот же Бог. И одновременно Лица Троицы могут выступать как отдельные существа. Так как это делал Иисус Христос, будучи на земле человеком, при этом оставаясь Богом.
Парадокса всемогущества на самом деле не существует, ибо, когда мы говорим «всемогущество», мы почему-то забываем, что всемогущество умеет абсолютно всё, в том числе и умеет чего-то не уметь. А логическая проблема взаимоисключающих умений легко разрешается возможностью всемогущего существа быть одновременно несколькими существами, одновременно всесильным и ограниченным существом. В том то и суть всемогущества, чтобы уметь всё, абсолютно всё!