Найти в Дзене
История экономики

КАУЧУК И РЕЗИНА, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

Александр Иванов.

Дерево гивея, добыча каучука
Дерево гивея, добыча каучука

Больше всего Колумб, по возвращению из своего первого плавания, удивил испанский двор непонятными тяжелыми шариками черного цвета, которые, ударяясь о землю, подпрыгивали необыкновенно высоко. Зеваки были поражены, двор был в восторге, церковь обсуждала, нет ли здесь влияния дьявольских сил, ученые пробовали разгадать эту странную загадку...

Через какое-то время, однако, шарики пришли в полную негодность, и человечество надолго забыло об этих игрушках. Да и век географических открытий не переставлял поражать диковинками, и внимание публики быстро переключалось на иные чудеса.

Через 300 лет после Колумба, однако, французская экспедиция в Южной Америке обнаружила дерево гевею, застывающий млечный сок которого, латекс, индейцы использовали для изготовления тех самых шаров. А еще индейцы делали из него обувь, которая оказалась непромокаемой и эластичной, сосуды для воды и укрывались застывшими кусками сока гевеи от дождя.

Обувь из сока гивеи, да и остальные предметы, делались просто
Обувь из сока гивеи, да и остальные предметы, делались просто

О чем Шарль Мари де ла Кондамин в 1734 году сделал доклад в Парижской академии наук, сопроводив выступление демонстрацией самого предмета. Каучук (это индейское слово прижилось, хотя сам Кондамин назвал его "резина", от латинского resina - смола) был прекрасен и интересен, всем ученым было очевидно, что его применение чем-то поможет человечеству, но угадываемые перспективы никак не воплощались во что-то дельное.

Впрочем, в 1770 английский химик Престли нашел-таки каучуку применение: было обнаружено, что он отлично может стирать грифельные изображения. Сейчас мы прекрасно понимаем, что дело никак не могло ограничиться ластиком - но это мы, и это - сейчас, а в те далекие годы попытки экспериментировать с этим материалом были уделом редких чудаков с весьма скромными шансами хоть на какой-то успех.

Хотя подтяжки все-таки придумали - в 1820 году, когда англичанин Торстон, наконец, привел средства для поддержания штанов к современному нам эквиваленту подтяжек, французы спустя несколько месяцев уже щеголяли в подтяжках фасона Торстона с каучуковой вставкой, которые делали этот аксессуар куда как удобнее, чем тканевый оригинал.

Реклама плащей Чарльза Макинтоша
Реклама плащей Чарльза Макинтоша

Первый масштабный всплеск восторга, однако, был связан с именем шотландца Макинтоша, который в 1823 придумал водонепроницаемый плащ, поместив тонкий слой каучука между двумя кусками ткани. Он обессмертил свое имя этим изобретением, но мгновенно вспыхнувшая и охватившая все континенты мода на макинтоши сменилась разочарованием: в холод плащи трескались и ломались, в жару расползались и теряли форму, таяли. Та же самая беда обрушила и довольно кратковременный всплеск интереса к надеванию поверх обуви неуклюжих "лаптей" из каучука - галош, который тогда, впрочем, за пределы Америки не вышел.

Чуть позже случился и еще один всплеск эпидемического характера, благодаря изобретенной англичанином Чаффи прорезиненной ткани (растворенный в скипидаре каучук, смешанный с серой, "намазывали" на ткань).Казалось, прорыв случился - потому что прорезиненная ткань завоёвывала поклонников миллионами: открыто было массовое производство одежды, обуви, головных уборов, даже крыш для фургонов и домов

.Идея делать кровлю из прорезиненных материалов оказалась востребованной намного позже, сам Е. Чаффи о её масштабной реализации так и не узнал
.Идея делать кровлю из прорезиненных материалов оказалась востребованной намного позже, сам Е. Чаффи о её масштабной реализации так и не узнал

Увы, все закончилось так, как и должно было закончиться: зимой вся одежда и крыши "сломались", летом - растеклись, издавая при этом ужасное зловоние.

Пыл чудаков-экспериментаторов, однако, нисколько не был охлажден - а следующий наш герой, американец Чарльз Нельсон Гудьир, был чудаком из чудаков, про которого современники говаривали: "Если вы увидите человека в резиновом пальто, резиновых ботинках, резиновом цилиндре и с резиновым кошельком, а в кошельке ни единого цента, то можете не сомневаться - это Гудьир". Наверное, история бизнесмена Гудьира и его веры в конечный успех достойна отдельного рассказа, но заметим лишь, что важнейший шаг к своему открытию он сделал в филадельфийской тюрьме, куда его заточили кредиторы.

Филадельфийская тюрьма: Гудьир любуется полученным результатом - куском резины
Филадельфийская тюрьма: Гудьир любуется полученным результатом - куском резины

Любителям темы о гуманизации или ужесточении пенитенциарной системы сообщим так же, что одно из важнейших открытий в истории человечества сделано было в тюрьме не теоретически, а экспериментально, у Гудьира была возможность нагревать "индейский каучук" с магнезией. Это стало началом прорыва в изобретении технологии вулканизации, после которой победное шествие резины по планете остановить уже было невозможно. Кстати, Goodyear Tire and Rubber Company не имеет отношения к первооткрывателю - она создана почти через 40 лет после его смерти и названа в его честь.

Мало кому нужный до того и очень дешевый каучук вдруг стал вдруг нужен всем и одновременно. Бразилия, располагавшая крупнейшими в мире площадями с каучуконосами, переживала экономический бум. Император Педру II, который остался в памяти не только как монарх разумный, но и как монарх крайне жестокий, издал указ, по которому вывоз за пределы страны семян гевеи карался смертью.

Плантации гевеи. Натуральный каучук по-прежнему востребован
Плантации гевеи. Натуральный каучук по-прежнему востребован

Тем не менее некий Уикхэм, которого молва именует шпионом, смог в 1876 году тайно вывезти 70 тысяч семян гевеи, и в английских колониях в Юго-Восточной Азии были заведены, как тогда писали, "альтернативные плантации", которые скоро стали поставлять на мировой рынок каучук по более низкой, нежели бразильский, цене. Резиновые изделия открывали для себя все новые и новые рынки. Революционным событием стало изобретение и массовое внедрение банальной ныне резинки для трусов. Фантастическую популярность набирали и шины на резиновом ходу, внедрение которых сопровождалось обязательными курьезами, вроде требований для возницы непрестанно трубить в рожок, предупреждая пешеходов о своем приближении, так как, в отличии от металлических колес, резиновые были "бесшумными".

Первые колеса "на бесшумном ходу", из резины
Первые колеса "на бесшумном ходу", из резины

В Москве был издан указ об оснащении экипажей на резиновом ходу специальным номерным знаком, дабы обрызганный грязью из-под шин (якобы она разбрызгивалась много сильнее, чем из-под деревянных или металлических колес) смог бы увидеть номер и предъявить потом претензии к обидчику.

Мир, между тем, искал и находил все новые и новые способы применения этому удивительному материалу - в первые годы ХХ века номенклатура резиновых изделий насчитывала уже более 40 тысяч наименований. Романтическая история природного каучука завешается в конце 30-х г.г. прошлого века: благодаря открытию Лебедева (открытие было совершено еще в 1910 году и много лет "шлифовалось") СССР начал производство искусственного каучука в 1932 году. В 1936 году начато аналогичное производство в Германии, а к началу 40-го года - в Бельгии, США, Англии и Франции.

Сергей Васильевич Лебедев, первым синтезировавший искусственный каучук
Сергей Васильевич Лебедев, первым синтезировавший искусственный каучук

История резины в СССР любопытна еще и тем, что за год до серийного выпуска искусственного каучука товарищ Сталин, делу которого по части импортозамещения мы и по сей день верны, дал указ найти свой, местный каучуконос, чтобы никак не зависеть от поставок гевеи, английской или бразильской. В итоге удалось найти казахский одуванчик, кок-сагыз. Правда, не гевея, но - все-таки...Была дана команда всячески культивировать это растение, чем и занималось немалое количество людей и институтов. За празднованием начала производства синтетического каучука приказ о культивировании кок-сагыза отменить забыли, и более двух десятилетий мы всей страной, с серьезными лицами, выращивали это стратегическое сырье.

Отрезвление наступило в 1954 году... С тех пор кок-сагыз более не культивируется. Невозможно, конечно, используя термин "резиновое изделие", ничего не сказать про резиновый презерватив - тем более что он-то и был одним из самых первых изделий, которое пришло людям на ум после изобретения процесса вулканизации, и выпущен был в 1855 году.

Один из первых экспериментов Durex XIX века
Один из первых экспериментов Durex XIX века

К концу того десятилетия это изделие, которое поначалу было многоразовым (что подавалось как маркетинговое преимущество перед кожаными), выглядело как небольшой колпачок и делалось на заказ (не стану утомлять читателя анатомическими подробностями снятия мерки) выпускалось уже на каждом резиновом заводе на планете (в том числе и на заводе в Санкт-Петербурге, который был открыт в 1860 году).

В 1877 году в Англии появилась первая в мире фирма, которая избрала производство презервативов своей специализацией. В 1900 году в Нью-Йорке уже 45% женщин использовали презервативы регулярно - при резком противодействии моралистов и, как ни странно, феминисток.

Россия сегодня производит около 50 тысяч наименований резиновых изделий (сравните в 40 тысячами в мире на заре прошлого века), а сколько их производит мир, никто даже не берется подсчитать, так как потребности в этом чудесном материале, по словам специалистов, растут лавинообразно.


#экономическиеистории

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect

И в Facebook #экономическиеистории