Я уверена, у тех из вас кто регулярно печет хлеб возникает проблема, куда девать остатки от закваски. Делюсь своей недавней находкой - лепешки из микроволновки. С кислинкой, но вкусные и быстрые. Особенно выручают, когда нет хлеба.
Вам нужна лишь посуда диаметром до 10 см. , которая подходит для микроволновки, масло, закваска, соль и немного семян или сухой зелени на ваш вкус.
Рецепт прост. Наливаем на дно посуды немного масла и размазываем его кисточкой. Наливаем закваску так, чтобы лепешка была высотой не больше 2-3 мм. Солим и добавляем семечки или сухую зелень. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку приблизительно на минуту.
На заметку: из закваски, которая пожила в холодильнике, лепешки выйдут более плоские, в вовремя как из свежей - более влажные и пушистые.
Вкусно такие лепешки кушать на перекус. Например, с соленой рыбой или хумусом или соленым мацони.
Приятного аппетита!