Пандемия коронавируса поставила крест на многих поездках, особенное заграничных. И те туристы, кто купил туры заранее оказались перед проблемой возврата средств за путевки. Многие не могут вернуть деньги с марта. Авиакомпании в большей своей части не стали возвращать деньги, а предложили своим клиентам систему ваучеров на следующие поездки. Многие тур.фирмы также стали пробовать этот способ, но одно дело ваучер на авиабилет, а совсем другое, когда заплатив по 100 тыс. и больше за путевку, ты не можешь вернуть эти деньги.
Долгое время проработав в сфере туризма, я видела эту ситуацию изнутри. Компания, где я раньше работала, по словам моих коллег, до сих пор возвращает средства за путевки своим клиентам.
Что же делать, чтобы все же вернуть свои кровные?
Я не буду здесь писать о "Законе о защите прав потребителей" и прочем, а просто поделюсь несколькими советами.
Шаг первый: связываемся с менеджером и просим бланк заявления на возврат средств. Часто можно столкнутся с тем, что менеджеры будут очень и очень долго его вам направлять, чтобы оттянуть время. Ищем в интернете образец. Направляем скан с Вашей подписью на электронную почту, вам должны ответить, что заявление принято к рассмотрению. Не ответили- отправляете заказное письмо на юридический адрес тур.фирмы. ВНИМАТЕЛЬНО заполняете реквизиты возврата (не номер карты, а именно реквизиты банковского счета).
Шаг второй: нет ответа в течении 10 дней, пишите досудебную претензию и направляете таким же способом.
В свою очередь тур.фирма все те же шаги адресует тур. оператору. И чем больше вы пишите менеджеру (или его руководителю), тем быстрее будет произведен ваш возврат. В первую очередь представители тур.фирмы всегда стараются разобраться с самыми надоедливыми клиентами. ВАЖНО - все фиксируете в переписке, если вам обещают, что вернут деньги в течении двух недель или двух месяцев и если вы согласились ждать это время, то пусть подтвердят свои слова письменно. Если придется идти в суд, то важно, чтобы вся ваша переписка сохранилась.
Шаг третий: в случае, если вам не возвращают деньги в течение оговоренного времени, пишите заявление в суд. Самый большой срок возврата, который сейчас допускается - 3 месяца.
Обычно возврат происходит уже в рамках досудебной претензии, часто возврат фирма осуществляет за счет своих средств, а с тур. оператором договаривается о депозите. Ведь в случае, если вы выиграете суд (а это 99% из 100%), тур.фирме придется компенсировать вам судебные издержки.
Вернуть свои деньги реально, а вот компенсацию морального ущерба, если вы решите её предъявить, практически нет. Доказать его очень сложно, а вместо заявленной вами суммы, в случае если вы все же сможете выиграть, вам присудят копейки.
Компенсировать моральный ущерб тур. фирма может если их вина будет очевидна и доказана. Простой пример - как только сняли часть ограничений моя коллега бронировала семье тур в подмосковный пансионат и забыла предупредить, что с собой в обязательном порядке нужно иметь 2-хдневную справку об отсутствии ковида и справку об эпид. окружении. Семье пришлось экстренно найти место и сдать все анализы, сумма вышла круглая, компания компенсировала клиентам эти анализы и ещё дополнительную неделю в пансионате. После клиент подал в суд на возмещение дополнительного морального ущерба, суд посчитал, что предоставленной компенсации от компании было достаточно.
И все же, самый простой способ договориться с тур. фирмой об удобных для всех сроках возврата. Из тех денег, что фирма должна вам вернуть их будет 5-10% средств, остальное - от тур.оператора. Если вы возьмете менеджера фирмы в союзники, он с большей долей вероятности будет писать официальные письма тур.оператору на возврат. И главное, все общение должно быть закреплено перепиской.