Никита Андреев
В прошлой серии мы спустились на Дно, посмотрели Жигулевский пивоваренный завод и — издалека — призрак Кафедрального собора. Здесь я шел по набережной на закате и видосов не снимал из-за темноты.
Струковский сад
В начале XIX века на этом месте был лес на территории усадьбы полковника Григория Струкова, который занимался освоением оренбургских земель, в том числе управлял Илецким соляным промыслом.
В конце 1840-х, после смерти Струкова, территория оказалась в самарской казне. В 1849 году Самару посетил симбирский губернатор князь П. Д. Черкасский, который посоветовал обустроить на этом прекрасном берегу общественный сад. За два дня рабочие привели сад в порядок, и на открытии сада гуляла вся благородная публика Самары. Где-то в саду был «воксал» — увеселительный павильон.
В течение следующих десятилетий Струковский сад развивался и постепенно превратился в парк в современном смысле слова — с фонтанами, кинотеатром и аттракционами. В советское время это был парк культуры и отдыха.
Самарский драматический театр им. Горького
«Пряничный домик» по адресу пл. Чапаева, 1 построили в конце 1880-х специально для театра. Я его не видел.
Памятник Чапаеву
Напротив Драмтеатра в начале 1930-х установили памятник легендарному красному полководцу Василию Чапаеву, который в октябре 1918 среди прочего отбил у Комуча и белочехов Самару.
Дом Поплавского
Рядом с Драмтеатром также отмечу красивый деревянный дом Поплавского начала 1900-х (ул. Фрунзе, 171).
По соседству находится бункер Сталина, но об этом уже снял ролик диггер Даниил Давыдов.
Военно-исторический музей
Понемногу выруливаем обратно к Волге. Вот пара фоток здания Общественного собрания 1914 года постройки, в котором сейчас музей (ул. Куйбышева, 157). Улица Куйбышева называлась Дворянской, а улицы Шостаковича и Рабочая были одной улицей — Почтовой.
Водный вокзал и другие пристани
Я делаю титаническое усилие воли и воздерживаюсь от осмотра Куйбышевской улицы — это было бы слишком большое отступление от моего фактического маршрута. Для капитального путеводителя по Самаре есть краевед Андрей Артемов и его труды на сайте «Другой город».
Итак, сегодня на десерт у нас участок волжского берега между Красноармейской и Некрасовской (сиречь Алексеевской и Предтеченской).
Старый Водный вокзал
Водный вокзал, он же пристань дальнего следования, простоял на берегу Волги на уровне Некрасовской улицы с середины 1930-х по начало 1970-х.
В следующей серии пройдем половину Некрасовской улицы. Я тащился здесь в темноте в сторону ужина, изнывая от голода и усталости, поэтому теперь мне дико интересно, мимо чего я проходил.
Подписывайтесь на канал, у меня выходит целый цикл заметок о Самаре — как статей, так и видео. И о Москве тоже будет, разумеется.
Кому что удобнее: Youtube, Telegram.
Экранизация этой статьи: