Glenfiddich – бренд моего любимого виски. Попробовал разные, и вот уже несколько лет предпочитаю этот. Покупаю и другие, но другие стоЯт совсем подолгу, а этот Glenfiddich как-то расходится.
Относительно ординарного виски у меня есть ноу-хау (лайфхак, маленькая хитрость). Вы знаете, что распространено употребление виски с колой. Мне всегда казалось это странным. Ну, ладно, если водку с колой. Водка, условно, безвкусная, а кола – напиток сладкий, придаёт вкус, типа коктейля получается. Но виски же имеет вкус, и тут его со сладким напитком. Не подходят они друг другу. Но у нас есть классный напиток – квас. Не говорю о домашнем «с градусом», а рассуждаю о квасе «из магазина». По сырью квас и виски очень даже сочетаются, и, как следствие, сочетаются и по вкусу. Я не только считаю, что виски с квасом – коктейль гораздо интереснее по вкусу, чем виски с колой, но и сам его пью.
Теперь про напиток из заголовка.
Glenfiddich – односолодовый виски из самого большого региона Хайленд от конторы William Grant & Sons. Они же делают купажированный виски Grant’s.
Весь последний год 18-летний Glenfiddich Продавался в «Винлабе» за 2,7 тысячи за 0,5л. Сейчас подорожал до 3 тысяч, но для 18-летнего виски любимой марки такая цена очень даже не плоха. Поэтому последний год я покупал этот виски несколько раз, и он заслужил появиться на страницах моего блога. Ну как пил. Не глушил бутылками. И не в квас его, он слишком хорош для этого. А вот стопку с ужином, или с борщом за обедом, - прекрасно.
Среди нескольких бутылок, купленных за год-полтора, я обнаружил и вкладыш с описанием вкусов разных виски. Жаль, на английском. К 18-летнему относится изображение печёного яблока с корицей с соответствующей надписью на англияской, а также дополнение, что «выдержан в дубовых бочках не менее трех месяцев в небольших индивидуально пронумерованных партиях менее 150 бочонков, предварительно выдержанных в течение 18 лет в бочках, которые обслуживает наша собственная бондарная мастерская».
Касательно моего восприятия.
Аромат мощный. То, что это именно виски, причём именно скотч, сомнений нет: очень насыщенный, не спиртуозный. Ну, конечно, печёные яблоко и корица. Ваниль, дуб. Сладковатые ноты мёда и изюма однозначно есть (хотя на вкладыше они относятся к 12-летнему виски), и именно они делают данный виски очень и очень мягким по вкусу, за что и люблю.
Самое главное – в нём нет торфяных нот, присущих многим скотчам, из-за которых частенько возникает ощущение, что всё вот это торфяное – это один и тот же вкус под разными этикетками. Также я встречал скотчи, причём очень дорогие, ну прям с лакокрасочным ароматом. Не будем показывать пальцем, но таким был Ardbeg, стоимость которого за 10-летний образец вдвое превышает стоимость 18-летнего Glenfiddich.
На вкус, как я сказал, Glenfiddich мягкий и не раздражающий при всей мощи. Послевкусие долгое. Закусывать - по желанию, но не солёным огурцом. Я предпочитал закусывать не сразу, а после того, как подержу пряное послевкусие на языке.
Кстати, 12-летний Glenfiddich также очень хорош, с него я начинал знакомство с Glenfiddich, но уже давно не пил. Потому что соотношение цена-качество у 18-летнего представителя марки представляется более интересным по сравнению с другие вариантами, в ассортименте представленные в "Винлабе", и от которых заметно веет духом маркетинга с соответсующей добавкой в цене. Имею в виду Glenfiddich Project ХХ или специально сделанный торфяным Glenfiddich Fire&Cane, оба без объявления срока выдержки, читай, не столь долгим. Последним обзацем показываю, что статья всё же не заказная )))
Засим заканчиваю с лирическим отступлением от вин и в следующий раз обещаю выложить сравнение хересов. 12-летний Leonor Palo Cortado и… Массандра. Куда ж без неё )))