Сегодня я расскажу об основных плюсах, которые повлияли на меня, при принятии решения об открытие первой кофейни.
- Знакомый продукт и масштабы потребления. Первый и самый основной плюс, лично для меня, является то, что для того чтобы зайти в эту сферу, не нужно изобретать велосипед (но, в то же время есть безграничное поле для творчества)! Кофе - это продукт с многовековой историей и для многих людей уже стал неотделимой частью их жизни.
- Понятная экономика. Всю жизнь кофе с собой считался ритейлом и только относительно недавно его прировняли к полноценному общепиту. Но, суть остаётся прежней, кофейные зёрна (18г.) - 15₽ + стакан - 3₽ + вода - бесценно* = американо за 100₽. *Про воду будет отдельная статья.
- Высокая маржа. В среднем, если не брать кофе по 60₽, где у вас в стакане горькая водичка с ароматом жаренных семечек (не везде конечно:) маржа составляет 65-70%, а то и все 80%. Но, это не считая списаний, а они довольно большие (об этом подробнее в следующей статье про минусы)
- Диверсификация. В кофе, помимо продажи в чашке, куча ответвлений, где можно параллельно заработать. Самое простое это продажа кофе в пачке. Если вы пойдёте дальше чем одна точка - то можно ещё задуматься и о собственной обжарке. Многие локальные кофейни Петербурга так и живут, а некоторые по итогу вообще ушли из ритейла и стали заниматься только обжаркой. Причём жарить можно, как на аутсорсе, под вашим брендом, по заранее подобранному профилю или лично, арендовав ростер на пару часов. Обучение бариста и тренинги повышения квалификации также очень прибыльная вещь. Для этого нужно уже немного больше места, чем закуток в БЦ, но если очень нужно, то можно проводить в выходные, если получится договориться с администрацией.
- Минимум вложений. Самое дорогие это стойка, хотя и ее можно сделать за 20тр. как было у меня на первой точке. Оборудование можно взять в аренду, лучше без привязки к покупке кофе. В среднем это стоит 10тр/месяц. (кофемашина + кофемолка).
Это были 5 основных плюсов, которые повлияли на мое решение войти в эту сферу и открыть кофейню, как первый бизнес опыт. В следующей статье я напишу о 5 минусах, о которых по началу даже и не подозреваешь, при открытие кофейни.