Найти тему
Мистраль Рецепты

Выбираем правильный рис для настоящего плова. Оказывается, подойдет и круглый

Чтобы удивить семью восточным пловом по всем канонам, хозяйки долго выбирают оригинальный рецепт, бегают по супермаркетам в поисках баранины и барбариса и ждут рассыпчатого, сочного, ароматного плова. А в итоге получается бесцветная густая каша с жирным мясом. Чтобы такого не произошло, нужно выбрать сорт риса, подходящий для приготовления плова. Рассказываем, как специальная линейка «Мистраль» поможет приготовить настоящее восточное блюдо как в чайхане.

  • Берите рис с маслом, если мечтаете об ароматном плове

Добиться того, чтобы зерна риса в плове были ровные и мягкие, но при этом в блюде не было комков, — настоящее искусство. Как быть, если правильная консистенция не получается каждый раз? Что сделать с рисом, чтобы зерна не слипались? Поможет обжаривание в подсолнечном масле, но обработать рис маслом самостоятельно тоже сложно.

Выход — выбрать в магазине уже обработанный маслом рис. Рис «Мистраль» «Для плова традиционного» специально выращен и подготовлен для приготовления восточного блюда. Масляная оболочка зерен во время варки не дает рисинкам слипаться, при этом рис впитывает аромат мяса, овощей и специй, а в итоге получается рассыпчатый ароматный плов.

Рис «Мистраль» «Для плова традиционного» не стоит сочетать со слишком жирным мясом, лучше взять курицу или индейку
Рис «Мистраль» «Для плова традиционного» не стоит сочетать со слишком жирным мясом, лучше взять курицу или индейку

Плов нужно готовить в толстостенной посуде. Лучше использовать чугунный казан, но подойдет и утятница, и вок-сковорода с толстыми стенками, лучше всего без антипригарного покрытия.

  • Начните с пропаренного риса, если вы новичок

Пытались готовить плов у себя на кухне, но все время получалось что-то не то? Крупа разваривается, мясо получается вареное а вкус, как у каши — в итоге пропадает всякое желание пробовать снова. Но расстраиваться не нужно. Попробуйте приготовить плов из пропаренного риса. Это не классический вариант блюда: технология новая и в традиционных рецептах пропаренная крупа не используется. Но такой рис гораздо меньше разваривается: во время обработки в нем разрушается крахмал. Такие качества есть у пропаренного риса «Мистраль»:

  • он хорошо держит форму,
  • зерна остаются ровными, даже если вы не идеально соблюдаете технологию приготовления плова,
  • сохраняется больше витаминов и минералов, чем в шлифованном рисе.
  • Выбирайте круглозерный рис, чтобы получить мягкие зерна и насыщенный вкус

Для тех, кто вырос на Востоке и привык к настоящему плову по семейным рецептам, важно все: и консистенция, и цвет, и аромат. Повара из Средней Азии не устроит слишком сухой плов, в котором зерна не впитали максимум вкуса. Зерна в плове должны быть крупные и круглые, впитывающие вкус мяса. Такие бывают не у всех видов риса.

Рис «Осман» от «Мистраль» — один из таких сортов. Круглозерный рис требует внимания, правильного количества воды и качественной подливки зирвака. В нем больше крахмала, поэтому перед приготовлением плова, такой рис нужно вымочить в воде. Зато плов будет сочным и ароматным, а рис в нем не только рассыпчатым и ровным, но и мягким. Его хорошо готовить по традиционным рецептам с говядиной или бараниной

Рис «Осман» входит в специальную серию риса, которую «Мистраль» выпускает для любителей плова
Рис «Осман» входит в специальную серию риса, которую «Мистраль» выпускает для любителей плова

Специи и приправы используются в традиционных рецептах плова

  • Зира
  • Шафран
  • Черный перец
  • Острый перец
  • Барбарис
  • Чеснок

  • Для красивого блюда покупайте длиннозерный рис

Конечно, плов должен быть в первую очередь вкусным, но для многих из нас важно, чтобы он был еще и красивым, чтобы видно было каждую рисинку. Мы же хотим выложить фото своего замечательного плова в социальные сети. А самый красивый плов получается из длиннозерного риса — в нем содержится меньше крахмала, рисинки остаются каждая сама по себе, сохраняют форму.

В линейке «Мистраль» есть длиннозерные сорта «Индика» и «Басмати», которые отлично подходят для плова и дают не только красивый вид, но и нежный ореховый вкус. Такие виды риса подойдут и для плова с бараниной или курицей, и для вегетарианских вариантов. Особенно для южноазиатских его вариаций. Хорошо сочетается с бараниной и курицей. Подходит для вегетарианских рецептов.

  • Используйте красный рис, если хотите приготовить настоящий узбекский плов

Готовить блюда по аутентичным рецептам — это высший пилотаж. И ужасно раздражает, когда ты стараешься соблюсти технологию, берешь правильную посуду, подбираешь специи, а потом находится критик, который говорит, что такой рис настоящие восточные повара не используют. Чтобы такого не случилось, лучше выбрать специальный рис для плова.

«Самарканд» от «Мистраль» — это как раз тот рис, который чаще всего используется в традиционном среднеазиатском плове — девзира.

Красным рис «Самарканд» получается из-за частичек оболочки, которые остаются на зернах
Красным рис «Самарканд» получается из-за частичек оболочки, которые остаются на зернах

Зерна этого сорта сильно разбухают и впитывают в себя много зирвака. Этот рис подойдет для традиционного узбекского плова с бараниной или говядиной. Но именно с этим рисом нужно очень тщательно соблюдать технологию приготовления блюда, чтобы не переварить его.

Перед приготовлением плова, большинство сортов риса рекомендуют замочить в воде на пару часов. Температура воды должна быть 50 – 60 градусов. Так рис избавится от лишнего крахмала, из-за которого зерна при варке становятся липкими.

  • Ищите бурый или дикий рис, чтобы получить максимум витаминов

Те, кто предпочитает здоровое питание и следит за количеством витаминов и полезных микроэлементов в еде, часто ругают шлифованный рис за то, что в процессе обработки он теряет всю пользу. Но здоровый образ жизни не повод отказываться от такой вкусной штуки, как плов. Ведь для его приготовления можно взять неочищенный бурый или дикий рис. Эти сорта непривычны для приготовления плова, он получается довольно экзотичным, но все равно очень вкусным. Особенно, если поэкспериментировать с вегетарианскими рецептами с сухофруктами или бобовыми.

Заходите в группы «Мистраль» Вконтакте и Одноклассниках, чтобы узнать оригинальные рецепты плова и других блюд из риса.