В погоне за идеальной фигурой мы готовы верить во что угодно. Например, в то что время после 18:00 — «страшное» время, когда съеденная пища откладывается на бедрах и талии. Действительно ли ограничения в это время помогут в борьбе с лишним весом?
Можно ли устраивать себе поздний ужин — существует две различные точки зрения диетологов?
❗ Одни считают, что человеку, прежде всего, нужно уметь наслаждаться вкусом. Совсем неестественно отношение к еде, как к набору жиров, белков и углеводов. Конечно, руководствоваться чувством голода нужно, но голод голоду рознь.
⚠️Прежде всего нам нужно отличать физиологический голод от психологического. Когда у организма возникает голод из-за биологической потребности в энергии и питательных веществах — это физиологический голод. Психологический вызывает желание справиться с своими эмоциями с помощью пищи. Удовлетворение физиологического голода дает насыщение, а психологический — успокоения. Поэтому, пока мы не научимся различать эти ощущения, мы не научимся питаться правильно.
Когда желудок пустеет, он сигналит нам, когда пища из него уходит. Тогда можно сказать себе, что достаточно небольшого яблока или чашечки чая и можно спокойно заснуть.
А вот, когда за важными делами, мы на много часов забываем и не вспоминаем о еде, тогда питательные вещества от последнего приема пищи уже давно в крови, а желудок пуст. Для нормального функционирования организму необходимо восполнить свои энергетические затраты, поэтому о голоде он настойчиво сигнализирует. И утолить такое чувство голода не получится чашкой чая или стаканом воды. Поэтому, оказавшись дома, человек начинает есть все подряд. А мозг скажет стоп только тогда, когда съедено сверх меры. Так происходит непроизвольное переедание, а последствие переедания - непременное увеличение веса.
Люди живут в разном ритме: есть совы и жаворонки. Жаворонки ложатся спать около 10 вечера и утром бывают бодры, активны и готовы к приему пищи. У сов все наоборот: в утренние часы они вялы, аппетит у них появляется только к вечеру, а ложатся спать они за полночь.
Как быть? Нужно прислушиваться к своему организму, разбираться, как он работает, как реагирует на разные продукты, от чего ему хорошо, а от чего плохо. А самое главное — как он относится к голодовке после шести часов вечера?
🚩Если нет, то старайтесь принимать пищу не позже, чем за 2 часа до сна. Сделайте ужин дробным — можно есть 2-3 раза, но маленькими порциями и с минимумом сладостей и жира. Перед сном можно даже за 1 час перекусить чем-нибудь совсем легким (например, йогуртом). Обязательно нужно днем выделять время для обеда, чтобы не слишком загрузочным был ужин.
Диетологи рекомендуют 70% питательных веществ получать в первой половине дня, а 30% — за ужином. Тогда и переедание нам не грозит, а значит, не появится избыточный вес.
🚩Избыточный вес обычно накапливается в течение многих месяцев и даже лет, поэтому за несколько недель вес не нормализуешь. Увлекаться диетами, особенно самостоятельно, не стоит, ведь диета — понятие лечебное, медицинское и ее последствия могут быть непредсказуемы. Лучше отрегулировать свою систему питания.
Другие диетологи считают, нужно ограничивать себя после 6 часов вечера. Недаром говорят: ужин отдай врагу. Во время сна замедляется обмен веществ, поэтому тяжелая пища полностью перевариться просто не успевает. Это может вызывать плохой сон, изжогу, расстройства желудка, головную боль и отеки по утрам.
❗ На уровне генов человек запрограммирован так, что должен вставать с рассветом и ложиться после закате. В темное время суток организм запасает питательные вещества, накапливает энергию, а в светлое — ее тратит. И, несмотря на то, что большинство людей поздно ложатся спать, их организм работает по режиму обусловленному генетически.