Долго искали правильный рецепт и казан, выбирали лучшее мясо, перенюхали все специи на рынке, поплакали над килограммом лука, пока чистили и резали его особым способом — словом, сделали все, чтобы приготовить сочный и ароматный плов. А он не получился. Обидно. Почему так происходит и как избежать ошибок в будущем? Рассказываем о причинах неудавшегося плова.
1. Рис склеивается, не получается сделать рассыпчатый плов
Проблема. Кто хоть раз пробовал настоящий плов в узбекской или иранской чайхане, знает, каким он должен быть. Рассыпчатым, сочным, с гармоничным балансом вкуса овощей и мяса, а главное — без комков склеенного риса. Подобное часто происходит с краснодарскими и кубанскими видами риса — они отлично подходят для запеканок или японских суши, но для плова их брать не стоит.
Как решить. Но это не значит, что обычный рис не подходит для плова совсем. Попробуйте белый круглозерный рис для плова «Мистраль». Он обрабатывается рафинированным растительным маслом, поэтому даже у начинающего повара получится идеальный рассыпчатый плов — лучше всего этот рис сочетается с курицей. Не наливайте больше воды, чем написано в инструкции (на обратной стороне упаковки есть подробный рецепт) — лишняя влага в плове ни к чему.
2. Рис остается слишком жестким, сколько его ни вари
Проблема. Так хотелось сделать плов более здоровым — ведь коричневый или бурый рис кажется лучше обычного белого, длиннозерного или круглозерного. Еще один модный рецепт — плов с диким черным рисом «акватика» (строго говоря, это вообще не рис, а болотное растение). Эти зерна действительно очень полезны, но к плову такой рис не имеет никакого отношения. Как и другие нешлифованные виды.
В итоге зерна все равно остаются жестковатыми, желанной сочности не удается достичь. Плов хрустит на зубах, словно семечки, а настроение вслед за блюдом портится.
Как решить. Хочется сделать плов более здоровым и менее калорийным и чтобы рис при этом не был слишком жестким? Возьмите красный круглозерный рис «Самарканд» от бренда «Мистраль»: в нем бережно сохранены все питательные вещества, но при варке он становится упругим, сочным и отлично подходит для знаменитого восточного блюда.
3. Рис расползается в кашу
Проблема. Решить, что приготовить, часто нужно быстро — домашние сыплют вопросами «мам, что на обед». В итоге спешишь, хватаешь с полки в магазине первый попавшийся рис — какая разница, лишь бы цена устраивала, — а он разваривается в кашу, хоть на прикорм для младенца отправляй. Подобное чаще всего происходит с клейкими и крахмалистыми видами риса: арборио (он изумителен для ризотто), карнароли. Или из-за того, что добавили слишком много воды.
Как решить. Выбирайте рис с низким содержанием крахмала. Подойдет рис «Осман» или «Самарканд». Зерна этих сортов не разварятся, даже если перелили воды. А если все-таки по ошибке налили больше воды, чем нужно, добавьте в казан горсть любого риса в марлевом мешочке, он быстро впитает лишнюю жидкость. После этого вытащите мешочек из плова.
4. Рис слишком ароматный, перебивает вкус блюда
Проблема. Жасмин и басмати великолепны: они отлично подходят для пряной азиатской кухни — тайской, индонезийской или индийской, но для классического плова их не нужно покупать. Вкус жареного мяса, овощей и специй просто потеряется на фоне сильного аромата длиннозерных сортов душистого риса.
Как решить. Если любите класть в плов много специй — используйте красный круглозерный рис «Самарканд». Этот сорт выращивается специально для настоящего плова по-узбекски с говядиной. Тяжелые плотные зерна великолепно впитывают вкус всех приправ, не перебивая вкус и запах блюда.
5. Безвкусный рис: ощущение, что в плове чего-то не хватает
Проблема. Приготовление еды порой сравнивают с музыкой: каждый вкус не звучит сам по себе, а оттеняет другие продукты, подчеркивает их и вступает с ними в диалог — активный и энергичный или нежный и деликатный. Если же выбрать безвкусный рис, он просто «гасит», съедает оттенки и полутона плова — и тогда будет бесполезно добавлять специи и приправы. Такими качествами обладает, например, рис для суши. Тогда и майонез сверху (преступление против аутентичного плова) вместе с кетчупом — уже не жалко.
Как решить. Для каждого вида мяса подобрать такой рис, который будет сочетаться именно с ним. Например, белый круглозерный рис для плова компании «Мистраль» отлично «зазвучит» вместе с куриным мясом: блюдо получится ароматным и нежным. Добавьте пару горстей мелкого сладкого изюма, чтобы сделать его еще интереснее. А вот зиры лучше взять минимум: вкус курицы запросто теряется на фоне этой яркой приправы.
Рис «Осман» незаменим в приготовлении плова по-восточному с бараниной — плотные крупные зерна с ореховым привкусом достойно оттеняют характерный вкус этого мяса. Ешьте такой плов горячим, а если не нравится привкус топленого жира, выбирайте более постное мясо молодого барашка — с ноги, со спины, или ребрышек.
Красный круглозерный рис «Самарканд» специально выведен для приготовления плова с говядиной: не забудьте добавить ягоды барбариса или кусочки айвы — кислые нотки создадут изумительный баланс с сочным мясом.
Заходите в группы компании «Мистраль» Вконтакте и Одноклассниках, чтобы узнать классические рецепты приготовления плова от лучших шеф-поваров мира для конкретных видов мяса и риса.