Бенедиктинский монастырь Святой Марии был построен в дополнение к уже существовавшей церкви в 1066 году. Основал его дядя хорватского короля Петара Крешимира IV. До наших дней дошел молитвенник основателя монастыря, в настоящий момент он находится в библиотеке Оксфорда.
На территории монастыря находится могила Векенеги, дочери знатного придворного, которая ушла в монастырь молодой вдовой и прожила там всю жизнь. Она убеждает нового короля Венгрии Коломана Книжника оказать значительную финансовую помощь монастырю, благодаря чему на его территории достаточно быстро были построены несколько зданий для богослужений, а также для бытовых нужд монахов. Королевская поддержка помогла построить и уникальное сводчатое пространство храма, а также романскую башню Коломана в 1105 году. В 1507 году церковь обрела портал в стиле Ренессанс. Внутреннее убранство было выполнено в стиле барокко и богато украшено лепниной уже в 1744 году.
Во время англо-американских бомбардировок Второй мировой войны церковь на территории монастыря была разрушена. Но в послевоенные годы ее довольно скоро восстановили, как и сам город Задар.
Уникальными экспонатами, которые хранятся на территории монастыря, являются старинные своды уставов, в которых упоминаются имена всех хорватских королей XI века. Сейчас монастырь обновился еще одним любопытным экспонатом: в гроте установлена скульптура святого Бенедикта с корзиной и крестом, работы Игоря Маструко. Еще одна скульптура Маструко, созданная по идее монахинь, – статуя святой Марии, скульптура показывает духовный подвиг святой, находившейся в строгой аскезе в пещере более трех лет.
Сотрудничество скульптора с бенедиктинцами началось, когда настоятельница Анастасия попросила его отреставрировать деревянную статую Иисуса, единственную уцелевшую во время бомбардировок в 1944 году. Работа скульптора осложнялась тем, что ему приходилось работать по фотографиям, но он справился с задачей.