Найти в Дзене
УОМ

Людям с панкреатитом эта находка арабских ученых может очень даже пригодиться 😍

Оглавление

В 2019 году сотрудники медицинского исследовательского центра «Фахда» на базе «Университета короля Абдул-Азиза» в Саудовской Аравии опубликовали результаты двухмесячного испытания на животных. И они вселяют оптимистичное настроение относительно поджелудочной железы.

Первую группу кормили по стандартной диете. Вторую посадили на высокожировой рацион. Третьей тоже давали насыщенную липидами еду и в дополнение к этому оливковое масло первого отжима в дозе 1,5 мг / кг и, наконец, четвертая плюсом к аналогичной пище получала размолотые семена черного тмина — 300 мг / кг.

Картинка с сайта russiaherb.com
Картинка с сайта russiaherb.com

Что из этого вышло

У братьев меньших, которые принимали масло оливы и тмин, снизились уровни триглицеридов (жиров), общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, условно называемых «плохим холестерином»), амилазы поджелудочной железы (одного из ферментов) и глюкозы в крови. Зато повысился инсулин, так необходимый для стабилизации углеводного обмена.

На гистологических срезах у группы №3 почти восстановились ацинусы поджелудочной — вакуолей (новообразований в цитоплазме клеток) там почти не было. Преимущественная часть ядер ацинарных клеток и гранул с зимогенами (неактивными ферментами) также приблизилась по внешнему виду к норме. Подобные чудеса коснулись и островков Лангерганса, представляющих эндокринную часть железы.

Испытуемые из отряда №4 показали самые оптимальные формы ацинусов, ядер, гранул и островков. И у третьих, и у четвертых распределение коллагеновых волокон и их толщина разительно отличались от вторых, не получавших вспомогательных пищевых компонентов.

Более того, на электронно-микроскопическом исследовании ультратонких срезов экзокринных клеток обе интересующие нас группы показали улучшения по структуре митохондрий — маленьких «батареек», которые в организме отвечают за выработку энергии.

Другие авторы проверили семена тмина на токсичность

К оливковому нареканий не возникает. Содержащееся в нем фенольное соединение — олеуропеин — признано за способность улучшать метаболизм глюкозы, снижать риски болезней сердца и сосудов, общий холестерин и темпы окисления липопротеинов низкой плотности.

Потенциал тмина активно изучается. В одном исследовании были продемонстрированы его гипохолестеринемические и кардиозащитные свойства. Подчеркивается и то, что данный продукт сохраняет целостность бета-клеток поджелудочной, замедляет перекисное окисление и оказывает антиоксидантную поддержку.

В 2002-ом отделение физиологии и патогенетических ветеринарных наук объединенной аспирантуры «Университета Гифу» в Японии представило анализ инсулинотропных способностей посевной чернушки, как ещё называют этот суперфуд. Хомячки с диабетом пошли на поправку за месяц: снизилась глюкоза, подрос инсулин.

В том же году исследователи марокканского «Университета Хасана II» выпустили отчет о проверке масла из семян тмина на безопасность. При высоких дозах изменений в уровнях ключевых ферментов печени и ее функциональном состоянии, а также структуре сердца, почек и поджелудочной обнаружено не было. Зато снизились общий холестерин, триглицериды, глюкоза, лейкоциты и тромбоциты. Поднялись гемоглобин и гематокрит (объем красных кровяных телец). Замедлился набор веса у животных.

Картинка с сайта insales.ru
Картинка с сайта insales.ru

А ведь, казалось бы, состав жирных кислот у тмина не особо выдающийся

Какие кислоты в нем содержатся:

  • линолевая (омега-6, в липидных формулах пишут — ω6);
  • олеиновая (ω9);
  • арахиновая (насыщенная, далее — НЖК);
  • эйкозадиеновая (ω6);
  • пальмитиновая (НЖК);
  • стеариновая (НЖК);
  • миристиновая (НЖК).

Казалось бы, сейчас надо всплеснуть руками и сказать, что там полиненасыщенные кислоты омега-6. На самом деле их не стоит бояться — в рационе они все равно присутствуют, как ни крути, и являются незаменимыми для организма. Просто мы рекомендуем не забывать употреблять достаточное количество омега-3 для выравнивания баланса.

По фенолам, имеющим антиоксидантные свойства, у тмина прочная, бесспорная позиция. В нем имеются такие биологически активные соединения как П-цимол, тимохинон, карвакрол, карвон, тимол. Всё это защищает организм, и поджелудочную железу в том числе, от дегенерации.

И, наконец, как его используют

Исторически тмин облюбовали жители Египта, а также Индии. В Азии, на Ближнем Востоке и Африке он веками служит для лечения и оздоровления иммунной и дыхательной систем, желудка, кишечника, печени, сердца и сосудов.

Он является хорошей альтернативой черному перцу. Добавляется в хлеб, выпечку, огурцы при засолке. Применим для квашения капусты. Идет в салаты, соусы, маринады.

Картинка с сайта kitchen-fm.ru
Картинка с сайта kitchen-fm.ru

Есть чай на его основе. Кроме желчегонного действия, он славится букетом других полезных эффектов:

  • послабляющим, что актуально при запорах;
  • антиглистным;
  • лактогенным (имеет отношение к молочным железам);
  • мочегонным;
  • ветрогонным (против газов в кишечнике).
Картинка с сайта productplanet.ru
Картинка с сайта productplanet.ru

Заболевания и лечебные диеты вводят нас в состояние неофобии — боязни пробовать новые продукты и добавки. Желаем вам преодолеть это и открыть для себя свежие ощущения. 🥰