Найти тему
Ольга Зимихина

Как играючи выучить английский за 64 урока по методу TPR — для детей от 5 лет

Людям, которые нацелены на международную деятельность и путешествия по миру, знание английского необходимо, как воздух. Однако, сколько раз вы давали себе обещание выучить английский, позаниматься языком с ребенком?

Специалисты считают причиной неудач то, что люди забыли, как они учились говорить. Начинать изучение языка нужно не с грамматики.

Самое сложное в освоении языка – «разговорить» человека

Сделать так, чтобы он перестал стесняться и «комплексовать», произнося свои первые слова.

Интересную методику изучения языка предлагает Джеймс Эшер. Его метод позволяет освоить «язык жестов и действий» — Total Physical Response (TPR). Суть метода в том, что каждое слово можно выразить физически – телом, мимикой и движением.

Джеймс Эшер наблюдал, как маленькие дети осваивают свой родной язык. Он заметил, что родители общаются с ребенком, сопровождая свои слова указательными жестами. Например, мама грозит пальцем и говорит ребенку: «Нельзя». И ребенок это запоминает.

Если бы вам предложили поиграть со словами и изобразить например, слово «Стол», как бы вы это сделали? Я бы действием показала, что есть прочная поверхность, на которую можно что-то поставить, или положить руки, как в 1 классе на парту.

А если учитель будет называть слова, а дети — показывать их жестами, процесс обучения пойдет весело и быстро.

Слушая и отвечая действиями на слова:
— ученик быстрее понимает значение иностранных слов;
— он учится воспринимать речь на слух.

Для каждого иностранного слова в памяти свяжется его звучание, действие, жест, эмоция, и оно запомнится навсегда.

Чувствуете, насколько этот процесс увлекателен? Уходит скованность, телесные зажимы, смущение, мысли выглядеть глупо, что подчас и мешает овладевать иностранным языком. Обучение проходит легко, в хорошем настроении, раскрепощенно и без стрессов.

Хотите попробовать?

-2

Этот метод взяли за основу специалисты онлайн-школы английского для детей от 5 до 14 лет «Учи.Дома».

Они обучают детишек по авторской методике в игровом формате. На таких уроках ребенок не просто учится понимать речь, но и выражать свои мысли с помощью движения.

На каждом уроке ребенку предлагается пройти мини-квест, и он не сможет «открыть тайник», пока не выполнит задачу. Это мотивирует и создает атмосферу воодушевления. Дети получают удовольствие.

«Занимаемся по 30 минут. Ребенок на уроке бодр и заинтересован — время не проходит зря. Говорим 70% времени. Используем новые слова в диалогах. Обучаем через игры. Веселимся на занятиях, подстраиваем уроки под интересы ученика» (Команда «Учи дома»)

Онлайн-обучение, конечно, не живое общение с учителем. Но в текущей ситуации есть некоторый плюс, потому что позволяет ученику находиться в любой точке мира и избегать нежелательных контактов.

Еще из плюсов обучения: урок фиксируется на видео и может контролироваться родителями. Обучение индивидуальное, один на один с учителем. Разрешено выбрать педагога, который нашел к ребенку лучший подход. Не нужно приобретать никаких учебников и материалов – все есть на сайте.

И еще важно, что перед тем, как начать занятия, можно познакомиться со школой и ее преподавателями, записаться на бесплатный урок от команды «Учи.Дома». На этом уроке учитель определит уровень знаний ученика и подскажет, какой из курсов школы подходит ему лучше всего.

Вы легко решите, что делать дальше — потому что на вводный урок приглашают родителей. Это нужно, чтобы вы оценили формат занятий, реакцию ребенка и задали учителю интересующие вас вопросы.

Успехов вам в изучении языков!