Приветствую Уважаемые подписчики и гости канала SPV PROJECT! 👋
У нас в семье любят сентябрь месяц, потому что наступает сезон созревания лакомства в виде арбуза. Говорят, что в это время можно покупать арбуз без всякой опаски, он будет вкусным и без нитратов, но так ли это?!
Бесспорно, раньше была идейность и житейская солидарность, которая заставляла людей занятых в процессе производства и реализации арбузов, поставлять их как можно спелее, собирать их практически в срок и снабжать большую державу. А цены в этот период очень радовали покупателей. В большинстве случаев можно было брать любой арбуз, зная что он спелый. На рынках очень приветствовались наши производили великолепных астраханских и волгоградских арбузов.
Сейчас же, все обстоит совершенно иначе. Первостепенной целью является только коммерческая выгода, в которую входит процесс безотходного производства, а цены не меняются от начала продаж до последнего арбуза. Но ну в этом суть, сам арбуз очень редко попадается хороший, как бы его не расхваливали продавцы. В прошлой публикации, касающейся арбузов я упоминал, что лучший способ - это наметить (открыть=)) арбуз. можете почитать здесь
Но не всегда возможно и гигиенически целесообразно вскрывать арбуз прям на рынке, нужно иметь в запасе какой-то иной способ. И опять же нам его дает опыт прошлых лет, прям из СССР.
В данной публикации я хочу поделится одним способом определения спелого арбуза без его вскрытия. Это статья не про хвостик и пятно, это научная наблюдательность. Надеюсь информация будем Вам полезной.
Итак, поехали!
Этот метод основан на удельном весе спелого арбуза. Раньше у продавцов арбузов на рынке стояла бочка с водой, они опускали в нее арбуз. Если арбуз всплывал, то он спелый и сладкий. Если тонул то он не спелый.
Но что делать в нынешних условиях, когда нету под рукой бочки с водой. Все просто, нужно ориентироваться на его объем и вес.
Ранее данный способ был опубликован во всем известном журнале того времени «Юный техник».
Метод достаточно простой, нужно измерить окружность арбуза, взвесить его и по формуле вычислить удельный вес, который в свою очередь должен быть меньше единицы.
Почему меньше единицы?! Дело в том, что у спелого арбуза структура сахаристая, рыхлая и насыщена мелкими пузырьками воздуха/газа, поэтому он легче воды и держится на поверхности.
Считая арбуз идеально круглым, а его удельный вес приняв за единицу, автор трудов получил формулу, которая связывает окружность (L) в сантиметрах с весом (m) в килограммах:
📍ВНИМАНИЕ, ФОРМУЛА В ЖУРНАЛЕ НЕКОРРЕКТНА, СПАСИБО ПОДПИСЧИКАМ ЗА ПРОВЕДЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ =)
ВОТ ПРАВИЛЬНАЯ ФОРМУЛА: L = 10 * ³√6π²m📍
Но не будем же мы постоянно мерить и пересчитывать. Это будет долго и не удобно.
Есть небольшая таблица, которая поможет сориентироваться исходя из физических показателей арбуза, а именно его окружности и веса. Показатели имеют небольшую погрешность. Если арбуз вытянутый и не получается выбрать идеально круглый, то следует использовать среднее значение окружности, измерив арбуз вдоль и поперек=)
44,6 см – 1,5 кг.
49,1 см – 2 кг
52,9 см – 2,5 кг
56,2 см – 3 кг
61,9 см – 4 кг
66,7 см – 5 кг
70,8 см – 6 кг
78 см – 8 кг
84 см – 10 кг.
Заранее определив такие параметры, можно уверенно выбрать спелый арбуз.
Давайте проверим на моем арбузе, который я недавно покупал.
📍Делаю измерение:
1. Окружность – так как он у меня вытянутый делаю 2 замера и беру среднее
👉 (69 + 77) /2 = 73 см
2. Вес , кстати отличный безмен, брал на Али, если нужно вот ссылка- http://ali.pub/52zufj
👉5,96 (можно считать что 6 кг)
Размер арбуза, вернее его окружность больше чем возможное минимальное значение 70,8 см для 6 кг. Соответственно этот арбуз спелый.
И действительно, данный арбуз был наилучшим в этом сезоне, почему я раньше не использовал этот забытый метод. Сладкий и спелый до самой корочки.
Надеюсь вам было интересно и полезно.
Сохраните публикацию, чтобы не потерять таблицу и обязательно проверьте в данном сезоне, после чего напишите результат! Будет очень интересно и думаю вы удивитесь!😉
📍А как вы выбираете арбуз????
😉 Если вам понравилось то напомню, что нужно сделать, это поставить свой царский лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить следующую серию, поделится статьей с друзьями. Ведь это не так сложно, а мне будет приятно! Любая активность очень помогает в развитию канала. Всем спасибо что дочитали=)
Возможно Вам будет интересно почитать про мое хобби😀! СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА В ОДИНОЧКУ
Часть 1 - ФУНДАМЕНТ
Часть 2 - СЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА
Часть 3- КЕРАМЗИТОБЕТОН
Часть 4, Как я бурил 37,5 метров в ОДИНОЧКУ!
Часть 5, КАК Я ДЕЛАЛ АЭРОЛИФТ!
Часть 6, КАК Я СТРОЮ ДОМ В ОДИНОЧКУ
Часть 7 , Как я изготавливал кран для стройки!
Часть 8. Как я строю МОНОЛИТ 6 на 9 метров в одиночку!
Часть 9. Как СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ПЕРЕКРЫТИЕ МЕЖДУ ЭТАЖЕЙ ИЗ БАЛОК 100*200 в ОДИНОЧКУ!?
Часть 10. Как я строю мансардную крышу 12*6 метров в одиночку. проект дом с нуля своими руками в одиночку.
Часть 11. Сделал крышу 7*12 метров в одиночку. Показываю как.