Первое, что важно понять пациенту с паническими атаками — заболевание может контролироваться им и не несет риска для его жизни. Поэтому над ПА работают в паре два специалиста: невролог и психолог. Первый отвечает за медикаментозное лечение и контроль состояния пациента. Первое время симптомы только обостряются, максимальный эффект от антидепрессантов наступает только спустя 2 месяца. Психолог параллельно помогает изменить взгляд на сложные жизненные ситуации.
Методы самопомощи могут оказаться эффективными только в дополнение к терапии, но не вместо нее. У техник визуализации, позитивных аффирмаций и других "народных" способов нет научно доказанной эффективности.
Общего прогноза о течении панических атак, их тяжести и продолжительности нет. Все зависит от конкретного пациента, его готовности работать. Единственное, что является общим значимым фактором, согласно исследованиям — максимально быстрое начало лечения. Чем больше приступов ощутит пациент до обращения к специалистам, тем более затянутым станет выздоровление.
Если подозреваете, что у вас панические атаки, обратитесь к специалисту, не откладывая. А пока успокойте себя фактом: еще ни одной смерти от ПА не зафиксировано.