Найти в Дзене

Спиральные транспортные системы

Транспортирование сыпучего сырья на производстве

При модернизации или построении новых производственных процессов на хлебопекарном предприятии, важную роль играет организация внутризаводского транспортирования сыпучего сырья: муки, соли, сахара и прочих сыпучих компонентов. Внедрение автоматизированной системы транспортирования позволяет сократить время и трудозатраты на производство, улучшить условия труда, а также снизить потери из-за ликвидации распыла сырьевых компонентов.

До середины двадцатого века на хлебопекарных предприятиях разных стран были широко распространены механические транспортные системы. Простая конструкция имела множество недостатков: потребляла много электроэнергии, занимала много места, плохо герметизировалась и распыляла муку, требовала немало трудозатрат на санитарную очистку. С годами механический транспорт претерпел ряд модернизаций, вновь приобрел популярность и получил статус наиболее эффективного вида внутризаводских транспортных систем. Наряду с пневматическим транспортом и прямолинейными транспортными системами, преимущество получили гибкие спиральные системы. По соотношению всех характеристик, цены и качества, данный вид транспортных систем завоевал расположение, как крупных хлебопекарных предприятий, так и небольших пекарен.

Все современные транспортные системы, используемые на хлебопекарных предприятиях для транспортирования сыпучих компонентов, делятся на две группы, в зависимости от способа транспортирования:

  • механические: транспортировка сырья происходит под влиянием механического действия отдельных элементов: винтов, спиралей, ковшей и т.д.
  • пневматические: сырье перемещается по трубопроводам в воздушном потоке.

Спиральные транспортные системы – наиболее удобный, простой и перспективный способ механического транспортирования. Ранее их изготавливали в основном зарубежные компании, сегодня практику переняли и российские производители. Транспортные системы, изготовленные на отечественных заводах, ничуть не уступают по качеству иностранным аналогам, но существенно выигрывают в цене из-за меньших производственных затрат, отсутствия таможенных платежей и транспортных расходов. На сегодняшний день, лидером среди российских производителей систем транспортирования сырья является холдинг «Русская Трапеза». Ежегодно специалисты компании оснащают десятки хлебопекарных предприятий страны и ближнего зарубежья.

Варианты конфигурации спиральных транспортных систем
Варианты конфигурации спиральных транспортных систем

Главный инженер направления БХМ холдинга «Русская Трапеза» Данила Ильич Карякин рассказал о преимуществах и недостатках внедрения спиральных транспортных систем на хлебопекарном производстве.

- Данила Ильич, расскажите поподробнее о внутреннем устройстве спиральной транспортной системы и её основном предназначении.

- Спиральная транспортная система — это комплекс транспортных трубопроводов, внутри которых расположены безваловые шнеки – спирали из высокопрочной пружинной стали. В систему входят: загрузочный модуль, через который продукт подаётся в трассу для дальнейшей транспортировки, и разгрузочный модуль, через который продукт выгружается из системы и поступает в конечную заданную точку. Движение продукта внутри трассы происходит за счёт приводов: тянущих или толкающих. На длинных и сложных трассах, как правило, устанавливаются оба вида приводов. Предназначены такие системы для транспортирования сыпучих продуктов на пищевых и непищевых производствах. К примеру, на хлебозаводах система транспортирует с одного производственного этапа на другой муку, крахмал, сахар, сухое молоко и другие продукты с аналогичными физическими свойствами. На химических предприятиях — химдобавки, гипс, известь, тальк и прочие подобные материалы.

- При создании системы вы используете отечественные или импортные комплектующие?

- Мы используем и российские, и европейские детали. Дело в том, что достойных аналогов некоторых европейских комплектующих до сих пор не существует в российской промышленности. Так, например, наши спиральные транспортные системы укомплектованы итальянскими мотор-редукторами компании Bonfiglioli, которая входит в четверку мировых лидеров по производству редукторов. Спираль – известной итальянской фирмы «EUROSPIRAL S.R.L.», трубы - из ПВХ или пищевой нержавеющей стали.

-Каковы основные отличия спиральной транспортной системы от других систем транспортирования и в чём её преимущества?

- В отличие от шнекового конвейера, гибкие транспортные системы не ограничены по длине и могут создавать изогнутые трассы различной геометрии для экономии производственных площадей. Такие трассы могут встраиваться в уже существующие технологические линии или образовывать новые. Они подходят для транспортирования широкого спектра сыпучих продуктов. Спиральные транспортные системы просты в монтаже и практически не требуют обслуживания и санитарной очистки, надежны в работе при длительной эксплуатации, работают тихо, не распыляя транспортируемый продукт. Энергозатраты на работу трассы — минимальные. Являются наиболее бюджетным вариантом для транспортирования сыпучих продуктов.

Технологическая схема транспортирования сырья
Технологическая схема транспортирования сырья

-Есть ли недостатки у данной транспортной системы?

- Гибкие шнеки в режиме работы всегда должны быть наполнены продуктом, а неизбежные остатки продукта в трассах при длительных простоях в некоторых случаях могут приводить к негативным последствиям, как для продукта, так и самой системы. Еще один недостаток — ограниченная длина трассы. Протяжённость одной спиральной трассы не превышает 30-ти метров в длину, при том, что протяжённость пневмотрасс доходит до 150 и более метров. Однако, как правило, и 30-ти метров достаточно для решения насущных производственных задач.

-С каким оборудованием комбинируется спиральная транспортная система?

- Диапазон оборудования довольно широк. Если говорить о внедрении систем на производство с тарным хранением муки, то гибкий транспорт становится связующим звеном между приемным и накопительным бункером, между накопительным бункером и дозатором. По желанию Заказчика в систему может быть встроен просеиватель. При бестарном хранении компонентов, спиральные транспортные системы комбинируются с бункерами, силосами, разгрузителями и дозаторами. Наличие встроенного просеивателя позволяет не просто доставлять сырьё с одного производственного участка на другой, а в потоке выполнить необходимую технологическую операцию и во многих случаях улучшить физические свойства транспортируемого продукта.

-Как происходит процесс создания транспортной системы для Заказчика?

- Если заказчик намерен модернизировать действующую много лет систему, то мы можем спроектировать систему по Техническому заданию заказчика, определяющему границы проектирования, по характеристикам продукта и параметрам смежного, не затрагиваемого модернизацией оборудования. Если речь идёт о создании абсолютно нового производственного участка, тогда в процессе переговоров наши специалисты выясняют все необходимые исходные данные и, основываясь на характеристиках и свойствах транспортируемых материалов, производительности и прочих требованиях заказчика, разрабатывают и предлагают оптимальное в конкретной ситуации техническое решение. На основании утвержденного заказчиком Технического задания инженеры нашей компании разрабатывают проектно-конструкторскую документацию, по которой изготавливается индивидуальная транспортная система, под индивидуальные характеристики продукта и условия заказчика.

-4

-Есть ли какие-либо ограничения по видам транспортируемого сырья?

- Мы разрабатываем спиральные транспортные для предприятий разной направленности, но только под те сыпучие продукты, которые входят в нашу компетенцию: мука, соль, сахар и прочие подобные пищевые и непищевые ингредиенты. Перед тем как предложить заказчику спиральные транспортные системы, мы анализируем целый ряд классификационных характеристик продукта таких как: насыпная плотность и размер частиц, абразивность, сыпучесть, налипаемость, химическая агрессивность, пожаро-взрывоопасность, температура плавления, гигроскопичность и другие особенные свойства.

-Как давно «Русская Трапеза» производит спиральные транспортные системы и сколько проектов за это время было реализовано?

- Уже более 15-ти лет. За это время компания смогла стать лидирующим Поставщиком и Изготовителем спиральных транспортных систем в России. На сегодняшний день, согласно данным статистики, было обработано в качестве инжиниринговых решений больше трёх тысяч запросов. Мы разработали, произвели и установили системы транспортирования сыпучих компонентов для многих предприятий страны и ближнего зарубежья. Больше 20-ти проектов— реализованы на крупных заводах, порядка 500 — для средних предприятий, остальные - небольшие заказы, которые довольно сложно поддаются подсчёту. Каждый год мы реализуем не менее 200 проектов. Их бóльшая часть приходится на хлебопекарные и кондитерские предприятия, но есть Заказчики и из непищевых отраслей производства.